連休のある日
お客様だったので、久しぶりにケーキを焼きました
テレビでやってたイガラシロミさんのカップケーキです
予熱時間も含めて、25分でできるのがいいですね
レシピは次のとうりです
・生クリーム140m
・卵 二個
・グラニュー糖140グラム
・薄力粉160グラム
・ベーキングパウダー小さじ三分の二
190度でオープンの予熱を10分している間に
生クリームをあわだてます
ちゃんと泡だて器を洗った後、卵に砂糖を入れ泡立てます
(この説明がなかったら、洗わないであわ立ててましたね、私は)
卵も生クリームも完璧に泡立てなくてもいいそうです
あわ立てた卵の中に生クリームを入れ
ふるった小麦粉とBPを入れ
型に入れて15分から20分焼きます
これは6センチのスコーン型8個分だそうです
でもスコーン型は三個しかなかったので
プリン型とか、いろいろ使って焼きました
生クリームは200ミリリットル入りですので
残った60ミリリットルをあわ立ててデコってみました
レシピでお分かりのように、バターのかわりに
生クリームを使ってあります
しっとりとした食感でおいしかったです
それにしてもイガラシロミさんて、覚えやすい名前ですね
私の夫はブレイク前のい●らしゆみこさんに会ったことがあるそうです
共通の友人の紹介で会ったそうです
すごく痩せてて、確かにものすごいオーラの
持ち主だったそうです
「漫画家というのはね、乞食ですよ」
と、いわれたそうです
でも今では優雅にお暮らしのことと思います
さて、当日のごちそうです
このネクタイの主はなんと、娘のカレシ
どうもウエディングベルがやがて鳴り出すような・・・・・
あああっ、はやいとこ痩せなくちゃ・・・
それでは、また