来月からいよいよ離乳食スタート!
というわけで、


市でやってる、無料の離乳食講座にいってきましたー!


本とか買ったりネットで調べたりしたけれど、やっぱり実際やってみないとわからないよねと。



4ヶ月から6ヶ月の子が対象なんだけど、

なんだかんだうちの息子はもう6ヶ月!


でもでも、早産だったから、
修正月数でいくと4ヶ月。



というわけで、
息子を保健師さんに預けて、
いざ講座へ〜



何班かに分かれて、それぞれの食材を茹でてすり鉢でスリスリします。

じゃーん。。。。できあがり。



おぉ、なんとすごい色。
そして汚い(笑)



ごはん、白身魚、にんじん、ほうれん草を実際に茹でて、すり鉢でスリスリしました。


感想。思ったより大変。。

時間がかかりました。


人参をペースト状にスリスリする際、

先生に「このくらいですか?」と聞いても、

「もう少しです!ポタージュ状に!」との返答。



いやぁ、
この講座、いってよかった。


うん、ブレンダー必須だな!と感じることができただけ行く価値あった!


あわよくば、
ママ友的な、知り合い程度でもいいのでできたらいいなと思ってたけど、


わいわい調理して、「ありがとうございました!」で終了〜!
まぁそうだよね。


息子はその間、
保健センターの方々が預かってくださって、
ありがたかったなぁ。



初めて子供を預けてドキドキだったけど、

「10時半から15分だけ寝て起きましたよ〜」なんて言われて、


へぇそうなんだぁおねがいって、にやにや。


保健師さんの腕の中で眠たくなって寝たのかなぁ、でも一旦布団?に置かれて、熟睡できなくて泣いて起きたんだろうなぁなんて想像(笑)



帰ってからは爆睡です。