ちらほら寒桜は咲き始めましたねー、今年は3/24には開花予定、4/1には満開の予定みたいですよ~!!

さてみなさま、旬の食材たべてますか~?
山菜や野草がおいしくなる春には「にがみを盛れ」と言われているらしく、芽吹く時期にはにがみのあるものを食べ、冬の間に体内にたまった老廃物を出して、ビタミンやミネラルを摂り入れようという知恵なのだそうです。
また、春の陽光をふんだんに浴びて育った春野菜には、たくさんの葉緑素とカロチノイドなど抗酸化力のある色素が含まれています。生命力あふれる旬のものが持つ力が、私たちのからだに新しい細胞を作り出してくれるという、まさに理にかなった事だったんですねー!
旬のものを食べることは、季節に対応した体作りをすることだったのです。

春の旬の物といえば、アスパラ・かぶ・たけのこ・ふき・菜の花・ふきのとうやタラの芽などの野菜や山菜類、いちごや夏みかんなどの果物、さより・にしん・ホタルイカ・あさり・ひじき・モズク・白魚などの海産物、卵やはちみつなども春の旬らしいですよ~!!

旬の物を食べて、春を満喫しましょうー!!


都内で気軽にデトックスしたい方は、渋谷道玄坂にあるリラクゼーションまるめへ!!深夜営業もやってます! 肩こり・腰痛・オイルマッサージ・ストレッチetc、、、組み合わせ自由ですよー!!

Relaxation まるめ (リラクゼーション まるめ) 渋谷道玄坂にあるマッサージサロンです。JR渋谷駅から徒歩5分!
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-16-3 高葉屋ビル4F
http://www.relaxation-marume.com/
03-3464-1303