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もうすぐひなまつりにホワイトデー

ということで、簡単に可愛く作れるレシピを

紹介したいと思います♡

 

 

本日は話題沸騰中の「シュクレ」

 

 

って知っていますか?

 

名古屋のお店発祥のスイーツ

シュー×カヌレ

 

カヌレ型で焼いたシュー生地の

中にたっぷりとクリームが詰まったお菓子です

 

 

ローソンの「盛りすぎシリーズ」が

なかなか買えなかったときに

 

 

友達が「自分で作っちゃえば!?」

と言ってくれたので

 

 

確かに・・・

 

 

期間限定で買えない可能性もあるし

 

 

私と同じように買えない人も

家で作れたらたくさん作れてクリームたっぷり

詰めれる!

 

このレシピ、カヌレ型が無くても

天板にシュー生地をスプーンで

ぽとぽと落としてもらったら

普通のシュークリームが作れます♪

 

 

シュー生地にたっぷりクリームを詰めて

盛りすぎシリーズを楽しみましょう♡

 

 

カヌレ型に入れたらプレゼントにも喜ばれます♪

 

Instagramには他にも献立や

お菓子・パンのレシピを載せています❣️

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ではレシピになります

 

材料

4人分(カヌレ型4個分)

 

【シュー生地】

 
 

米粉または小麦粉

35g
A

サラダ油またはお好きな油

30g
A

50g
 

1個
 

【カスタードクリーム】

 
B

米粉または小麦粉

15g
B

1個
B

砂糖

50g
B

ひとつまみ
 

牛乳

150ml
 

生クリーム

100ml

作り方

下準備

◎カヌレの型には油をしっかり塗っておく。
◎卵は溶いておく。

1

【シュー生地】
耐熱容器にA

サラダ油またはお好きな油 30g、水 50g

を入れて、ふんわりラップをかけレンジ【600w】1分半加熱する。

2

米粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、ラップ無しでレンジ【600w】30秒加熱する。
(オーブンを200℃に予熱)

3

溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
卵が足りなくなったら水を加える。

4

ヘラが生地につき、生地を持ち上げると三角に生地が残る状態がベスト

5

カヌレ型に生地を入れて霧吹きで水をかけ予熱完了したオーブン200℃20分焼き、扉を開けずに180℃に下げて10〜15分程度加熱する。

6

シュー生地は庫内に入れたまま完全に冷ます。
生地の水分をしっかり飛ばし、急激な温度変化で萎むのを防止する。

7

【カスタードクリーム】
耐熱容器にB

米粉または小麦粉 15g、卵 1個、砂糖 50g、塩 ひとつまみ

の材料を入れて、均一に混ぜたら少しずつ牛乳を加えてレンジ【600w】2分加熱する。

8

とろみがつくまで【600w】30秒ずつ追加加熱してよく混ぜたら、ラップを密着させて保冷剤をのせて急冷させる。

9

生クリームをミキサーの羽でクリームを、持ち上げるとツノが倒れるくらいまで泡立てたら、工程9を合わせて混ぜる。

10

クリームを絞り袋に入れて、シュー生地の中に絞り入れる。

ポイント

作り方9のカスタードクリームは濾し器やザルで濾してからホイップクリームに合わせるとよりなめらかな食感に仕上がります。