2020年8月初旬

胃がん術後5カ月半。
抗がん剤3クールめ休薬期間もうすぐ終わる。  

シフト休みだった昨日の朝。

朝ごはんの支度しながら、
お腹すいて、ジャガイモを
つまみ食いw

モグモグ、、、

ごくん。

喉を通る瞬間、半分くらいが
気管支に!!

(>人<;)

即むせるっっ

ゲホゲホ、、、

呼吸が苦しいっっ

タンの絡む気管支炎みたいな。

なんとか、気管支に入った
ジャガイモを出そうと咳こむ。

子供の頃の気管支炎で
タンが上手く切れなくて
苦しんだ以来の苦しさ!

咳こみながら
呼吸困難になり、
救急車?までも考えた。

ゲホゲホむせること数分。

やっと治り。

あぁ、びっくりしたwww



朝ごはん後に、落ち着いて
すぐに検索(笑)

誤嚥、、、

食べもののカスが肺に入ると
誤嚥性肺炎にもなる、と。

なんとか、ゲホゲホ
身体が反射的に、
ジャガイモを気管支から
追い出してくれたから
助かった!

子供の頃に梅雨時になる気管支炎で、
タンが切れず咳こみ、呼吸困難になり、
苦しかった体験が、
慌てず、ゲホゲホ、
役に立ったみたい?
 

年寄りが、蒟蒻ゼリーNGなのも
こういう理由かな?

加齢とともに筋力の衰えで
誤嚥が増えるみたいw

イヤだぁ、、、((((;゚Д゚))

食いしん坊だから、

気を付けよう。



胃がん切除の後遺症?とも
考えて検索したけど、
加齢による、、、って   ( ̄∇ ̄)


誤嚥の経験ある方、いますかね?
予防策ありますかね?

お腹すいてると、胃が慣れた最近は
あまり噛まずに 
呑み込んじゃう。
(´・ω・`)