さぁさぁ、やってみよーじゃないか!!

市販の発酵食品なんてほぼ発酵されてる風なだけです。

全部が全部じゃないだろうけど「本物の」発酵食品なんて

98%ないです。


正確なデータじゃありませんが、かなり無いです!




だからこーーーそーーーー、自作するしかないっしょーーー!


ぬか漬け!!




はい、米やから貰ってきたぬか!

無農薬、特別栽培!!

と言うことで体に良し!

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軽く水に漬けて、杉のアクを抜きます。

6時間くらい。

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はい、そしてぬか計りーの、

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さらに計りーの、

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んで、塩。

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大体ぬかの量の18-20%くらい

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ぬかと同量の水を入れて混ぜーの、

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めっちゃ良い匂いだし、気持ち良い!


これぞ、自然の恵み!


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ちょっと足りない、、、から水を足す

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そして初代ぬか漬けちゃんをジョイン!

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混ぜたら、

そこに唐辛子!殺菌効果がありもんす。

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先っぽは噛みちぎり、種を出す。

ここら辺はてきとうです。

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干しエビなんかも入れちゃう!

し、煮干、昆布も入れちゃう。

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大豆なんかも入れちゃう❤️

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写真の限界が来たので、次回に続く!!

日本人って素晴らしいぜ!!!

日本の文化って素晴らしいぜ!!!





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