今日は鶴岡の佐藤 公望ちゃんと、
「土鍋deごはん!×山形鶴岡の食文化♪」
でした!!

{CB3C13D5-2BFE-4AD7-9E15-EA85110FD84D}


鶴岡では行事ごとでも食べる、
おなじみという納豆汁!!!は、衝撃の美味しさ。
(納豆すりつぶしたやつをガンガン入れるんです。具も、ずいき、きのこ、など、、普通はかなりドロドロらしいです😅)

{F21C8CB8-CBF0-4DD0-9C61-AA06A9EAD8BA}

{BDE7F53B-C959-4E05-91B0-68E1F30AB71C}



他にも、全てこだわって選んでくれた、あさつきも、まだらこも、こんにゃくも、漬物などなど、、どれも本当に美味しかった!

鶴岡のポテンシャルおそるべし。

{954CC024-0794-44A2-BBB3-844020CBE1F3}



山形朝日町のリンゴ農家のふるた まさこさんに教えてもらったリンゴごはんも好評でした😊

同じ日本でありながら、こんなにも文化が違うのか、日本には素晴らしいものたくさんあるんだな、、、と、毎回毎回感じさせられます。


次回は4/22を予定!
次は春!山菜をつかったお料理が楽しみです
{AA7CEFA9-B12E-4835-863F-46D5CBE9FB9C}