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もうすぐひなまつりにホワイトデー
ということで、簡単に可愛く作れるレシピを
紹介したいと思います♡
本日は話題沸騰中の「シュクレ」
って知っていますか?
名古屋のお店発祥のスイーツ
シュー×カヌレ
カヌレ型で焼いたシュー生地の
中にたっぷりとクリームが詰まったお菓子です
ローソンの「盛りすぎシリーズ」が
なかなか買えなかったときに
友達が「自分で作っちゃえば!?」
と言ってくれたので
確かに・・・
期間限定で買えない可能性もあるし
私と同じように買えない人も
家で作れたらたくさん作れてクリームたっぷり
詰めれる!
このレシピ、カヌレ型が無くても
天板にシュー生地をスプーンで
ぽとぽと落としてもらったら
普通のシュークリームが作れます♪
シュー生地にたっぷりクリームを詰めて
盛りすぎシリーズを楽しみましょう♡
カヌレ型に入れたらプレゼントにも喜ばれます♪
Instagramには他にも献立や
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ではレシピになります
材料
4人分(カヌレ型4個分)
35g | ||
A | 30g | |
A | 50g | |
1個 | ||
B | 15g | |
B | 1個 | |
B | 50g | |
B | ひとつまみ | |
150ml | ||
100ml |
作り方
下準備 | ◎カヌレの型には油をしっかり塗っておく。 ◎卵は溶いておく。 | |
1 | 【シュー生地】 耐熱容器にA サラダ油またはお好きな油 30g、水 50g を入れて、ふんわりラップをかけレンジ【600w】1分半加熱する。 | |
2 | 米粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、ラップ無しでレンジ【600w】30秒加熱する。 (オーブンを200℃に予熱) | |
3 | 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。 卵が足りなくなったら水を加える。 | |
4 | ヘラが生地につき、生地を持ち上げると三角に生地が残る状態がベスト | |
5 | カヌレ型に生地を入れて霧吹きで水をかけ予熱完了したオーブン200℃20分焼き、扉を開けずに180℃に下げて10〜15分程度加熱する。 | |
6 | シュー生地は庫内に入れたまま完全に冷ます。 生地の水分をしっかり飛ばし、急激な温度変化で萎むのを防止する。 | |
7 | 【カスタードクリーム】 耐熱容器にB 米粉または小麦粉 15g、卵 1個、砂糖 50g、塩 ひとつまみ の材料を入れて、均一に混ぜたら少しずつ牛乳を加えてレンジ【600w】2分加熱する。 | |
8 | とろみがつくまで【600w】30秒ずつ追加加熱してよく混ぜたら、ラップを密着させて保冷剤をのせて急冷させる。 | |
9 | 生クリームをミキサーの羽でクリームを、持ち上げるとツノが倒れるくらいまで泡立てたら、工程9を合わせて混ぜる。 | |
10 | クリームを絞り袋に入れて、シュー生地の中に絞り入れる。 |
ポイント
作り方9のカスタードクリームは濾し器やザルで濾してからホイップクリームに合わせるとよりなめらかな食感に仕上がります。