この間 初ロジカル的なグリルをした私
8割赤みが取れたら裏返すらしいのですが


本日はもも肉





まぁ…胸肉もささみも大好きで





胸肉の中にきのことささみを巻いてグリル





とか 独身時代は
毎月届いた赤ワイン1本と

季節のチーズのパートナーに作成してましたが

あ 今は無き時計じかけのオレンジ
あつしシェフのささみのチーズin春巻き
無性に食べたくなりましたが(笑)
今は広島市でオーナーシェフを



あっ話が







そぅ…相方
が草食男子なくせに

鶏肉はもも肉

な方で












間違えて相方分まで胸肉をGETしてしまい
からの

初ロジカル的なグリルなどを







絶対弱火






でじっくり








たんぱく質が固まるから

これは高校の時に食物で学び知ってはいたが
料理は科学









確かに…そうなんですよね…
パンもお菓子もお肉もお魚も
温度気温湿度 ましてや使用する器具により
さまざまな変化が起こり
失敗ぎみな時もあるわけで
なんて思いながら





初!肉に振る塩をデジタル的に計り



お肉×0.008g=塩の量
初の時はまさかの相方
長風呂事件があり

曖昧な結果になりつつも
私はパサつきがなく 旨し
でしたが

リベンジした方から覚書的な報告を

お肉は均等にはせず
分厚い所に軽く斜めナイフ
皮は肉汁を中に閉じ込める為に
穴をブスブス開けず


これは長い付き合いのシェフも確か…
TVで話していたような

フライパンには火をかけず



油をしいた上に皮が下になる様に置く

油は私ははみ出た皮を違うフライパンで炙り
それを使用しましたが
普通の油で





科学ならタイマーでしょう
と


ズボラな私がグリルにタイマー





4分セットし1番弱火で タイマーon

正確には3分20秒で水が出てきました



読んだ資料だと3分らしく
まぁ 火力や肉の厚みやフライパンの厚み
色々な部分で
我が家では3分20秒






水分を拭いて 余分な油も取り除き



皮をパリパリとさせる為に
あり合わせな皿を乗せ



これは私のアレンジでして
資料にはない行動が









胸肉グリルの時の普段のくせですね





またまたタイマーさん登場

25分にしましたが資料ではもう少し早かったような…
私はパリパリな皮が大好きなので









8割強で裏返しました

裏返したらまたまたタイマー(笑)
裏返した後は重しはなしでグリル





3分弱で完成





私は粗挽き胡椒をガリガリし
檸檬のみで頂きましたが
カットして食べた方が固くならないか
知りたくて

右を1枚カットし
1時間以上たった後に食べ比べなど



あっ
私が凄く 凄く 食べるのが遅く









できたらお野菜おかわりしたいので
そんな実験を

結果はカットした方が食べやすかった(笑)
パサつきは勿論なく ほとんど変わらず…
しいて言うなら…
肉筋がしまる分かな

かな



カットしながら食べた方が切りにくく ぐらいな(笑)
でも 本当パサつきがなかったのは事実です



因みに 次の日のランチに一切れ残しといたのを
レンチンしパクッと食べたら





多分檸檬が良い仕事してくれたのか

激ウマでした(笑)
私は檸檬の皮も身も食べるので





レンチンした檸檬がソースの役目になり
あーもっと残しとけばと後悔を

因みに
初ロジカル的なグリルの時は






リベンジと違うのは照り焼きチキンにしたかったので

蒸したくフライパンに蓋をしました



ガン見されているフライパンさんが汗をかいていて
にやり
しながらも プレッシャーはかける






後は同じですが
こちらは20分で皮側は完了と

照り焼きといえば 黄金比率





多分高校2年生で学んだような…1年かな~
砂糖でなくメイプルさんにしてみました



なかなかお風呂から出てこない
の足音を聞き耳たて




煮たて絡めた肉を取り出し素早くカット



そして火を消してからまたまた絡め



こんな感じの照り焼きチキン定食に

柔らかくてパサつきないね



な私のコメントに





やっぱり照り焼きチキンはもも肉でしょ~

な相方が







そりゃね~そうだよね~









しら~顔打ち返しな夜に
になりました

以上がロジカル的なグリルなんですが








ハロウィン
近いし

ハロウィンはうちは別行動なので
本日

小悪魔的なグリルなどを






昨夜即席で作成したミルフィーユ
舞茸さんが最高な仕事をして下さり





自ら旨し連発しちゃいました

白菜と豚バラさんに舞茸さんに本だし
本だしはさ さ さ さ さ
の後に
舞茸にお水を50ccぐらいかけ



中の弱火で蓋をし 鍋頼み



10分ぐらいしたらかな





また本だしさんを さ さ さと3回ふりかけ
また蓋をし
火を消して蒸し10分

結婚記念にと鉄鍋をくれた1番長く居た会社
デザイナー切磋琢磨だった友
に

感謝しながら頂きました

元気かな~









居るだけで幸せを頂けます





また是非私のキッチン仲間も是非
是非

寒い夜
皆様体調気をつけて下さいね


夜空に星が今日も観えますように
