今朝も比較的涼しくて過ごしやすいですね
ここ最近読書熱に拍車がかかり、ハードカバーの本を3日で2冊のペースで読んでます。
今年に入ってからを数えると80冊読破です。
テレビも付けず、究極の節電かも…と思いきや。
バキバキになってしまった肩が痛くて眠れなくなり、マッサージ機に頼っているという…ね
全然節電になってません(笑)
ハマると一途なあたしなので、こういうところは気をつけようと思います。
旦那様も相当、呆れてます…。
さて。
今更ですが…当たりました
左側は油少なめのかなりドライなラー油、右側はしっかりラー油です。
今まで特に興味を持つこともなく(旦那様が「油がすごいー!」って嫌がるのが分かっていたので)、ブームにも乗らずやり過ごしてきましたが、運良く当たったので食べてみました。
左側はチャーハンの味付けとして、右側は冷や奴に乗せてみました。
チャーハンはせっかくのカリカリが炒めているうちにカリカリじゃなくなっちゃったけど、にんにくをわざわざ具材として用意しなくていいのでラクチンかも。
それなら炒めるときに入れる油がわりに使っても良かったのかな…でも最初から入れるとラー油の具が焦げそうですよね
味付けはこのラー油と粉末カツオだしだけでしたが、まずまずでした。
冷や奴はもろラー油状態なので、おそるおそる食べましたが…普通!(笑)
それほど辛くはないんですね。
だけど改めて自分で購入しようとは思わないかなぁ…
たぶんね、使い方をイマイチ理解していないんだと思います。
それに食べ慣れていない部分も大きいと思います。
食べ方のレシピもついていたんですが、そうめんにラー油って「せっかくのさっぱりが…」とか、お味噌汁にラー油なんて絶対無理!とか…なんだかしっくりこなかったんです。
餃子のタレに混ぜてもいいかな、とも思ったのですがせっかくの餃子の味が消えてしまいそうだし…。
食べるラー油初心者のあたしでも大丈夫そうな、美味しい食べ方や使い方があったら是非教えて下さい