副菜No.7

しっかり噛もう🦷

切り干し大根のツナコーンサラダ

  • 切り干し大根       1袋
  • にんじん             1/3本
  • 塩                       5振り
  • ツナコーン           1缶
  • 塩コショウ            少々
  • 醤油                     小さじ1
  • マヨネーズ            30g

作り方 

  1. 切り干し大根をザルに入れて水洗いする。
  2. にんじんを千切りにし、塩を入れて塩もみする。1へ入れて10分以上置いておく。
  3. ツナコーン缶の油をきり、2へ混ぜる。
  4. 塩コショウ、醤油、マヨネーズを入れて和える。
  5. お皿に盛り付け完成✨


娘ズに出来そうな作業

切り干し大根を洗う

にんじん🥕の皮むき・塩もみ

ツナと野菜を和える

盛り付ける



久しぶりのレシピ投稿✨

毎日ブログ投稿されている方々

凄いわねびっくりキラキラ


さて、

切り干し大根は水に浸け置きして

戻して使うレシピが多いけれど

我が家は洗った水分のみで作る方が

噛みごたえがあってお気に入りよニコニコ

(あくまで個人的な感想です⤴︎)

彩りにきゅうり入れたり🥒

乾燥ワカメを入れて和風ドレッシングで

和えても美味しく食べれるわ口笛

次は和風ドレッシングVer.も

作りましょおねがい

明日は何を作ろうかしら猫ナイフとフォーク