マルコシユニオンのブログ

マルコシユニオンのブログ

マルコシユニオンの活動を発信していきます!

Amebaでブログを始めよう!

いま、日本各地で大変な広がりをみせているノロウイルスによる食中毒。

非常に感染力が強く、幼児や、抵抗力の弱っている高齢者では発症・重症化する可能性が高いようです。

㈱マルコシ(タイヘイ㈱のグループ企業)は、弁当給食事業を行う会社ですが、少し前にノロウイルスによる食中毒が発生しました。

そのような事件が発生した場合、会社として誠実に対応し、再発防止に努めるべきですが、㈱マルコシでは、従業員に責任を押し付けるといった対応をしています。

食品を扱う会社として、お客様が直接口にする食の安全性の確保は絶対です!

しかし、㈱マルコシは、調理場のネズミの走り回る環境を改善しなかったり、カビの生える環境を放置したりと、食の安全性を軽視した経営を続けています。

団体交渉において、調理環境の改善なども求めていますが、根本的な改善は未だありません。

先日もお客様から、「お弁当箱にカビが生えている」や、「おかゆから異臭がする」といった苦情が発生しています。

幼稚園、保育園向けや、デイサービスなど高齢の方にもお弁労を提供している㈱マルコシ。

㈱マルコシ(タイヘイ㈱のグループ企業)には、お客様が安心して口にできるお弁当を作る為にも、一日も早い調理環境の改善を望みます。

※食品の使い回しは絶対にダメ!!


ノロウイルス食中毒について (食品安全委員会)