塩竈 すし哲 〔仙台駅 S-PAL店〕 | 風のある場所 maron

塩竈 すし哲 〔仙台駅 S-PAL店〕


SENDAI 仙台政宗騎馬像 S-PAL本館
  12:30p.m. Saturday, August 19
   〔曇り hime 気温21℃〕









ずんだシェイク ぽわわん*グリーン
     一気飲みした後

近くの
     エスカレーター下り
     駅構内100m歩いた エスカレーターを下ると

S-PAL 本館
     地下1階 レストラン街 ビル





S-PAL  エスパル
  JR仙台駅 駅直結 駅ビル

     ・ S-PAL 本館
     ・ S-PAL Ⅱ
     ・ S-PAL 仙台東館 

  3館からなる ショッピングビル ビル





S-PAL 本館
     地下1階 レストラン街 ビル

この地下だけで
     32店舗の飲食店




お目当ての店は
     塩竈 すし哲  S-PAL店 鮪サーモンいくらたまご

いいねぇ
     仙台到着して まだ30分くらいだが
     塩釜の有名鮨店で 食せる 052



本店は
     JR 仙石線 本塩釜駅  駅近く
     かなり人気のある 鮨店

並ぶと思っていたが
     すんなり入店 052







最初の一杯
     何故か 普段飲まない
      Beer ビール な 気分 052






まず
  岩牡蠣 牡蠣 千葉県銚子産

  宮城の牡蠣 牡蠣
     解禁日は 例年9月29日
     遅れて10月中旬になることもある






しかし 産地も大切だが
     寿司職人が 処理したもの
     旨味は 増しているはず 131

あぁぁ いい
     大振りだが 味はしっかり
     磯の香り強くない 優しい味 131



あぁぁ いいねぇ
     付け合わせ ワカメも
     めちゃくちゃ 美味しい 052







すし哲物語 鮪サーモンいくらたまご






仕入は 基本
   本塩釜本店と 同じ 鮪

     宮城県産 たまご 平目・煮穴子・ 鮹の柔らか煮
     青森大間 鮪 大トロ・ 中トロ
     北海道産 いくら アワビ・雲丹・ イクラ・ ホッキ貝・ ボタン海老






北海道産 牡丹海老 ぽわわん*レッド

  「いただきます 131






やっぱり 鮨職人 凄いねぇ
     料理人は 凄い 052




最後に
     桃のシャーベット ぽわわん*ピンク






いやぁ
   まだ仙台到着から
    1時間30分弱だが 大満足 052


     「ごちそうさまでした 131