今回も 長文にて、失礼致しております。
もしも お時間が 御座いましたら
お立ち寄り 頂けると、うれしいです。 (´v`*)ゞ
ソメイヨシノが咲くよりも少し早めに花を咲かせる
『暖地サクランボ』
が、ありまして・・・ご存じの人も いらっしゃると思います。
その花が散って暫く経った、ゴールデンウィーク頃になると
枝に可愛らしいサクランボが、いっぱい生りだします。
一本でも この品種は結実して
一年生接ぎ木も、三年以上が経てば たくさん収穫できます♪
お味は、佐藤錦などのように華やかではありません。
それは、地味なんですけれど穏やかで ひだまりのような
やさしい味・・・いちばん美味しく感じます。
最近は、お野菜もフルーツも お肉も
進化を遂げて、華やかな味をしていますから
昔ながらの 『原種的』 な風味をしたのも たまには、いいものです。
今年は、いっぱい❤
*
小っちゃくて、可愛いところも好き。
たくさん収穫出来て、たくさん食べました❤
おいしかったです。
冬に 混んだ枝を切ってあげて、有機肥料をあげただけ。
あんまり手間が かからなくて いい子です。
スリット鉢などで栽培も可能らしく
剪定の仕方では、1メートル50センチくらいで
コンパクトに、なるそうです。
くちばしに・チェリー♪
インコさん、チョッピリだけだよ。
『 EGO WRAPPON’』 2002年
この歌 今でも好きで、鼻歌が出てしまう時があります。
おとしてよチェリー
見上げた空 飛ぶ鳥運ぶ
くちばしにチェリー
競うスピードより
重要なのは着地❤
・・・と、いうわけで 『赤が美しく美味しいこと♪』 を
アナタの胸に、今夜は お届けしたいと思います。
(なんて言っておいて、出来るかなぁ ? )
オリーブの種抜き器で 処理できます
*
2013年11月 収穫のレモン
先代インコさんの、のんこと 最後に遊んだ頃です。
半年後でも、冷蔵庫の野菜室で保存すれば 大丈夫なんですよ❤
【材料】
*さくらんぼ (種を取ったもの)・・・250グラム
*グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 100グラム
*レモン ・・・・・・・・・・・・ 1 個分の搾り汁
*あれば キルシュヴァッサー・・・・大さじ 1
お菓子用の、リキュールでも大丈夫です。
ミルクパンほどの鍋に
・さくらんぼ ・グラニュー糖
を入れ、ラップをかけます。
果汁が上がって来たら、ラップをはずし鍋を中火にかけます。
グツグツしてくると アクが出て来るので
この時しっかり取ります。
アクをひき弱火にして
このくらいになったら
レモン汁とリキュールを入れます
一煮立ちしたら、火を止めます
煮沸消毒した清潔なビンに入れて、出来上がり。
冷めたら、冷蔵庫に入れて保存し
食べる時、清潔なスプーンを使って取り出せば
次の年、また作れる頃まで保存が出来ます。
この、『保存のため』 にリキュールが役立っています。
一煮立ちさせていますので、お子様でも
アルコールが苦手な人でも 召し上がれます。
【注意 ! 】
アルコールにアレルギーを持ってらっしゃる場合
リキュールを使わないで作る事をおすすめいたします。
そして、乗り物の運転をされる予定をお持ちでしたら
リキュールを使用した場合、お召し上がりになるのを控えて下さい。
クロワッサンにクリームチーズを塗りたくり
シロップ漬けのさくらんぼを、たっぷり挟んで♪
瓶の中に最後、シロップが残ったら
ソーダ水で割れば、チェリーソーダになります❤
『どうして春の事を今頃なのさ? 』
・・・それは、秋から早春にかけて、良い苗が販売されるからデス
おまけに霜が降りる前で、植えちゃうのが良いんですよ。
一年生苗でしたら、スリット鉢で二年くらい育ててから
地に植えてあげると、苗がしっかりした分 根付きがよいと思います。
如何でしたでしょう。
『赤が美しく美味しいこと♪』
を、アナタの胸に お届けすることが出来ましたでしょうか ?
長文にお付き合いくださいまして
ありがとうございます。