いわき市の仲卸業、丸秀水産のスタッフブログです。
こんにちは!ブログ担当の-しじみ-です( ´艸`)
※牡蠣の画像ありません・・・すいません。
ざっくりと言うと「真牡蠣(カキ)の旬」は = 秋冬(10月~4月)
産卵のために栄養を蓄える⇔産卵のために栄養を使い切る を繰り返していて、
ちょうど今月頃から栄養を蓄え始めます。
5・6・7・8月は産卵期の為、食用としては適しません・・・。
10月に入るとパックに入った生牡蠣がスーパーなどに陳列されるので、
食卓へ並べやすくなると思われます( ´艸`)
真牡蠣が産卵期に入ってる5・6・7・8月によく見かける牡蠣は「岩牡蠣」です。
岩牡蠣と真牡蠣は産卵期が対照的な為、種類を限定しなければ1年を通して
牡蠣が食べられます(゚∀゚*)ノ
【ちょっとした豆知識】
真牡蠣の産卵期は英名に「R」のつかない月、
すなわちMay・June・July・Augustの5・6・7・8月。