来月からいよいよ離乳食スタート!
というわけで、
市でやってる、無料の離乳食講座にいってきましたー!
本とか買ったりネットで調べたりしたけれど、やっぱり実際やってみないとわからないよねと。
4ヶ月から6ヶ月の子が対象なんだけど、
なんだかんだうちの息子はもう6ヶ月!
でもでも、早産だったから、
修正月数でいくと4ヶ月。
というわけで、
息子を保健師さんに預けて、
いざ講座へ〜
何班かに分かれて、それぞれの食材を茹でてすり鉢でスリスリします。
じゃーん。。。。できあがり。
おぉ、なんとすごい色。
そして汚い(笑)
ごはん、白身魚、にんじん、ほうれん草を実際に茹でて、すり鉢でスリスリしました。
感想。思ったより大変。。
時間がかかりました。
人参をペースト状にスリスリする際、
先生に「このくらいですか?」と聞いても、
「もう少しです!ポタージュ状に!」との返答。
いやぁ、
この講座、いってよかった。
うん、ブレンダー必須だな!と感じることができただけ行く価値あった!
あわよくば、
ママ友的な、知り合い程度でもいいのでできたらいいなと思ってたけど、
わいわい調理して、「ありがとうございました!」で終了〜!
まぁそうだよね。
息子はその間、
保健センターの方々が預かってくださって、
ありがたかったなぁ。
初めて子供を預けてドキドキだったけど、
「10時半から15分だけ寝て起きましたよ〜」なんて言われて、
へぇそうなんだぁって、にやにや。
保健師さんの腕の中で眠たくなって寝たのかなぁ、でも一旦布団?に置かれて、熟睡できなくて泣いて起きたんだろうなぁなんて想像(笑)
帰ってからは爆睡です。