久しぶりのバイクネタです。
ここんとこ色々あって良い季節にも関わらず中々バイクに乗れなかったんですが・・・。
今日は朝から良い天気。
特にやる事もないので魔神でお出かけする事に。
まずはガソリン補給してからコンビニで渋滞情報を確認。
久しぶりだけどエンジンは快調。
ハーレーとかのクルーザーと比べるとやはりコンパクトだと思います。
重いけど。
やはり香嵐渓の手前、追分あたりからかなり混んでるみたいなんで、ヤマボウシ街道まわりで遠回りする事に。
こちら県道344号線で迂回するルートは足助の街中まで渋滞無しで行けますんで公式のサイトでもオススメしてます。
普段ならほとんど車が通ってない道ですが、やはり今日は割と車がいます。
40分ほどで足助に到着。
近場の駐車場は満車ですが、バイクの強みは駐輪場。
参道の正面にある宮町の駐車場は土日は車を停めるのは中々難しいですが、バイクなら割と停めれます。
ピークの日曜日なんで割と一杯ですがね。
駐車場から香嵐渓を観やれば
いい感じに色づいてます。
とりあえずお目当ての出店へ一直線。
ですが・・・
参道めちゃ混み。
お目当ての店は奥の方なんで色んな誘惑に耐えつつ先を急ぐ。
お目当ての店には5,6人待ちがあったものの、回転は早いので5分程で・・・
たませんゲット。
これ考えた人天才よね。
見事に色づいた巴川越しの紅葉を眺めつつかぶりつく。
うん。
控えめに言って。
めちゃウマ。
やっぱりスペシャル(ベーコン、チーズ入り)最高。
えびせんにお好みソースを塗って揚げ玉くっつけたら、卵焼きを乗っけて、マヨネーズ。
せんべいを半分に割って挟んだらアルミホイルで包んで提供。
卵は注文を受けてから焼くのでいつも半熟トロトロの熱々です。
中には焼きそばとかたこ焼きが入ったバージョンもある名古屋のソウルフードです。
大事な事なんで2回言います。
これ考えた人天才。
大須で初めて食べた時は思わず笑っちゃいました。
ベーコンとチーズが加われば破壊力は倍増😁
一体いくつの味が混ざってるんでしょうか?
オススメ名古屋ジャンクフードのNo.1です。
(因みに僅差の2位はあずきトーストです)
今日はこの後寄りたい所があるので、旧国道沿いに戻ってからさっさと駐車場へ。
旧国道の巴橋からは紅葉と待月橋が見れます。
ちょうど見頃ですね。
たませんだけではお昼は物足りないので、ちょいと離れた所へ追加のお昼ご飯を食べに移動。
向かったのは
百年草。
香嵐渓からは5分もかかりません。
こちらは三州足助公社が運営するホテルです。
ホテルにはレストラン、お土産屋さんとかがありますが、そちらには目もくれず向かったのは・・・
裏手にあるZIZI工房とバーバラはうす。
まずはZIZI工房
足助のおじいちゃんが手作りで作るソーセージは最高です。
とりあえずチーズフランクを一本買って・・・
こちら、足助のおばあちゃんが手作りでパンを作ってるバーバラはうすへ。
店員さんにフランク渡し、待つ間に明日の朝食用にパンを買いつつ、5分程で
ホットドッグ用のパンとセットでカムバック。
熱々のパンに乗せてマスタードをたっぷりかけて
ホットドッグ完成。
前からやってみたかったんよね。
熱々にかぶりつけば、こちらも控えめ目に言って
最高。
熱々ジューシーでちょいと塩気が強めなチーズフランクに、ふっくらモチモチのパンが最高に合います。
マスタードが最高にいい仕事しますね。
これ以上のホットドッグ中々ないなあ😁
ご馳走様でした。
百年草からは渋滞する足助の街中を避けつつ寄り道しながら帰宅。
写真の貼り付け枚数をオーバーしたので、残りは後編にて。













