ここ数週間、新型コロナの感染者数が急激に減ってきている中、

 

うちの娘、ようやくコロナワクチンを接種してきました(ファイザー1回目)。

 

 

1回目だから副反応はないのでは?との予想に反して、

 

接種翌日の昼間には38℃まで発熱したのですが、、、

 

HDに録画していた日テレのドラマ「ハコヅメ パトカー......」を見て、

 

「こんなお巡りさんいないよねー」って

 

ハハハッと楽しく笑っていたら、

 

夜にはすっかり熱が下がっていました。。。びっくり

 

 

皆様も同じ思いと思いますが、早く日常が戻ってほしいですねウインク

 

 

日々涼しくなり、秋はどんどん深まっていますが、

 

信州に住む親戚から秋の味覚が届きましたチョキ

 

 

ブドウです。

 

 

おねがいおねがいおねがい 爆  笑爆  笑爆  笑 チューチューチュー

 

 

▲ナガノパープル。

 

粒が大きくてジューシーで甘くておいしい~照れぶどう

巨峰と似ていますが、皮まで食べられる種なしブドウです。

地元のスーパーでは見たことがないので、数が少ないんでしょうね。

ポリフェノールたっぷりでおススメです。

 

 

▲シャインマスカット。

 

言わずと知れた大人気のシャインマスカット。

ついこの間、テレビを見ていたら、ブドウの品種改良について特集されていました。

シャインマスカットは、30年以上もの期間、品種改良を積み重ねて作られたのだそうです。

上品な甘さでおいしい~照れぶどう

 

 

私が子どもの頃は、家庭で食べるブドウといえば、小粒のデラウエアぶどうでした。

 

皮をで手でつまんで取り除いて、爪が紫色に染まるのが定番でしたほっこり

 

 

ブドウの皮には栄養がたっぷり含まれていると聞きますし、

 

手を汚さず、丸ごと食べられるのって良いですね。

 

 

うちの娘は1粒パクッて口に入れてモグモグしながら(´~`)、

 

よく数学の勉強をしていますよ 滝汗滝汗滝汗