今が旬(美味しい)!【牡蠣(カキ)ver】 | 丸秀水産スタッフブログ

丸秀水産スタッフブログ

いわき中央卸売市場で仲卸業一筋に行っている丸秀水産株式会社のスタッフブログです。

いわき市の仲卸業、丸秀水産のスタッフブログです。

こんにちは!ブログ担当の-しじみ-です( ´艸`)

※牡蠣の画像ありません・・・すいません。



ざっくりと言うと「真牡蠣(カキ)の旬」は = 秋冬(10月~4月)


産卵のために栄養を蓄える⇔産卵のために栄養を使い切る を繰り返していて、

ちょうど今月頃から栄養を蓄え始めます。

5・6・7・8月は産卵期の為、食用としては適しません・・・。

10月に入るとパックに入った生牡蠣がスーパーなどに陳列されるので、

食卓へ並べやすくなると思われます( ´艸`)


真牡蠣が産卵期に入ってる5・6・7・8月によく見かける牡蠣は「岩牡蠣」です。

岩牡蠣と真牡蠣は産卵期が対照的な為、種類を限定しなければ1年を通して

牡蠣が食べられます(゚∀゚*)ノ


【ちょっとした豆知識】

真牡蠣の産卵期は英名に「R」のつかない月、

すなわちMay・June・July・Augustの5・6・7・8月。