牛すじとは?
牛すじとは、
牛が一番よく使い運動する部位に
あたるスネの部分・ネック(首の部分)・
モモの中の硬い部分や、
その他の全般の部位の中にある
硬く筋張った部分の赤身肉の肉すじと、
無色透明な腱やアキレスのすじ、
内臓肉のハラミにあるメンブレンと言われる
ハラミすじの
3種類があります。
牛すじは簡単に言えば、硬く筋張った
お肉の部分の総称名です。
よくカン違いされる方もいますが、
牛すじは脂の部分ではありません。
ただ、すじと一緒に脂が付いていることはありますが。
牛すじは、牛が一番よく使う・
動く部分のため、お肉は硬くなりますが、
その分味が濃く旨みが
凝縮しているため、
実は他の肉の部位よりも
断然美味しいです。
噛めば噛むほどほど味があり
お酒のおつまみなどには
すごく適しています。
牛が一番よく使い運動する部位に
あたるスネの部分・ネック(首の部分)・
モモの中の硬い部分や、
その他の全般の部位の中にある
硬く筋張った部分の赤身肉の肉すじと、
無色透明な腱やアキレスのすじ、
内臓肉のハラミにあるメンブレンと言われる
ハラミすじの
3種類があります。
牛すじは簡単に言えば、硬く筋張った
お肉の部分の総称名です。
よくカン違いされる方もいますが、
牛すじは脂の部分ではありません。
ただ、すじと一緒に脂が付いていることはありますが。
牛すじは、牛が一番よく使う・
動く部分のため、お肉は硬くなりますが、
その分味が濃く旨みが
凝縮しているため、
実は他の肉の部位よりも
断然美味しいです。
噛めば噛むほどほど味があり
お酒のおつまみなどには
すごく適しています。