今日は鶴岡の佐藤 公望ちゃんと、
「土鍋deごはん!×山形鶴岡の食文化♪」
でした!!
鶴岡では行事ごとでも食べる、
おなじみという納豆汁!!!は、衝撃の美味しさ。
(納豆すりつぶしたやつをガンガン入れるんです。具も、ずいき、きのこ、など、、普通はかなりドロドロらしいです😅)
他にも、全てこだわって選んでくれた、あさつきも、まだらこも、こんにゃくも、漬物などなど、、どれも本当に美味しかった!
鶴岡のポテンシャルおそるべし。
山形朝日町のリンゴ農家のふるた まさこさんに教えてもらったリンゴごはんも好評でした😊
同じ日本でありながら、こんなにも文化が違うのか、日本には素晴らしいものたくさんあるんだな、、、と、毎回毎回感じさせられます。
次回は4/22を予定!
次は春!山菜をつかったお料理が楽しみです