こういったブログも、絵に関することだけでなく、どうでもいい様な記事もあると楽しい。

 
以前は随分とそういった脱線記事も書いていたが、最近は少なくなってきたので、ちょくちょく折り込んでいったり、より面白い記事を書くなどしていきたいと思う(^^ゞ
 
ということで、早速開始!
 
独立後は特に、基本的に自宅でのB級?グルメにハマっている。
野菜高騰後、地場モノ野菜の販売をするところが格段に増えた気がして、見た目にも美味しく、安いし、売り場に行くと楽しくなってしまい、ついついお買い上げとなるのだが、
これが健康に直結してそうで且つ地産地消と、正しい消費行動をした気分もあいまって自宅で野菜を眺めながら1人でニヤニヤしているわけだ。
 
以前からそういった新鮮食材には興味があったので、過去にも人参だのなんだのとアップしていたが、本日はレタス・・かな?
とにかくデカい!で、安い!(^^)!
 
野菜以外にも魚介類も。
地産地消と関係ないが、北海道産のホッキ貝は元気なのがよく半額とかになってるので・・買うと。
こんな感じで食べても安い。!(^^)!
ま、軽く湯通ししたほうがいいんだろうけど・・
 
牡蠣は、ナマ食用もいいが、旨いのはやはり加熱用か。
ベーシックに広島、岡山、播磨灘あたりのものが好み。地産地消はもはや関係なし。
冬のこの時期は栄養をたっぷり溜め込んでいる。
そのまま勝負してナマで食べたいがリスキーなので、加熱。
硬くならない様に工夫するが、基本的には味付けはしない。
 
で、最近一番ハマッテるのがこちら
明石焼きともいうらしいが、俺の地元(神戸、明石に近い)では普通にたこ焼き。
玉子焼きと言ってる有名店もあるが。
 
子供の頃は近所にお気に入り(・・というかその店しか知らなかった)の店がありよくそこで食べていたので、ダシで食べるのがたこ焼きの正しい食べ方、ソース使用は止む無く致し方無く泣く泣くの選択と信じていた。(そのお店にも普通にソースは置いてあったので今思えば単に好みの問題でしょう・・ハケでぬるタイプね。)
 
お店のおばちゃんに、「ぼくちゃん、お出汁は冷たいのにする?」と毎回聞かれるので、
冷たいお出汁で食べつつ、ぼくちゃんじゃないぞ!と毎回思っていた幼少期・・
リアル三丁目の夕日に近いテイスト世代の記憶・・・
 
とにかく地元で食べる「正しいたこ焼き」は旨かった!
 
ただ東京だとなかなかこの風味をお手軽に味わえないと苦悩しつつ長年生活してきたわけだが、レンチンの冷凍たこやきでこれっぽいテイストになる商品をみつけたので、それをベースにさらにオプションとして、別途購入した蛸を埋め込むと一気に豪華な「正しいたこ焼き」に変身するのだ!ヽ(*'0'*)ツ
 
出汁も、シンプルに市販の白だしとめんつゆを好みの分量で割っただけだが、結構許せるというかクセになる味になるのだ。(^o^)丿
 
以上、今回はまとめての紹介となったが、ラーメンだのなんだのと1つずつ別カテゴリーでまとめていくと面白そうだね。
 
ちなみにシズル感出す為にこれまた意味なく簡単な画像処理をしております(^^ゞ
結構美味しそうにみえますね・・
 
 
ではでわ(^o^)丿
 
 
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