ふらふらと鎌倉へ。
目的は食器と鎌倉野菜。
女2人の気儘な道行。
やはり独特の街並みは何度来ても素敵だな、と思う。
共に田舎育ちゆえ植物に目ざとい。
桑の実。
レタスの寄せ売りはさながらブーケのように美しい。
筍。
量がたっぷりでお買い得。
今年最後の筍ご飯に半分使い、残りは翌日筑前煮に使った。
筍ご飯はこれまでに作った中で最高の出来だった。自画自賛。
筑前煮も筍の香りが他の食材に絡み合い美味だった。
目的の野菜、蕗。
そうそう、これが地の野菜。
細くて香りが強い。
私はアッサリと白だしで煮るのが好き。
2把買ったので今回はもう半分を軽く油でこっくりと炒め煮したものと2種類作った。
最高!
立派な葉っぱは充分なアク出しの後、佃煮に。
香りの強い野菜が好き。
野菜を愛してる。
野菜は形も愛しい。
お昼は名物のしらす丼。
抹茶蕎麦のセットにしてみた。
しらす丼は当たり前に旨く、抹茶蕎麦は香りが良くて満足のランチになった。
食器は欲しい物が在庫2個しかなかったが2つ買う。
又来年も来ようね、と約束。