【レシピブログの「キユーピー 具のソース 肉味噌風」レシピモニターに参加中です】
こんにちは
最近なにやらバタバタとしていて、
私用でゆっくりPCの前に座れる時間がなく、
ブログも、ただアップするだけ…
なんてことが続いております(反省)
でも、モニター当選したからには、
引き続きレシピも考えて投稿せねばっ
がんばろう
さて、モニター中の肉味噌、
これまで、和える、かける、塗る中心でしたが、
今回は、調味料に加えてみましたよ
もはや、わが家の食卓に定番化しつつあるこの肉味噌風
モニターで頂いた肉味噌も、1個目は使いきり、
すでに2個目に突入しております
【材料】2~3人分
牛肉(スライス)200g
トマト 2個
たまねぎ 1/2個
ニンニク 1片
酢 大さじ1
※脂身の少ない牛肉を使うときは、オリーブオイル(適量)を使います。
(合わせ調味料)
A キューピーうまみ肉味噌風 大さじ1
A 酒 大さじ1と1/2
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A オイスターソース 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 牛肉は食べやすい大きさに、
たまねぎはくし切り、
トマトは大き目のざく切り、
ニンニクはみじん切りにしておく。
2. 熱したフライパンで、牛肉とニンニクを炒める。
(牛肉の脂が少ない場合は、オリーブオイルをひいてから炒める。)
3. 牛肉に火が通ったら、
一度火からおろして皿にとっておく。
4. 同じフライパンでたまねぎを軽く炒め、
トマトを加える。
5. トマトが火が通ってつぶれてきたら、
お酢をまわしかける。
6. 先に炒めた牛肉と、合わせ調味料Aを加える。
7. 調味料がからむように短時間で炒めたら、
出来上がり。
トマトの酸味と肉味噌のコクが、
なんともいえないハーモニーを生み出してくれます
牛肉も、とてもさっぱりしていただけますよ
何かと使える肉味噌さんです
ついでに、ポチッとしていただけたらうれしいです♪
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最近なにやらバタバタとしていて、
私用でゆっくりPCの前に座れる時間がなく、
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なんてことが続いております(反省)
でも、モニター当選したからには、
引き続きレシピも考えて投稿せねばっ
がんばろう
さて、モニター中の肉味噌、
これまで、和える、かける、塗る中心でしたが、
今回は、調味料に加えてみましたよ
もはや、わが家の食卓に定番化しつつあるこの肉味噌風
モニターで頂いた肉味噌も、1個目は使いきり、
すでに2個目に突入しております
【材料】2~3人分
牛肉(スライス)200g
トマト 2個
たまねぎ 1/2個
ニンニク 1片
酢 大さじ1
※脂身の少ない牛肉を使うときは、オリーブオイル(適量)を使います。
(合わせ調味料)
A キューピーうまみ肉味噌風 大さじ1
A 酒 大さじ1と1/2
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A オイスターソース 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 牛肉は食べやすい大きさに、
たまねぎはくし切り、
トマトは大き目のざく切り、
ニンニクはみじん切りにしておく。
2. 熱したフライパンで、牛肉とニンニクを炒める。
(牛肉の脂が少ない場合は、オリーブオイルをひいてから炒める。)
3. 牛肉に火が通ったら、
一度火からおろして皿にとっておく。
4. 同じフライパンでたまねぎを軽く炒め、
トマトを加える。
5. トマトが火が通ってつぶれてきたら、
お酢をまわしかける。
6. 先に炒めた牛肉と、合わせ調味料Aを加える。
7. 調味料がからむように短時間で炒めたら、
出来上がり。
トマトの酸味と肉味噌のコクが、
なんともいえないハーモニーを生み出してくれます
牛肉も、とてもさっぱりしていただけますよ
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