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なんだか日中暑くて体がだるい
そんな時によく食べるのは
ゴーヤ♪
食物繊維やカリウム・葉酸・ビタミン
などの身体に必要な栄養素を多く含み
苦味には食欲を増進する働きがあると
言われている成分も含まれているそう♪
簡単で美味しいのはやっぱりゴーヤ
チャンプル―
苦味を和らげるために、塩と砂糖で揉んで
豚肉と今回はうまみがぎゅっと詰まった
厚揚げと一緒に炒めて
オイスターソースで味を
まとめました♪
簡単なのにごはんやお酒が
すすみすぎる一品です♪
Instagramには他にも献立やお菓子・パンの
レシピを載せています♪
フォロー宜しくお願い致します🥺☟
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら☟
https://youtube.com/shorts/c9Wob9mPyYU?feature=share
材料
2人分
200g | ||
1本 | ||
1パック | ||
1個 | ||
大さじ2 | ||
各少々 | ||
大さじ1 |
作り方
1 | ゴーヤは半分に切りタネを取り除き薄切りしたら、塩 小さじ1/2と砂糖 小さじ1と一緒にポリ袋に入れて10分程度放置する。 | |
2 | 厚揚げはキッチンペーパーで包み、レンジ(600w)1分程度加熱したら手でちぎる。 | |
3 | フライパンにごま油またはお好きな油を大さじ1の油を熱し、厚揚げを炒める。 | |
4 | 続けてそのままのフライパンで豚肉を炒める。 | |
5 | 豚肉の色が変わり始めたら、水気を絞ったゴーヤと厚揚げを炒めて全体に火が通ったら オイスターソースを加える。 | |
6 | 溶き卵を加えて、塩コショウで味を調える。 |
ポイント
厚揚げのかわりに木綿豆腐でも同様に作れます。
ゴーヤの苦味が苦手なかたはさらにサッと茹でてから加えるのがオススメです。