夫が晩ごはんに

牛丼を食べると言うので

 

吉野家で

牛皿をテイクアウト。

 

 

※買ってすぐには食べないので

牛皿+炊いたご飯で牛丼を作ります。

 

 

夫仕様の

牛丼や牛皿は

  • 特盛
  • ねぎぬき
  • つゆだく

 

こんな感じで

吉野家でテイクアウトするの

かれこれ10年くらいになるかなひらめき

 

そういえば

最初、夫の注文が凄く恥ずかしくて

 

嫌だった思い出!!

 

 

だって

頼むこと多すぎない?

ひらめきひらめきひらめき

 

 

いや

特盛りはいいのよ!

 

たとえ

「あら、この人、

やっぱり特盛りなのね」

って思われても笑

 

ちゃんとメニューにあるものだから。

 

 

初めて「つゆだく」で買って来てと

頼まれた時、

 

なにそれ??

 

「つゆだく」ってアセアセ

勝手に言ってるだけで

ちゃんと通じる言葉なの?

 

そんなの

メニューに書いてないし

 

 

まずね

無料で「多めにちょうだい」って

ちょっと恥ずかしいアセアセ

と思ってた。

 

 

マックのケチャップとか

無料で1個くれるものを

貰うのは恥ずかしくない不思議ひらめき

 

 

で、「つゆだく」ね。

 

違う言い方がいいかな?とか

迷ったけど

 

言ってみた「つゆだく」

 

 

当たり前のように注文できて

 

当たり前にある言葉だと知るひらめき

 

 

さらに

「ねぎぬき」

 

嫌いだから抜いてくれって

ちょっと恥ずかしくない??

 

 

これ夫も

注文できるって知らなかったんだけど

 

「玉ねぎ少なめ」って頼めるよと

どこかで小耳に挟んで

注文してみたら

 

店員さんが

「ねぎぬきも出来ますよ」

と教えてくれた!!ニコニコ

 

 

まぁ、今では

私も「つゆだく」も「ねぎぬき」も

恥ずかしくなく注文してるけどひらめき

 

シールが用意されてるくらい

メジャーな(?)注文方法なんだろうし

 

いろいろ対応してくれて

ありがたいことです。

 
 

さらに

吉野家、七味の話。

 

 

お読みいただき
ありがとうございます!ニコニコ

 

フォローしてね