一日一土鍋♡166 . 土鍋deラタトゥイユ . 夏の定番、ですね^ ^ とっても簡単で野菜をたっぷりとれます。味付けも塩だけと超シンプルで、水も使いません。(だけど野菜からたっぷり水分が^ ^) 土鍋の特性を使って余熱調理で節約レシピ。 . 【材料】 ・ニンニク ひとかけ(お好みで) ・玉ねぎ ・ズッキーニ ・なす ・ピーマン ・トマト *野菜はお好みで。 . ・オリーブオイル ・塩 . 【作り方】 ・鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、かおりがしてくるまで炒める ・玉ねぎをいれて軽く炒めたら、蓋をして2.3分(この間に洗い物など) ・野菜をどんどん、入れていく。一つの種類を入れるごとに、塩をパラパラとふってから炒める。 ・最後にトマトを上に乗せたら、蓋をして弱火で15分。野菜から水分が出てきたら、一度かき混ぜ、蓋をして火を切る。20分程度放置で出来上がり! . 冷やすとまた美味しい! 塩加減は調整してくださいー。 玉ねぎは、一度蓋をして放置すると火が入りやすいです。カレーなどを作るときにも便利。 . #ラタトゥイユ #夏レシピ #ル・クルーゼ みたいな土鍋 ==================== ご紹介している土鍋の注文、出張土鍋deごはん!料理教室、承ります! . プロフィールに記載のホームページへどうぞ^^今後レシピも公開予定! . #充実マニア #Donabeka #高田まゆ #一日一土鍋 #土鍋 #土鍋女子 #土鍋ごはん #食育 #萬古焼 #自分を愛せる暮らしをつくる #自分らしく生きる #日本の伝統 #簡単 #時短 #美味しい #婚活 #一人ごはん #夜ごはん #おもてなし料理 #女子力アップ #レシピ #働き女子 #土鍋ご飯のある生活 #働く人を支えるごはん #土鍋deごはん協会

Donabeka 高田麻由さん(@donabeka.mayu)がシェアした投稿 -