毎年、お正月の後あたりに
一度は食べてる「おしるこ」
ここ数年は榮太樓のが多いかな
レトルトのやつね♪
あまり店頭で見かけなくて…
「ここには置いてあるだろう」
ってお店に、やっと行けて
買ってきました〜♪
日本橋 榮太樓
和菓子屋のおしるこ
秋冬期限定です。
夫が「つぶあん」を食べないので
わが家で買うのは
いつも「こしあん」
私は和菓子の種類によって
好みが分かれるけど
(だいたいは「こしあん」)
おしるこも
こしあんが好き
作り方は
レトルトパウチを
お湯で温めるだけ
お餅を焼いて
お餅は
このときに買った
山形の
でわのもち100%
余目(あまるめ)農協もち♪
焼けたお餅を
器に入れて
温めたおしるこを
注いで出来上がり♪
なめらかなこしあんの
おしるこ
やっと食べられた〜
とても美味しかったです♪
パッケージを見て
ちょっと面白かったのが
販売者が
「株式会社 はーい榮太樓です」
って
昔、
「はーい榮太樓です」って
あんみつのCMがあったね〜
先日食べた「あんみつ」
写真を確認してみたら
こちらの販売者は
「株式会社 榮太樓總本鋪」でした。
「和菓子屋のおしるこ」や
「和菓子屋のあんみつ」は
量販店向けの商品です。
他に、
「黒みつ」だけも売ってる!
「ゆであずき」も
やっぱりコレ♪
あんみつ