これは赤酒というものです
熊本県民は一月一日にはみな
これをお屠蘇にして飲み、一年の初めを寿ぎます
加藤清正のころから飲んでます
手前の小袋に入った屠蘇を入れると薬草の風味が付きます
お味はとろりとして甘くておいしいです
でも、おちょこ一杯だけでけっこうです
私はビール派なので
飲み残したら上質のみりんとして使えます
年末には何十年も売ってまいりました
しかし、たいがい売り切れるので
我が家ではお正月に飲んだことがありません
去年のお正月
親戚の家でだされ
「初めて飲んだ」
と娘が言ったのでびっくりされました
我が家はしきたりとか
縁起物とか気にしないアバウトな家風です
(決して屠蘇器のセットをだして洗って使って、また洗ってしまうのが面倒だというわけではありません)
それでは皆様
私のブログは今年はこれで終わりです
今日と明日、残りの二日間
年末の修羅場をのりきらなくては・・・
ブログをやって、今年の一年も楽しかったです
応援してくださってありがとうございました
では皆様
よいお年を・・・
最後のバナーをどうぞよろしくお願いします
ありがとうございます