こんにちは
まーにゃです
まいにち暑いですね💦
夏の気温が今より2〜3度は低かった
と言われている江戸時代ですが
エアコンのない時代
きっと夏バテもあったはず。
そんな熱い夏を乗り切るための
夏のおやつはどんなだつたのでしょう!
甘酒
今は冬の飲み物として定着している甘酒は
江戸時代には
夏バテ予防の栄養ドリンクとして
夏にも親しまれていたそうです。
この時代を代表する料理書「料理物語」に
「甘酒とは麹を水に浸し
その絞り汁を米などの原材料と合わせて
発酵させた物」と記されています。
また、甘酒は
料理や饅頭などの菓子づくり
醤油などの調味料づくりに
広く活用されていたそうです
ところてん
箸で挟むと切れてしまうので
一本箸で食べていたそうです。
当時は
醤油や辛子をかけて食べるのが
一般的でしたが
砂糖やきな粉をかけることもあったそうです。
ところてんの
冷たくてツルンとしたのどごしは
今も昔も人気ですね♫
白玉
(『当盛六花撰 紫陽花』歌川豊国・歌川広重 画)
くだもの
スイカや桃などの
旬な果物も路上などで
売られていました。
江戸の頃に思いを馳せながら、美味しい夏を
いただきましょう♫