いわき市の仲卸業、丸秀水産のスタッフブログです。
こんにちは!ブログ担当の-しじみ-です( ´艸`)
知ってる人の方が少ないと思いますが、11月1日は「寿司の日」なんです!
少し由来を調べてみました↓
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
昭和36年(1961年)「全国すし商環境衛生同業組合連合会」第4回熊本大会において
毎年11月1日を実りの秋・収穫の秋・米への感謝の日として「寿司の日」とする事に
なったんだそうです。
※11月はイカやカワハギなどが特においしいですよ( ´艸`)
なぜ11月1日かというと、歌舞伎の狂言の『義経千本桜』に登場する平維盛が
寿司屋の弥助に改名した日が11月1日で、弥助(平維盛)が寿司屋の先祖とされていある為、
それを記念して「寿司の日」としたそうです。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
カワハギの肝・味噌(少量)・刻んだネギ を混ぜ合わせて、
カワハギの刺身と食べると美味しいですよね( ´艸`)←-しじみ-個人的にwww