ここ数週間、新型コロナの感染者数が急激に減ってきている中、
うちの娘、ようやくコロナワクチンを接種してきました(ファイザー1回目)。
1回目だから副反応はないのでは?との予想に反して、
接種翌日の昼間には38℃まで発熱したのですが、、、
HDに録画していた日テレのドラマ「ハコヅメ ......」を見て、
「こんなお巡りさんいないよねー」って
ハハハッと楽しく笑っていたら、
夜にはすっかり熱が下がっていました。。。
皆様も同じ思いと思いますが、早く日常が戻ってほしいですね
日々涼しくなり、秋はどんどん深まっていますが、
信州に住む親戚から秋の味覚が届きました
ブドウです。
▲ナガノパープル。
粒が大きくてジューシーで甘くておいしい~
巨峰と似ていますが、皮まで食べられる種なしブドウです。
地元のスーパーでは見たことがないので、数が少ないんでしょうね。
ポリフェノールたっぷりでおススメです。
▲シャインマスカット。
言わずと知れた大人気のシャインマスカット。
ついこの間、テレビを見ていたら、ブドウの品種改良について特集されていました。
シャインマスカットは、30年以上もの期間、品種改良を積み重ねて作られたのだそうです。
上品な甘さでおいしい~
私が子どもの頃は、家庭で食べるブドウといえば、小粒のデラウエアでした。
皮をで手でつまんで取り除いて、爪が紫色に染まるのが定番でした
ブドウの皮には栄養がたっぷり含まれていると聞きますし、
手を汚さず、丸ごと食べられるのって良いですね。
うちの娘は1粒パクッて口に入れてモグモグしながら(´~`)、
よく数学の勉強をしていますよ