求人雑誌と業界ごとの浮き沈み

求人雑誌と業界ごとの浮き沈み

小さなスペースに情報が詰まっている

Amebaでブログを始めよう!
主人の休みが土日なので、金曜日の夜はいつもよりちょっと凝った料理を作って、一緒にお酒を飲むのを楽しみにしています。今週分は豚の角煮を作りました。豚はとろっとろのほろほろ、大根もしみっしみ、煮玉子も黄身はとろっとろのまま用意してあります。自分でいうのもなんですが、ものすっごく美味しそうです。
それもそのはず、昨日から仕込みをしていたんですもん。
うちには圧力鍋はありませんが保温鍋というやつがあります。その中に入れておけば放置していても長時間高温が保たれるようになっている鍋なので、角煮のようにとろとろに煮込みたい料理には大活用しています。

大根の下茹でにも便利なんですよ!米のとぎ汁と一緒に10分くらい放置して、保温鍋に1時間くらい入れておけば、菜箸がささるくらいの硬さにはなっています。豚肉は、一度フライパンで焼いて少し油を落としてから煮込む派です。大きめのぶつ切りにして、焦げ目がつくまでしっかり焼いたら、ネギの青いところと生姜の薄切りと一緒に20分ほど煮込んで2時間保温鍋で放置。また火を入れて一晩放置。朝になったら、砂糖としょうゆみりんをつっこみ、下茹でした大根を入れて再度煮立たせ、また5時間程放置しております。
お昼にちょっと覗いたら、美味しそうすぎてついつまみ食いをしてしまいました(笑)
主人が帰ってくるのが楽しみです♪