まーず、アタックしないのか!-カップケーキ1


まーず、アタックしないのか!-カップケーキ2


連休のある日

お客様だったので、久しぶりにケーキを焼きました

テレビでやってたイガラシロミさんのカップケーキです

予熱時間も含めて、25分でできるのがいいですね

レシピは次のとうりです


      ・生クリーム140m 
・卵 二個
          ・グラニュー糖140グラム
      ・薄力粉160グラム
                 ・ベーキングパウダー小さじ三分の二  


190度でオープンの予熱を10分している間に

生クリームをあわだてます

ちゃんと泡だて器を洗った後、卵に砂糖を入れ泡立てます

(この説明がなかったら、洗わないであわ立ててましたね、私は)

卵も生クリームも完璧に泡立てなくてもいいそうです

あわ立てた卵の中に生クリームを入れ

ふるった小麦粉とBPを入れ

型に入れて15分から20分焼きます

これは6センチのスコーン型8個分だそうです

でもスコーン型は三個しかなかったので

プリン型とか、いろいろ使って焼きました


生クリームは200ミリリットル入りですので

残った60ミリリットルをあわ立ててデコってみました


レシピでお分かりのように、バターのかわりに

生クリームを使ってあります

しっとりとした食感でおいしかったです



それにしてもイガラシロミさんて、覚えやすい名前ですね


私の夫はブレイク前のい●らしゆみこさんに会ったことがあるそうです

共通の友人の紹介で会ったそうです

すごく痩せてて、確かにものすごいオーラの

持ち主だったそうです


「漫画家というのはね、乞食ですよ」

と、いわれたそうです


でも今では優雅にお暮らしのことと思います



まーず、アタックしないのか!-ゴチソウ

さて、当日のごちそうです

このネクタイの主はなんと、娘のカレシ




どうもウエディングベルがやがて鳴り出すような・・・・・

あああっ、はやいとこ痩せなくちゃ・・・


それでは、また