ブログに お立ち寄り下さり
ありがとうございます。
奈良県 香芝市の自宅にて 可愛いフェイクスイーツや
おしゃれでシックなクレイケーキ、マカロンタワー そして
トールペイントが学べるお教室
『Marron's Room』(マロンズルーム)を開いています
マロンことはたさ なおこです♡
Pretty Sweets Party 略して
プリパ
あやぺこ教室の 3周年イベントです。
色々 バタバタとしておりましたが やっと 腰を据えて 製作にかかれるようになりました
(今から〜〜!?とつっこむ 声が聞こえてきそうです。)
時間との 戦いになって参りましたが
目指してますのは 2作品。→→ その後 3作品に増えました〜〜
に 載せております
製作過程も 残していかなければならないのですが
写真を撮ってる時間も もったいないのが現実
しかし 今回は 出来るだけ 製作過程も知って頂きたく 頑張って お伝えしていきたいと思っています
ひとつひとつのパーツには こだわりがあり、
めちゃ 時間をかけて 丁寧に作っていると 自信を持って言えます
プリパでは ぜひ お手に取って 穴があくほど じっくりと見てくださいね
まず 1作品め
昨年のきらめきメルトで 完売いたしましたパフェ
『りんごとベリーのクレープパフェ』です
ありがたい事に 本当にたくさんのリクエストを頂きました。
2期 講師のイベントでも 「予定があって行けなかったんですが あのパフェ プリパで 販売されますか」と 嬉しいお尋ねを頂きました^_^
この作品 あまりにパーツが多い為 結構 ハードなんです
数に限りはありますが 販売します〜〜!
初日に納品できなかった分は
途中で 追加納品もするかもしれません。
常に 会場に 何個かは あると思います。
(多分……(⁎˃ᴗ˂⁎))
よろしくお願いいたします(⁎˃ᴗ˂⁎)
真っ赤ないちごに チョコレートがとろりとかかった ワッフル、 ブルベリーがトッピングされた
レッドクレープ タイプ
優しいピンクに ストロベリーチョコがかかったワッフル、ピンクのラズベリーなどがトッピングされたピンククレープ タイプ
どちらがお好みでしょうか?(⁎˃ᴗ˂⁎)
製作過程は やはりパーツ作りから。。。
今回 数えてみますと パーツだけで
・お花クレープ 1枚
・一粒いちご 1つ
・半粒いちご 2つ
・ハートいちご 7枚
・スライスりんご 3枚
・ラズベリー 2つ
・ブルーベリー 1つ
・すぐり 2つ
・ワッフル 1枚
・チョコソース
・ゼリー入りアイス 1つ
・小花 1枚
・ジェルトッピング
・一粒いちごのチャーム 1セット
・ジュレ
・ホワイトムース
・りんごといちごのジャム
・ストロベリーホイップ
・ホワイトホイップ
・パールパーツ
なんと 20パーツ ございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
いえいえ
その後
↓↓
さらに 1パーツ あったのが判明
全部で 21パーツでした!
なかなかの盛り盛り パフェです
先日のプロ作家コースで
『マロン先生の作品は いきなり出来上がってるのが載ってますね〜〜』 と 手痛いご指摘を受けてしまいました(⁎˃ᴗ˂⁎)
今回は そんな事 無いですよ〜〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
できるだけ お伝えしたいと 思います(⁎˃ᴗ˂⁎)
いきなり 『 完成は こちらです〜〜』って ならないように 頑張ります
まず 粘土のパーツ作りから。。。
こちらはスライスりんごです^_^
透ける粘土と透明感のある粘土を2種類混ぜてます。
1セット 色をつけてみました^ ^
程よい透け感が いいですね〜〜
こちらは いちご 3種
・一粒いちご
・半粒いちご
・ハートいちご です。
ハートいちごは 1つのパフェにつき7枚 必要なので 結構 沢山の量を 作らないといけません
ハートいちごの ここまでの作り方は ↓ でご紹介してます^_^
中にムースを入れて 外から いちごの断面が見えるようにしたかったので 1枚作っては パフェカップに入れて カップのカーブに添わして 形を作ります。
今 指で軽く押して カーブに添わしているところです。
こんな感じで カーブに添わして どんどん 貼っていき 自然と ぽろっと落っこちると キッチンペーパーの上に並べて 完全に乾かします。
その後 着色して また カップに 入れて行くのですが
こちらのハートいちご
少しカーブがついているのがお分かりでしょうか?
このカーブをつける一手間で ムースが いちごとカップの間に流れ込む事なく 入れる事が出来ます。^_^
試行錯誤の上に たどり着いた結果です
試行錯誤といえば 1番 苦労したのは やはり ムースの部分です。
初回の失敗作 見ます〜〜?
あはは かなりの失敗ですよ
ジャン〜〜
一見 普通ですが 粘土の乾燥が進むにつれて カップに隙間が出来 とうとう パカっと はがれてしまいました。(下の写真がそうです。)
これはこれで カップ無しでケーキにしたら 可愛いかもと 次回は クレープケーキをもくろんでおります(⁎˃ᴗ˂⁎)
販売する前に あやぺこ先生から
「粘土が縮むと カップとの間に隙間が出来てしまう可能性がありますね」
と
ご指摘を頂きました。 そこからはもう 必死で
全て 作り変えて 大事には至りませんでした。
とても しんどかったですが 不安のある作品を販売しなくて良かったと あやぺこ先生には 本当に感謝しております。
この事は 今でも絶対 忘れられないですね
少しでも 不安のある作品 皆さんも ありませんか?
プリパ搬入まで あと12日
出品される皆さん 頑張りましょうね〜
パフェの続きは また後日。。。
その後のクレープパフェのブログ
まん丸 コロコロアイスが出来ました^ ^
お花のクレープ生地が 焼けました^_^
いちご 3種と スライスりんごに着色を致しました。
第三の クレープパフェのパーツも登場❣️
⑤では サブパーツが完成致しました^ ^
ソースやジュレも カップに注ぎ 完成まで あと一息です♡
出展者さま一覧 及び詳細はこちらから♡
(あやぺこ先生のブログにて。)
Marron's Room 参加一覧
・2時間レッスン。。。
『あんみつ桜パフェ』 詳細はこちらから
・30~45分 プチレッスン。。。
『お花とリボンのカードスタンド』 詳細はこちらから
『お絵かきアイシングクッキー』 詳細はこちらから
・共同製作。。。
・販売作品。。。ただ今製作中
・販売スタッフ。。。今回が初めて! ちょっとドキドキ
・レッスンサポート。。。カメラ女子になれるかな(⁎˃ᴗ˂⁎)?
毎日 会場のどこかにいます
見かけたら お声を掛けて下さいね
Marron's Room 自宅レッスン
(お申し込み前に下記レッスンポリシーをご覧頂き同意の上 お申し込み下さい。)
ただ今募集中のコースレッスンのご案内です♡
コースレッスンが Marron's Room 自宅教室にてご受講いただけます(^_^)
コースレッスン
・可愛いフェイクスイーツBasicコース
レッスン詳細はこちらから
(あやぺこ先生のブログにて)
レッスンレポートはこちらから
・可愛いフェイク和菓子 初級コース
可愛いフェイク和菓子 初級コース 詳細はこちらから
(あやぺこ先生のブログにて)
レッスンレポートはこちらから
可愛いフェイクスイーツBasicコース、 可愛いフェイク和菓子
次回開催のご案内をご希望の方は 下記のお問い合わせフォーム、またはライン@より ご連絡ください
こちらは
ただ今募集中の1day レッスンのご案内です♡
1day レッスンがMarron's Room 自宅教室にてご受講頂けます
アイシングクッキー
とっても可愛くお作り頂きました。
レッスンレポートはこちらから
ベリーベリーエクレア
ベリーベリーエクレア レッスン詳細はこちらから
ベリベリーエクレア レッスンレポートなど☆
レッスンご希望の方は 下記のお問い合わせフォーム
又は ライン@にご登録頂きトーク画面よりご連絡下さい。
お教室のご案内いろいろ
お問い合わせは こちらにご登録後 トーク画面からもどうぞ^_^
LINEと同じように 1対1のマンツーマントークが出来ます^_^