発達障害のお子さんでも大丈夫!心に寄り添う子供料理教室
  • 27Jul
    • 〈発達凸凹ちゃんクラス〉ワクワク、ドキドキから新たな発見!の画像

      〈発達凸凹ちゃんクラス〉ワクワク、ドキドキから新たな発見!

      こんにちは!一宮教室、にじいろクラス担当小島です。暑い暑い夏休みですが、皆様どのようにお過ごしでしょうか?我が家は小3と小1の小学生二人組ですが、おうちプールやろう!!→やるまでが悲惨トマトやナスを育てよう→こっちが枯れるかトマトが枯れるか葛藤しながら水やり虫取りに網を持って出かけよう!→いやいやいや、、、と、ごくごく平凡な夏休みを満喫中です(笑)けれど、普段忙しい子供たちとゆっくり話したり、今度やろう、と言ってたものを計画してできたりすると、思いがけない成長を感じたりします。キッズ料理教室でもそれは然りです。今月のにじいろクラスは、夏色キラキラゼリー&アーモンドフィッシュを作りました。固まるまでの時間をどうしたら有効に過ごせるかな?と一緒に考えていきましたよこのクラスでは、毎月テーマがあり、徐々にステップアップしながらコミュニケーション能力と調理技術を高めていきます。ゼラチンと寒天の<固まるまでの時間><扱い方><どんな温度で固まるのか>そんなことをお話しながら、作業に取り掛かっていきます。まずは材料を切っていきます。フルーツとナッツでは力加減や切り方が違うことを実感!!大きい子たちは、「アーモンドが一番固い!この白くて曲がったナッツが切りやすい!」などと発見も。なんでだと思う?などと言葉を交えながら、真剣に作業していきます。牛乳寒天の材料を煮溶かし、カップにそそぎいれる作業も。注ぐときの傾き加減、微妙な量の調整、目線を同じ高さにして量の調整をするなど説明せずとも皆とても上手に出来ていました!!ドキドキした注ぎ入れの後...固まるまで待ちながら、段取りよく作業をしておくともう一品作れるよ!とタレの材料をそれぞれ計量してアーモンドフィッシュにとりかかります。小魚もナッツもあらかじめの下処理でカリカリに!こちらは持ち運びや、白熱中のオリンピックのテレビ観戦のお供にもピッタリですね。アッという間に作り終えたら、「あっ!こっちも固まってる!」と寒天を見た子供たちも大喜び!たっぷりのフルーツを飾りつけ、涼しげなゼリーを乗せたら、暑い夏にぴったりのデザートが完成です。今期からスタートし、包丁を持つのも初めて、ドキドキしちゃうなと緊張していた子もいましたが、回を重ねるごとに皆の上達、意識の変化を感じます。また、雰囲気にもすっかり打ちとけて「○○くん、今日お休みなの寂しいなぁ」と月に1回ながらしっかりお名前を覚えて相手のことを気に掛けるようになってきました。講師に会うのを楽しみに、作った作品や、出かけたところのお話を嬉しそうにしてくれる子供たちも。今期はあと2回ですが、いずれも楽しいレッスンで、皆をお待ちしています!にじいろクラス4期8月1日8時より募集いたします小さくてサポートが必要なお子様習い事をさせたいけれど、受け入れてもらえるか心配お友達と協力するのが苦手なお子さんなど、どんなお子様でも楽しんでいただけるクラスです詳細は下記をクリック↓https://www.happycook-school.com/kizzukitchen-niziiro/

  • 22Jul
    • 今月のテーマ『時間を有効活用しよう!』の画像

      今月のテーマ『時間を有効活用しよう!』

      こんにちは。食育カンパニーの小栗です。今週末はにじ色クラスです。今月のテーマは「時間を有効活用しよう」梅雨も明け、本格的な夏本番がやってきました。夏休みに入り、子供達も開放感を感じていることと思います!     今月は涼しげな「夏色キラキラゼリー」「お好みナッツフィッシュ」を作っていきます。寒天とゼリーを使いますが、それぞれ同じ固まる食材でも、固まる温度や条件が違います。特徴をしっかり捉えて、効率よく作業を進めていきましょう!また、固まる時間はレシピ本などを見ても、 あくまで「目安」です。20分と書いてあるけど、まだ固まるまでに時間がかかりそう…なんて時も。   そんな時はどうしたら時間を上手に使えるか子供達と考えながら、あっという間にレンジで仕上げる ナッツフィッシュを作っていきます。小魚だけではおやつに食べにくい子供達も、甘塩っぱい味で手が止まらないはず!固めている間に、あと一品!完成の喜びは2倍になるはずです。洗い物や片付けも少しずつ、空き時間に進めていきます。おうち時間にはひんやりおやつ、夏のお出かけのお供に持ち運びしやすいナッツフィッシュ。皆んなで作れることを楽しみにお待ちしています!⁡にじ色クラスは〇軽度発達障害のお子様〇小さいお子さま〇人見知りのお子様など、どんなお子様でも楽しんでいただけるよう少人数制なのに講師が2名で一人一人に寄り添い料理の腕やコミュニケーション能力を高める教室です。時間募集は8月1日⁡にじ色クラスの詳細はこちらからhttps://www.happycook-school.com/kizzukitchen-niziiro/⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎⁡3歳から通えるキッズ料理教室のお知らせ⁡⁡今月オープンの東京府中教室7月残席わずかになりました!!⁡⁡【東京府中教室】7月25日(日)10時〜11時半 2名様のみご予約いただけます。⁡東京府中教室の詳細&ご予約はこちらhttps://www.happycook-school.com/kizzukitchen/tokyofutyu/⁡⁡メニューは、とっても簡単!でも、めちゃめちゃ美味しい!ナンカレーを作ります!また、来月は、夏野菜料理です。⁡【犬山教室】8月29日(日) 12:30-13:00⁡https://www.happycook-school.com/kizzukitchen/inuyama/⁡【安八ごうど教室】8月15日(日) 9:30-11:008月22日(日) 9:30-11:00⁡https://www.happycook-school.com/kizzukitchen/annpatigoudo/⁡【東京府中教室】8月4日(水)  10:00-11:30          13:30-15:008月22日(日) 13:30-15:00⁡https://www.happycook-school.com/kizzukitchen/tokyofutyu/⁡ご予約いただけます。⁡。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆<キッズ料理教室>対象 3歳~小学生のお子さん料金 3300円〜  試食・持ち帰り付き!【岐阜県】美濃加茂市 岐阜市 岐南町 安八神戸町【愛知県】犬山市 一宮市【東京都】府中市にて開催ご予約&開催場所などは下記をクリック!!!https://www.happycook-school.com/kizzukitchen/<オンライン料理教室>詳細は下記クリック!https://www.happycook-school.com/onraincook/。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆<直営校講師募集中!>月1回からOK!子連れ出勤可能!集客サポートあり!ママにおすすめのお仕事です!ぜひ下記をクリック!https://www.happycook-school.com/maronkousi/。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆<発達凸凹ちゃんクラス>○軽度発達障害のお子さん○小さくて付きっきりのサポートが必要なお子さんなど、集団でのレッスンに不安のある方はこちらのレッスンがオススメです!https://www.happycook-school.com/kizzukitchen-niziiro/

  • 01Jul
    • 〈にじいろクラス〉とうもろこしで手先と脳を刺激の画像

      〈にじいろクラス〉とうもろこしで手先と脳を刺激

      こんにちは!にじいろクラス&一宮教室 小島です。先日の日曜日はにじいろクラス開校日レシピを作っていく際、今月は何を使おうか色々悩みますが、スーパーで目に止まったのはぎっしり中身の詰まったとうもろこし🌽甘くて、プチプチした食感が子供達にも大人気の食材ですが、料理にするとなるとあまり思い浮かばないかなあ、と思い…サンドイッチにしてみました❗️卵サンドなどに、マヨネーズと少しの砂糖を入れると酸味が抑えられて食べやすくなりますが、今回はコーンの甘さを生かし、角切りベーコン🥓と一緒にサンドイッチにしました。「こんなに何枚も皮がついているんだねぇー!」と子供達はビックリ‼️今回は手軽なレンジ加熱のやり方をお伝えしました✨パンのスライスにもチャレンジ‼️包丁を大きく動かして、パンが潰れない切り方もしっかりマスター✨とうもろこしを削いで外すのも挑戦‼️普段あまり使わない包丁の使い方なので、丁寧に子供達にお伝えして、いざチャレンジ。ザクザクっと小気味良い音を立てながら、とうもろこしが外れていく様子に「いつも出てくる形❗️」と大喜び👏小さい組さんは、指を使って外します。指先でつまんだり、手首を捻ったりこれだけでも沢山脳に刺激が入ります。一人一人仕上げる、具沢山のフワフワスクランブル✨このまま食べたい気持ちをグッと抑えて、ボリュームたっぷりサンドに仕上げます👌「どうだっ!美味しそうでしょ⁉️」って聞こえてきそうな、美味しいサンドイッチの完成です🥪サンドイッチ🥪、おにぎりって、私は個人的に大好きで、どこか出かけなくてもしょっちゅう作って食べてしまいます。自分で作っていても、ワクワク感があって、食べる時になんだか楽しい気持ちになるんですよねどんな味かな、と想像しながら大きな口を開けて食べている皆んなの顔が浮かびます。もうすぐ夏休み!手軽なランチとしても、是非挑戦してみてくださいね次回は7月25日にお待ちしています!https://www.happycook-school.com/kizzukitchen-niziiro発達障害のお子さん対応の子供料理教室詳細コミュニケーションはちょっぴり苦手だけど料理が大好きだったり、人一倍頑張り屋さんだったりなど個性豊かなお子さんを対象とした料理教室ですwww.happycook-school.com

  • 24Mar
    • 料理から伝わる想い

      こんにちはまろんずキッチン一宮校&にじいろクラス担当 小島です三寒四温とはよく言ったもので、この間は雪が降ったりあったかくなったり、今日は暴風雨明日は天気が良く、青空のもと桃の節句が出来るとよいですねさて、先日のにじいろクラスでは、「春らんまんキャベツ寿司を作ろう!」をテーマにしました。にじいろクラスはメニューのほかに、毎回コンセプトが決まっています。今月は「時間を意識して動いていこう!」楽しいことやもっとやりたい作業の手を止めるのは中々大人でも大変ですが、時間内に作業が終わらないとそれはそれでモヤモヤした気持ちが残ってしまうかもしれません。まずは意識をして、チャレンジしてみる。1回ではうまく出来ないかもしれないですが、やってみる、という気持ちをレッスン内でも少しずつ育てていきたいと思っています。お寿司なので工程もだいぶ複雑になってきましたすし飯を作ったり、具を作ったり、形を作ったり・・・加熱調理も一人ずつ行っていきます。真剣にチャレンジしている姿や、怖いから先生がやっているの見ていたいと自分の気持ちをきちんと言葉にして伝えてくれる子もいます。子供が見て覚える能力は大人が思っているよりとても高く、イメージをしっかり形作っているようです。にじいろクラスは1か月1回の定期レッスンなので、その間に、あれ、なんだか先月よりお道具の使い方が上手になってる!集中力がついている!と思うことも沢山です継続してきていただくことで、ご本人や周りも成長が感じられ、サポート体制も充実しているにじいろクラス。次回は3月20日のレッスンでお待ちしています

  • 02Mar
    • あれっと変化に気づくと嬉しいね

      こんにちはまろんずキッチン一宮校&にじいろクラス担当 小島です三寒四温とはよく言ったもので、この間は雪が降ったりあったかくなったり、今日は暴風雨明日は天気が良く、青空のもと桃の節句が出来るとよいですねさて、先日のにじいろクラスでは、「春らんまんキャベツ寿司を作ろう!」をテーマにしました。にじいろクラスはメニューのほかに、毎回コンセプトが決まっています。今月は「時間を意識して動いていこう!」楽しいことやもっとやりたい作業の手を止めるのは中々大人でも大変ですが、時間内に作業が終わらないとそれはそれでモヤモヤした気持ちが残ってしまうかもしれません。まずは意識をして、チャレンジしてみる。1回ではうまく出来ないかもしれないですが、やってみる、という気持ちをレッスン内でも少しずつ育てていきたいと思っています。お寿司なので工程もだいぶ複雑になってきましたすし飯を作ったり、具を作ったり、形を作ったり・・・加熱調理も一人ずつ行っていきます。真剣にチャレンジしている姿や、怖いから先生がやっているの見ていたいと自分の気持ちをきちんと言葉にして伝えてくれる子もいます。子供が見て覚える能力は大人が思っているよりとても高く、イメージをしっかり形作っているようです。にじいろクラスは1か月1回の定期レッスンなので、その間に、あれ、なんだか先月よりお道具の使い方が上手になってる!集中力がついている!と思うことも沢山です継続してきていただくことで、ご本人や周りも成長が感じられ、サポート体制も充実しているにじいろクラス。次回は3月20日のレッスンでお待ちしています

  • 25Jan
    • 色々な気持ちがあっていいんだよ

      こんにちはにじいろ・一宮校担当の小島です今日は季節外れの温かさですね体がびっくりしてしまいますが、寒いとどうしても動かなくなるので((笑)これをきっかけにお散歩をしようと思いますさて、先日はにじいろクラスの開校日換気、自分のものは自分で作るなど、対策を徹底してのレッスンスタートです今回のコンセプトは、「時間を意識して作業しよう」でした。これは中々大人でも難しいましてや、初めての作業に挑戦する子供たちにはなおさらです。レッスンの最中でも、細かく「時計の針が3になったらこの作業はおわりにするよ」と予告を出し、またそのうえで焦らないよう「でも大丈夫」と具体的な指示を重ねていきます。1回1回の作業を流れ作業にせず、確認をしてもらっている、という認識は安心感につながります。今回のメニューはブリトー食べたことない子も、よく知っている子も、どんな作業かドキドキしてしまう子もいました。そのメニュー名で、思いを経験から巡らせて、色々な感情を見せてくれる子供たちです。生地はぐるぐる混ぜで簡単に作ります包丁を使うときはどの子も真剣そのもの。でも、もし難しければ、ちぎっても大丈夫だよ。そんな風に声をかけると、肩の力も抜けるようです。挑戦することも、とっても大切楽しむことは、もっと大切かもしれません一緒に作業しているとき、どうしたらうまくいくの?のちょっともやもやした気持ちを解決してあげるだけで、同じ状況を楽しむことが出来るようになっていきます。沢山の具を挟んだ手作りブリトー、ご家族の方々にもご好評でした!とメッセージ頂き、一生懸命作っている姿と家族と一緒に食卓を囲む姿を想像して、とっても温かいきもちにさせて頂きました。来月は28日の開講です是非、またお待ちしています

  • 24Nov
    • メリハリをつけて作業を楽しむ!

      こんにちはにじいろクラス&一宮校 小島です先日の日曜日はレッスン日でした🍰にじいろクラスは定期レッスンになりますので、少しづつステップアップしながら無理なく料理の腕が身につき、コミュニケーション能力をたかめていくクラスになります。「今日の気持ち」に寄り添いながら、メリハリをつけて行っていきますので、回を繰り返すごとに皆の成長を随所に感じます11月の今回は「スコップケーキ」を皆で作りました。こちら、とっても簡単味は間違いなし作業内容を工夫すればお子様だけで作っていただくことも出来ちゃうすごく素敵なケーキなんです今回は、今期初めて包丁を使っていくので、最初に十分な説明をいれました🔪危険性をしっかり理解したうえで、正しく道具を使う、そうすると、調理の幅がぐんと広がり、作業時間を充実させることが出来ます全部フルーツが柔らかい、と思っていた子供たちも、パイナップルは筋があって切りにくい、モモはちょっとザラザラした感じがする、などと色々感じてくれたようです自分で切ったフルーツをどんな風に並べようかな、と考えながらのせていきます。わざと切らずに大きくしたのを、「これはね、当たりなんだよぉ」と、一生懸命クリームの下に隠していて思わず可愛いと口に出してしましましたそうして出来上がった力作を前に、思わず笑顔がこぼれますフルーツを上に沢山載せて、食べる人がどこを食べるか分かりやすいように工夫した子、食べながらワクワクしてほしいから中に入れた子、お見本の飾りつけにチャレンジして頑張ってみる子、1つの作品から沢山の思いが溢れていて、見るだけで楽しくなってきます出来上がった他の作品を見せてもらうのも楽しい時間です。お迎えを待っている姿も嬉しそうで、まだかまだかと窓の外を覗いている、後ろ姿もワクワクの余韻が溢れていました次回は12月27日です。寒くなりますが、また元気な皆に会えるのを楽しみにしています

  • 20Nov
    • 今月はスコップケーキつくり!

      こんにちは。食育エデュケーションカンパニーの小栗です。食育エデュケーションカンパニーでは、発達凸凹ちゃんや人見知りなど、どんなお子様でも楽しんでもらえるように、と、にじ色クラスを開催しています。(詳細は下記画像をクリック)さて、今月のメニューは『スコップケーキ』です。テーマは「包丁に慣れていこう」です。包丁に慣れている子も慣れていない子も、包丁の正しい使い方を再度確認しながら覚え、安全にフルーツを切り、好きに盛り付けして各々で仕上げていきます。どんなケーキになるか、作りながら皆と楽しんでいきたいと思います♫すくいながら食べるケーキですので、食べる人数に合わせてどんな大きさでも作ることが出来、簡単なので出番が増えること間違いなしのレシピです。ケーキというと、飾り付けに頭を悩ませてしまいますが、今回はフォークを使って好きな模様を作ります。簡単に作れるバラの花もとっても素敵にできますよ。来月はクリスマスですので、ぜひ参考に✌️✩.*˚ ✩.*˚ ✩.*˚ ✩.*˚ ✩.*˚ ✩.*˚ ✩.*˚ ✩.*˚ ✩.*˚にじ色クラスは発達凸凹ちゃん対応の料理教室です。10月から翌年9月までの月1回1年間の定期レッスン!時期募集は来年夏ごろを予定しています。

  • 27Oct
    • 気持ちの芽生えを大切に

      こんにちはにじいろクラス・一宮校担当 小島ですいよいよ先週の日曜日、にじいろクラスは新しい生徒様を迎えてスタートしましたこちらのクラスは個人個人のペースや、今日の気持ちに寄り添いながらも、段階的にステップアップしていく内容になっていますので、楽しみながら調理技術、コミュニケーション能力を高めることを目的としたクラスです。ともあれ、生徒さんが「今日も楽しかった!」と思っていただけるのが一番楽しい、と思いながら作業している時間は、ちょっと大げさな言い方かもしれませんが、毎日の生活の中でも充実しているひと時です。ワクワクしているときは、物事を沢山吸収します。そうして、作ったものを、家族に食べてもらえる、自分でも充実感を持って食べられることは、子供たちにとっても大人たちにとっても一大イベントです美味しかった、嬉しかった、またお家でもつくってみたいなと、そんな風に思っていただけるよう、講師も一緒に楽しみながらレッスンをしていきます。今回のメニューは 手作りサケフレーク美味しさ無限大オリジナルおかかふりかけの2つを作りましたふりかけ、というと本当に色んな種類があって選ぶのも楽しいですが、買うのが当たり前、と思っていた子供たち、作れる!と知った時の歓声がすごく可愛かったです「鮭はこんな感じでほねがついてるんだねぇ~」「僕さ、鮭が白身魚の仲間だって知ってるよ!」「皮の近くの身は脂が多そう」と、自分の分は自分で作業していきながら、様々な発見をしていく子供たち。真剣なまなざしです調味料を入れたら、レンジであっという間にふわふわのサケフレークの完成ですそして、オリジナルふりかけは、基本のおかかふりかけに、「これを入れたらどんな味になるかな?」と、イメージを膨らませながら自分でお好みの材料を入れていきます。「天かす一杯入れて、タヌキおにぎりみたいにしたいなー」「青のりと海苔を入れたらダブル海苔でいいかも!」など、それぞれが楽しそうに仕上げていました。後日、保護者の方からこんなお言葉を。「小エビをたっぷり入れたよ!」と作ってくれたふりかけ。パパとママが栄養が取れるように・・・と考えてくれたみたいです、とメールをいただきました。なんと可愛いと思いながらも、あぁ、あの真剣な顔でそんな風に考えていたんだな、と思うと、その気持ちの温かさがとっても嬉しかったです。レッスンの時間は1時間ですが、手を動かし、大切に思っている人を思いながら作る時間、ぎゅっと濃縮された時間です。皆の「作りたい!」気持ちを大切に、今期も講師一同精一杯努めていきますので、どうぞ宜しくお願いいたします

  • 23Oct
    • いよいよ第3期スタート!

      こんにちは。食育エデュケーションカンパニーの小栗です。食育エデュケーションカンパニーでは、発達凸凹ちゃんや人見知りなど、どんなお子様でも楽しんでもらえるように、と、にじ色クラスを開催しています。(詳細は下記画像をクリック)10月より、いよいよ第3期がスタートします!初めましての生徒さんも一緒に、徐々にコミニュケーション能力を高めながら、調理技術を身につけていきます。好きなことを思い切り楽しむ気持ちを大切に、みんなで調理することの楽しさも味わって頂けたら、と思っています。初回は手作りふりかけです。市販でも様々な味が出ていて、選ぶのに迷うくらいですが、お家でも簡単に作ることが出来ます。鮭フレークは、調味料がとても少ないですが、素材の味を十分に味わうことが出来ます。手作りふりかけは、自分好みの味をイメージしながら作っていきますので、食べるのがなんといっても楽しみだと思います。初めましてのお友達の中で料理をするのはかなり緊張すると思います。さらに、包丁を使うとなると緊張も増してしまうので、今回は包丁を使わず、作れるものをご用意しました。小さなお子さんが作業するにもいいですね。作ったふりかけはお持ち帰りするので、ご家庭でぜひ楽しんでほしいと思います。にじ色クラスは発達凸凹ちゃん対応の料理教室です。10月から翌年9月までの月1回1年間の定期レッスン!時期募集は来年夏ごろを予定しています。

  • 13Oct
    • 区切りをつけて出来た自分に、拍手!

      こんにちはにじいろクラス・一宮担当 小島です先日はにじいろクラス第2期の修了レッスンでした1年間、色々な調理を通じて調理技術だけでなく、片付けや準備から段取りの大切さを学んだり、皆で一緒に作ることの楽しさを味わってきた子供たち。沢山の思いを込めた、お弁当作りにチャレンジしましたレッスンが始まる前は、いつもよりちょっと緊張している子、楽しみでワクワクしている子など反応は様々普段の料理とはまた違い、「お弁当」となると、自分自身がお弁当を作ってもらって、外で開けた時の気持ちを思い出すようで。「うちのお弁当のから揚げは、海苔が巻いてあるよ~」「卵が入ってると、キレイだよねぇ」などと、色々お話してくれる時間も楽しいものでしたでは、作業スタート包丁の使い方もとっても上手になってきました生のお肉の扱いも、1年のレッスンの中で学んでいるので、衛生面も考慮しながら、皆とっても上手に形を作ることが出来ました最初に時間を意識して、目標の時間を決めていたので、出来上がりもスムーズお弁当に詰めていくのも楽しい時間です。「エビの顔、こんなふうに初めて見たかも!カッコイイ!」さて、どこに入れようかな?「隙間ができると寂しいけど、最後の入れるのは難しいなぁ」パズルのように場所を考えながら、一番美味しそうに見えるところで入れていきます。出来上がりに皆思わず笑顔がこぼれますいつもより30分長いレッスン時間でしたが、楽しみながら美味しそうなお弁当を仕上げることが出来ました普段大人の人が作ってくれた食事を食べるのが日常になっている子供たちにとっては、作ったものを食べてもらえることは一大イベントですでもそれは、大人にとっても同じこと。お子さんが作ってくれたものを一緒に囲む時間は至福の時です。お互いの立場を入れ替えてみると、感じることもきっとたくさんあると思いますレッスンを通じて、出来ないことが出来るようになる喜び、気持ちを共有することの嬉しさ、作業をすることの楽しさなど、色々なことを吸収していく子供たち。次期レッスンも、今から講師一同楽しみにしておりますにじ色クラスは発達凸凹ちゃん対応の料理教室です。10月から翌年9月までの月1回1年間の定期レッスン!時期募集は来年夏ごろを予定しています。

  • 09Sep
    • おかげさまで第3期満席になりました。の画像

      おかげさまで第3期満席になりました。

      こんにちは。食育エデュケーションカンパニーが運営する〇岐阜県美濃加茂市〇岐阜県各務原市〇岐阜県岐南町〇愛知県一宮市〇愛知県日進市子供料理教室専門のまろん‘Sキッチンの小栗です。まろん‘Sキッチンでは3歳からのお子さんを対象としたキッズ料理教室を開催していますが〇軽度発達障害のお子さん〇引っ込み思案で慣れるまでに時間のかかるお子さん〇小さくて付きっ切りのサポートが必要なお子さん〇コミュニケーションが苦手なお子さん等を対象とした『にじ色クラス』を開催しています。にじ色クラス、9月1日より募集開始しましたが、おかげさまで満席となりました。ありがとうございました。担当講師も「更に良いレッスンにしていきたい」と張り切っております。ご予約いただいた方、講師一同精一杯努めますので、どうぞご期待ください。次回の募集は来年の夏頃となります。詳細はこちらの画像をクリックしてください。。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆【にじ色クラス】※通常のキッズ料理教室よりも少人数で講師が2名‼️小さい子や引っ込み思案発達障害のお子さんなど手厚いサポートをご希望の方はこちらのクラスをオススメしますにじ色クラスのブログもあります。https://ameblo.jp/maronniziにじ色クラスホームページは下記をクリック!にじ色クラスの情報をご希望の方はぜひLINE@のご登録を下記をクリック!(キッズ料理教室とは別のアカウントです)まろん's キッチンは食育エデュケーションカンパニーが運営する子供専門の料理教室ですまろん's キッチン活動理念3歳からのキッズ料理教室凸凹ちゃん歓迎!にじ色クラスご予約•お問い合わせ

  • 24Aug
    • 【教室れぽ】回り道大歓迎!いろいろ疑問が生まれてくるねの画像

      【教室れぽ】回り道大歓迎!いろいろ疑問が生まれてくるね

      こんにちは一宮校・にじいろクラス担当小島です今日も暑いですねーー一宮は、本日24日から小学校がスタートしました久しぶりの学校、いつもはもう少し涼しくなってからなのに、家を出た瞬間の熱気と、新学期あるある大荷物岐阜はもう少し早く新学期がはじまったところもあるようで、子供たち、本当に頑張っていますねさて、子ども料理教室まろん's キッチンでは、通常クラスとは別に○軽度発達障害のお子様○引っ込み思案のお子様など、料理教室は行きたいけど、みんなとワイワイレッスンするのは苦手という子でも楽しんでいただけるようにとキッズ料理教室特別クラスの『にじ色クラス』を開講しています。先日のにじいろクラスのレッスン、学校が始まる前 最後のお休みという子も多かったですが、いつも通りとっても元気な顔が見られてとても嬉しかったですにじいろクラスの特徴の一つとして自分のものは自分で全て調理し、仕上げていきますので、(今は通常クラスでも衛生上個人で仕上げていきます)暑いからゆっくりやろうこの作業は、こんな風にやってみたいなど、大まかな時間の区切りの中で自分で調整しながらレッスンを進めていきます。日常の中でも、実は 子供たちって大人が思っている以上に毎日毎日、子供は決められたルールの中で動いていく練習をしています。たまにはしんどくなる時だってきっとあると思いますが、表現の手段や  やり方などを獲得していく最中なので、強い表現で訴えていくことが多いです。大好きな料理を、のびのびと楽しんでほしい、そんな思いから、にじいろクラスではその日の気持ちに寄り添ったレッスンを大切にしています。卵をむく、この作業も力加減、薄皮がかたい殻の下にあることなど、色々なことを感じながら指を動かしています。レンジで加熱する、その一文だけでは中々伝わらない、ボールはこんなに熱くなるんだ、ラップの内側に一杯おみずが付いてるけど、なんでだろうそんな疑問に回り道することもレッスン中には沢山あります。実際に経験し、目の前で起こった出来事に子供たちの興味は深々料理を作るということでを通して、心が柔軟に動く子供たち。時間一杯、講師も一緒に楽しんでいます来月もまた是非、お待ちしていますね。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆【にじ色クラス】※通常のキッズ料理教室よりも少人数で講師が2名‼️小さい子や引っ込み思案、発達障害のお子さんなど手厚いサポートをご希望の方はこちらのクラスをオススメします月1回の定期性次回10月スタートします!募集は9月1日よりスタート!にじ色クラスの情報をご希望の方はぜひLINE@のご登録を下記をクリック!(キッズ料理教室とは別のアカウントです)まろん's キッチンは食育エデュケーションカンパニーが運営する子供専門の料理教室ですまろん's キッチン活動理念3歳からのキッズ料理教室凸凹ちゃん歓迎!にじ色クラスご予約•お問い合わせ

  • 18Aug
    • 【教室れぽ】気持ちの動くときが、吸収するときの画像

      【教室れぽ】気持ちの動くときが、吸収するとき

      こんにちはにじいろ&一宮校 担当 小島です。毎日外に出るのもためらわれる様な暑さですね地域によっては、夏休みが終わって登校が始まったところもあるようですが、春からお出かけを控えていた体にとっては本当に堪えます久しぶりに会う皆は元気かなとちょっと心配していましたが、そんな心配はよそに、キラキラの笑顔を見せてくれて一安心今月も個人作業で行っていきますので、少し休憩しながらやっても、好きな作業に多めに時間を割いてももちろん大丈夫ですさぁ、レッスンのスタートです今月は、「ボリュームたっぷりパンキッシュ」「揚げないナゲット」「美味しいおつまみ味付け卵」の3品を作りましたコロコロのトマトを上手に切るコツを学んだり鶏肉の皮の模様に注目してみたり作業しながら学べるコツが盛りだくさんですまた、キッシュは本来パイ生地を使って調理しますが手軽に、買いやすい材料でしかもコクが出るようなレシピになっています。パンのくぼみを作る作業、色々手の角度を変えてみたり、スプーンの持ち方一つで穴が開いてしまうこともあるので、説明を交え試行錯誤しながらやっていきます。これがとっても大事なことキレイなくぼみが出来たら、具沢山の中身を流し込んで焼き上げます野菜もたんぱく質もばっちり摂れる、パーティ料理にも使えるキッシュの完成です休憩タイムにはちょこっと座学もやりましたよ山本先生が準備してくれたプリント、正解が続出してびっくりでしたきっと、普段から畑での野菜の様子や買い物に行ったときに色々アンテナを張っているんですね好奇心旺盛な子供たちの吸収力は本当にすごいです。心が動き、楽しいと思いながらやっている時の作業は、とても良い経験の一つとして記憶に残っていきます。料理を通じて、そういった場所であり続けられるよう、私たちも楽しみながらレッスンを進めていきたいと思っています次回もまた、お待ちしています

  • 28Jul
    • 【教室れぽ】丸めて、挟んで、少しずつの画像

      【教室れぽ】丸めて、挟んで、少しずつ

      こんにちはまろん‘Sキッチン 一宮校&にじいろクラス担当小島ですまろん‘Sキッチンでは3歳からのお子さんを対象としたキッズ料理教室を開催していますが〇軽度発達障害のお子さん〇引っ込み思案で慣れるまでに時間のかかるお子さん〇小さくて付きっ切りのサポートが必要なお子さん〇コミュニケーションが苦手なお子さん等を対象とした『にじ色クラス』を開催しています。7月ももうすぐ終わり中々梅雨も明けない今年の夏ですが、      時折見える晴れ間や青空にすっかり夏の気配を感じますねさてさて、先日はにじいろクラスの開校日でした今月は皆で新ジャガポテトバーガーに挑戦!春に収穫されたジャガイモは、みずみずしく、いつも知っているジャガイモと違った味わいがありますね。そして、ジャガイモといえば家庭でも常備されている野菜の代表格これを簡単に調理して、お出かけにぴったりなサンドに仕上げました自分のボールを用意して、最初から最後まで作業します加熱したものを潰す、この単純な作業ですが、上からトントン押さえていくだけではなくて、ボールのふちについているのをどうやって潰したらよいか、どれくらいまで潰すのかなど生徒さんによって気になるところは様々目に見える変化ってとても子供たちにとっては楽しいので、ついずっとやりたくなりますが、見切りをつけて次の作業に移ることも大事なこと小さなカップの中に分け入れる、パンを横に上手にスライスする、適度な厚さにラップで押しながら調整するなど、沢山の五感をフル活用している子供たち。美味しそうに出来上がると思わず笑顔が一杯ににじいろクラスは、定期レッスンのため、メンバーも顔なじみに。「今日は○○ちゃんお休みなんだぁ、寂しいなぁ」などと月1回 、ここで会えることを皆とても楽しみにしている様子ですレッスン中は前回はこうだったけど、今回はこんなことが出来るようになったね周りと比較することなく、その子の成長を料理を通じてゆっくり見守っていきます。お子様たちの作ったお料理をお昼にすること、ご家族様にもきっと嬉しいひと時になること間違いなしですよ来月はスペシャル企画です~是非、楽しみに待っていてくださいね。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆【にじ色クラス】※通常のキッズ料理教室よりも少人数で講師が2名‼️小さい子や引っ込み思案発達障害のお子さんなど手厚いサポートをご希望の方はこちらのクラスをオススメします第2期は満席となっています。次回の募集は夏ごろとなります。詳細はにじ色クラスのブログをご覧くださいhttps://ameblo.jp/maronniziにじ色クラスホームページは下記をクリック!にじ色クラスの情報をご希望の方はぜひLINE@のご登録を下記をクリック!(キッズ料理教室とは別のアカウントです)まろん's キッチンは食育エデュケーションカンパニーが運営する子供専門の料理教室ですまろん's キッチン活動理念3歳からのキッズ料理教室凸凹ちゃん歓迎!にじ色クラスご予約•お問い合わせ

  • 22Jul
    • 【にじ色クラス】今月のテーマは『作業の区切りを自分で付けて、組み上げる達成感を味わおう』の画像

      【にじ色クラス】今月のテーマは『作業の区切りを自分で付けて、組み上げる達成感を味わおう』

      こんにちは。食育エデュケーションカンパニーが運営する〇岐阜県美濃加茂市〇岐阜県各務原市〇岐阜県岐南町〇愛知県一宮市〇愛知県日進市子供料理教室専門のまろん‘Sキッチンの小栗です。まろん‘Sキッチンでは3歳からのお子さんを対象としたキッズ料理教室を開催していますが〇軽度発達障害のお子さん〇引っ込み思案で慣れるまでに時間のかかるお子さん〇小さくて付きっ切りのサポートが必要なお子さん〇コミュニケーションが苦手なお子さん等を対象とした『にじ色クラス』を開催しています。今月のメニューは『新じゃがバーガー』ハンバーグの代わりにじゃがいもバーグを挟みました。本来ですと<チームに分かれて作業し、組み立てていこう!>をテーマにレッスンを進める予定でしたが、コロナの感染拡大防止のため〇なるべく手で触る作業をなくすこと〇個人で作れるものにしました。今回は工程がやや多いことから<作業の区切りを自分で付けて、組み上げる達成感を味わおう!>とテーマを変更し、レッスンを進めていきます。他にもレシピの特徴として〇レンジとトースターだけで完結すること〇パン粉を揚げずにコクのあるサクサク感を出すこと〇新じゃがはやや甘みが少ないので、少し砂糖を加えてバランスを取り、少ない調味料で仕上げられることなど、小島講師が参加するみんなのことを思い浮かべながらレシピを作成しました。とってもおいしいハンバーガー、楽しみにしていてくださいね🌟。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆【にじ色クラス】※通常のキッズ料理教室よりも少人数で講師が2名‼️小さい子や引っ込み思案発達障害のお子さんなど手厚いサポートをご希望の方はこちらのクラスをオススメします第2期は満席となっています。次回の募集は夏ごろとなります。詳細はにじ色クラスのブログをご覧くださいhttps://ameblo.jp/maronniziにじ色クラスホームページは下記をクリック!にじ色クラスの情報をご希望の方はぜひLINE@のご登録を下記をクリック!(キッズ料理教室とは別のアカウントです)まろん's キッチンは食育エデュケーションカンパニーが運営する子供専門の料理教室ですまろん's キッチン活動理念3歳からのキッズ料理教室凸凹ちゃん歓迎!にじ色クラスご予約•お問い合わせ

  • 06Jul
    • 【教室れぽ】自分ペースで受け止めていいんだよの画像

      【教室れぽ】自分ペースで受け止めていいんだよ

      こんにちはまろん‘Sキッチン にじいろクラス担当小島です先月の最終日曜日は、ずっと開催を楽しみにしていたにじいろクラスが再開しましたーーーお教室がお休みの間は、お家で作ってくれた色々なお料理の写真を送ってくれたり、次にお教室でレッスンできるのを楽しみにしています、と温かいお言葉をかけて下さる保護者の方も私も本当に楽しみにしていましたにじいろクラスでは、その月ごとにテーマ(コンセプト)を決めて、その日の気持ちに寄り添いながらレッスンを進めていきます。料理を完成させるには道具の扱いや調理に慣れているか、ということも大切ですが、段取りや時間配分もとても大切。でも、好きなことを目一杯楽しむことも同じくらい大切です。今月は肉巻きおにぎりを作りましたが、ここは、生のお肉を触るから、手早くおにぎりの形を作るときは、伸び伸び楽しんでメリハリをつけながらレッスンを進めていきますよ同じ「切る」という作業でも、ニンジンとチーズでは力の加減も違います。お肉を巻いてたれをつけるおにぎりはいつもより固めに焼いていくのも一緒にやっていきます食材の、形が変わりいい匂いがし、目的のものが出来上がっていく様は大人も子供もとってもワクワクします今回の肉巻きおにぎり、レッスン終了後はお弁当代わりにもって、釣りをしながら昼食にしてくださった方も自然に囲まれながら、子供たちが作ったものをお昼ご飯にして過ごす家族時間は、とっても素敵なひと時だったことと思いますうまく巻けなくて悔しいときも、思いと違った形になってしまうこともありますが、それを少しずつ自分のペースで受け止めちょこっとずつ納得していくことで、きっと料理以外の何かもうまくいくきっかけになると思います今月も、皆が楽しんでくれるようなメニューを構想中です是非楽しみにお待ちくださいね~

  • 25Jun
    • ワクワクを家族と味わおう!の画像

      ワクワクを家族と味わおう!

      こんにちは。食育エデュケーションカンパニーが運営する〇岐阜県美濃加茂市〇岐阜県各務原市〇岐阜県岐南町〇愛知県一宮市〇愛知県日進市子供料理教室専門のまろん‘Sキッチンの小栗です。まろん‘Sキッチンでは3歳からのお子さんを対象としたキッズ料理教室を開催していますが〇軽度発達障害のお子さん〇引っ込み思案で慣れるまでに時間のかかるお子さん〇小さくて付きっ切りのサポートが必要なお子さん〇コミュニケーションが苦手なお子さん等を対象とした『にじ色クラス』を開催しています。今月のにじ色クラスは『肉巻きおにぎり』を作ります。にじ色クラスは秋から1年の定期性で1年を通して、個人作業から徐々にみんなで行う共同作業を増やしながら周りの子に打ち解け、コミュニケーション能力や料理の腕を高めていくクラスですが2か月ほど休講したのと、コロナウィルスの関係で、今月も個人で作る『肉巻きおにぎり』にしました。でも、一人で黙々と作るのではなく周りの子とコミュニケーションをとりながら楽しみながら調理を進めていきます。この肉巻きおにぎり。ただのおにぎりじゃないですよ。中身にあんなものやこんなものを入れちゃいます!本来ですと、調理をしたら、パパかママと一緒に試食をしますが、コロナの関係で、持ち帰りします。となると、家には兄弟姉妹、おじいちゃんおばあちゃんもいるかも。家族みんなで『これは中身は何かな???』とワクワクドキドキしながら食べてもらえたらうれしいよねとそんな思いで、このメニューにしました。料理はお腹を膨らますだけのものじゃないから。食を通して会話や笑顔がたくさん増えることを願っています。。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆【にじ色クラス】※通常のキッズ料理教室よりも少人数で講師が2名‼️小さい子や引っ込み思案、発達障害のお子さんなど手厚いサポートをご希望の方はこちらのクラスをオススメします第2期は満席となっています。次回の募集は夏ごろとなります。詳細はにじ色クラスのブログをご覧くださいhttps://ameblo.jp/maronniziにじ色クラスの情報をご希望の方はぜひLINE@のご登録を下記をクリック!(キッズ料理教室とは別のアカウントです)まろん's キッチンは食育エデュケーションカンパニーが運営する子供専門の料理教室ですまろん's キッチン活動理念3歳からのキッズ料理教室凸凹ちゃん歓迎!にじ色クラスご予約•お問い合わせ

  • 01Apr
    • 【教室れぽ】日常の生活の中にある 料理の画像

      【教室れぽ】日常の生活の中にある 料理

      こんにちは食育エデュケーションカンパニーが運営する岐阜県美濃加茂市岐阜市各務ヶ原岐阜県岐南町愛知県一宮市愛知県日進市子供料理専門教室 まろん‘Sキッチン にじいろ担当小島です先月末は、にじいろクラスのレッスン日でした今回、開催するにあたり、何度も何度も講師間で意見を出し合ったり、ネット会議をして、保護者の方の同意を得た後、安全管理を徹底した上のレッスンでした。私もいつもより早く到着して、器具や共有部分のアルコール消毒、換気や手袋マスクなど、緊張感がぬぐえず、いつもよりドキドキしながら開始時間を迎えました。でもやっぱり、来てくれた子供たちが「先生、久しぶり!」と声をかけてくれると、ものすっごく嬉しくっていつもみたいに試食は出来ないかもしれないけれど、作る楽しさを、皆で一緒に味わいたい。そして、お家で過ごす時間にレシピを見返したりして、楽しい親子時間に少しでも貢献出来たら、という思いでいっぱいになりました。さてさて、今月のメニューは、「包まない!春色お稲荷さん」今年は大人数集まってのお花見やピクニックは難しいかもしれないけれど・・・買い置きしやすい材料で、薄い油揚げを子供たちが扱っても破れないように形を工夫し、一生懸命自分たちが作ったものを自宅のベランダなどで食べてもらったらよい気分転換になるかな、と思いながらレシピを作りました。油揚げをお箸でコロコロこれが、案外難しいお箸に油がついてぬるっとするし、あまり力を入れるとまな板も一緒に自分からついつい離れた位置に・・・簡単そうでも難しいね、と、小さい子から大きい小学生のお兄さんまで 自分で加減を調整しながら一生懸命作業していました調味料の計量も、液体、固体で違ってきますが、右手 左手を器用に使い分けて上手に計量「この休みに、子供と自宅で料理をする機会が増えて、子供自身が色々なことを出来るようになっているのにびっくりしました」と言って下さった保護者の方も繰り返しの作業で、しっかり身についていきますね油揚げを煮ている間に、他の具材をレンジ加熱加熱方法を変えることにより、並行作業がスムーズにできます卵があっという間にふわふわにたっぷりの春キャベツとご飯に混ぜたら、菜の花のような華やかさにジューシーな油揚げと一緒に形作ると、美味しそうなお稲荷さんに大変身しっかりめに握ったご飯は、まん丸、三角、俵型、やり方を伝えたら各人お好みの形にレッスン初めには雨模様の日でしたが、終わるころには雨も止んでいました春の風を感じながら食べたらきっともっと美味しいはず生徒さんも出来立てのほんのり温かなお稲荷さんをもって、お迎えの保護者の方に色々嬉しそうにお話していました今回のことで、日常生活が当たり前にできることのありがたさを本当にしみじみ感じています。どうするのが正解なのか、誰にも分らず、自粛の呼びかけでついつい気持ちもふさいでしまうけれど、周りの人と楽しい気持ちや嬉しい気持ち、ときには大変だよね、という思いを共有していくことで皆で大変な時期を乗り切っていきたいですねご参加いただいた皆様、ありがとうございました今後、状況によってはお休みの可能性もありますが安全対策を徹底していきます。

  • 25Feb
    • 【にじ色クラス】温かな鍋と幸せな気持ちの画像

      【にじ色クラス】温かな鍋と幸せな気持ち

      こんにちは食育エデュケーションカンパニーが運営する岐阜県美濃加茂市岐阜県各務原市岐阜県岐南町愛知県一宮市愛知県日進市子供料理専門教室 まろん‘Sキッチンにじいろ 担当 小島ですまろん‘Sキッチンでは3歳からのお子さんを対象としたキッズ料理教室を開催していますが〇軽度発達障害のお子さん〇引っ込み思案で慣れるまでに時間のかかるお子さん〇小さくて付きっ切りのサポートが必要なお子さん〇コミュニケーションが苦手なお子さん等を対象とした『にじ色クラス』を開催しています。にじいろクラスには、毎月事テーマが決まっており、それに沿ってレッスンを進めていきます。今月は個別作業と集団作業にチャレンジしよう!というテーマでした。これって、日常生活の中で実は無意識に繰り返して生活しているのですが、とっても難しいことなんです。自分の気持ちに折り合いをつけたり、丁度いいところで納得して動く、周りと一緒に動き始めることはすごく大変なことです。今回は、肉団子鍋を作りましたが、まずは個人作業、一人ずつ肉団子を作ることが出来るのでそこで思いっきり感触や成形の楽しさを味わってほしいと最初にお伝えしました。そして、鍋物は、皆で沢山の具材を煮込むと美味しい出汁がでること皆で切ったお野菜や団子を合わせて、とっても美味しいスープが出来たら春雨を加えるよ、と、集団作業にすることのメリットを伝えます。よーし頑張るぞと気合十分な子供たち肉だねの調味料はそれぞれ自分で計量します野菜も柔らかいところと、固いところは大きさも変えてそして、今回は秘密兵器が登場柔らかい肉だねを小さなお子さんでも上手に成形できる魔法の道具です真剣でかっこいいよーーーぐぐっと絞ったら、あとはお出汁の中にポトポトあらかじめ平らにしておくことで、計らなくても、目で見て大きさの揃った肉団子が作れます味もばっちりな様子で味見が止まらなくなりそうたっぷりのお野菜と煮込んでいる間は、おにぎり作り🍙こんな可愛い形のおにぎり、素敵だねお鍋の中を覗き見る子供たちの顔は皆嬉しそうでした少しづつ、少しづつ。出来ないことも、難しいことも、料理を通じて経験してもらって、大切な家族との試食時間では幸せな気持ちを沢山感じてほしいです来月は3月29日、また皆とお料理出来るのを心より楽しみにしています。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆【にじ色クラス】※通常のキッズ料理教室よりも少人数で講師が2名‼️小さい子や引っ込み思案、発達障害のお子さんなど手厚いサポートをご希望の方はこちらのクラスをオススメします現在10月スタートの第2期は満席となっています。次回の募集は来年夏ごろとなります。詳細はにじ色クラスのブログをご覧くださいhttps://ameblo.jp/maronniziにじ色クラスの情報をご希望の方はぜひLINE@のご登録を下記をクリック!(キッズ料理教室とは別のアカウントです)まろん's キッチンは食育エデュケーションカンパニーが運営する子供専門の料理教室ですまろん's キッチン活動理念3歳からのキッズ料理教室凸凹ちゃん歓迎!にじ色クラスご予約•お問い合わせ