こんにちは(^^)

梅雨だけど、意外と雨がすくないです。


でもパン作りは

湿度が高いと、

生地の工程が難しいです。

気持ち、水分を少なめに。




今朝早く目が覚めたので、

全粒粉と

ライ麦のパンを🍞

焼きました(^^)





バケットな感じが

250度で
途中ホイルをかけて焼いた

中にクランベリーをいれました(^ ^)

そして小さいのは

ライ麦バターパン

マヨネーズの味




そして家庭菜園でできた

サラダ菜やトマト🍅🥬

ブルーベリー

手ごねしてる時間が凄くすきです。


ごねていくだけで、

すごくいやされます。


パンには色々作り方があるけど、

パンを作る工程を覚えたら

アレンジが楽しくなります。




基本の白パンや



くまちゃんパンを

お試しでやろうと思います^_^



#宮崎

児湯郡の高鍋や川南の

キッチンスタジオで行います。

宮崎市内でも、新富、都農の方など、

いかがでしょうか?

初回を材料込みの2700円

日程が決まりましたら

またご連絡しますね。


ぜひ、ご自分でパンを作ってみませんか?



後で、@ラインをつけますね。



今日もご覧くださりありがとうございました(^^)

maruko ❤️




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こんにちは😃


皆さんは
パンに何が使われて

作られてるか

ご存知でしょうか?


以前の私は、

コンビニやスーパーで売っているパン

もしくは
パン屋さんの甘いパンが

パンだと思っていました。


だから、日持ちもするし…^^;なんて



しかし、パンを作り始めてから

パンの常識がかわりました。


もちろん大手のパンも美味しいですが、

聞いたことない

添加物なども入っていて

今、考えると

この甘さになるにはどれだけの甘味料が入っているのか

どのくらいの油分を使っているのか

どのくらいの塩分が入っているのか

ちょっとぞっとします。


体に良いパン


この前作った

ベーコンエピ🥓


これは、次の日にトースターで温める時にマヨネーズをかけて焼きました^_^

ブルーベリーやトマトは🍅自家製です(^^)





焼きたてのベーコンエピ🥓

全粒粉を練りこんでいるので、

さらに体に良いパンです(^。^)





甘みを抑えて

レーズンとハチミツを少しかけた

ハチミツレーズンパン🥖


何が原材料になってるか

わかってるから

安心です(o^^o)


ぜひ、安心なパン

大切なご家族に作って
あげませんか?



#宮崎

で、いま準備中です。



昨日はあんぱんを作ったので、

また載せますね^_^



今日もご覧いただきありがとうございます😊






こんにちは、こんばんはニコニコ


こちら宮崎は梅雨入りして

ジトーッとしてます。


ぱんの生地の具合も

ちょっと水分少なめでいいかも…!!

って、毎日いろんなパンを焼いています。


我が家にもう一台

石窯ドームオーブンレンジが仲間入りして

100度から250度まで

10度ごとに調節できるので、

パンの焼き加減に

大きく貢献してくれてます(^^)



もうちょっと高いと

300度まで行くらしいんだけど、

バケットも250度で焼けそうだし

うちには

これもあるし

アラジンのオーブントースター

こちらは2秒で

設定温度になるらしく

280度まで

対応してるので、

作ったパンの焼きはいつもこれです(^^)




このまえは、りんごパン🥖🍎

作りました爆笑ニコニコ


パンのトップに乗ってる

りんごが🍎

パンのなかにいっぱい❗️

砂糖と煮るときに

甘いのが、少し苦手なので、

いつもより、少なめで

作って、冷やしておきました^ - ^





そして、同じ生地で、

ついに100均のシリコンで

山型食パンも

作ってみました^ - ^

型が柔らかいから

取り出しやすいですねウインク


パンは作れば作るほど、

奥が深いです…が

だからこそ、お手軽に

食卓にパンが乗るような

そんなパン教室にするつもりです。

#宮崎
#手ごねパン

難しく考えずに

まずは、自分でこねて焼いたパン

出来立てパンを食べてみませんか?

私もパンの本はいくつもみました。

でも、そこから⁉️

みたいな、ちょっとしか

画像なくて、

いや、そこまで行くのが難しい❗️って

思ってた時期がありました。

わからないことを聞きやすい

そんな私のパン教室

いま、準備中です。


ぜひ、宮崎のかた、

一緒につくりませんか?照れウインク



今日も、読んでくださりありがとうございます^_^


maruko💕