![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120102/21/marmotpika/f6/ad/j/t02200142_0500032311711792546.jpg?caw=800)
新しい年です
![鏡餅](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
今年の年末に、にこにこと笑って終えられる
一年となりますように
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
ゆるりと、どうぞ、お付き合いお願いいたします。
…で、
今年も、おせち、の、ようなもの。
蓋付きの小さなおわんには、黒豆が入っています。
お隣りさんから頂いたゆずは、
ちいさくてかわいくて、きれいだったので、
柚子釜に。
人参と大根のマリネです。
ゆずの絞り汁たっぷり。
それから…いつもの栗かのこ。
鶴の形のかまぼこは、仙台の「鐘崎」のもの。
今年はじめて購入(@浦和の伊勢丹)
かまぼこは、丸う田代と、籠清。
伊達巻も、丸う田代と、籠清。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120102/21/marmotpika/76/e5/j/t02200169_0500038311711792545.jpg?caw=800)
田作りは作りませんでした。
アーモンドフィッシュを開けました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
昆布巻きは鮎家のもの。
自分で作るより、おいしいもの。
お雑煮には、合鴨。
ん~。人参を入れたらよかったかなぁ。
柚子はたっぷり、三つ葉もお餅がくっつかないように、
おわんの底に敷いてあるのだけど。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120102/21/marmotpika/d7/bd/j/t02200154_0500035111711792547.jpg?caw=800)
いつもの生麩は手に入りませんでした。
青もみじと梅の生麩って、お正月っぽくないけど…
おいしい生麩だから、いいことにしちゃいました。
明日は、この器に
かまぼこ、伊達巻、栗かのこ…などを盛り付けます。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20120102/21/marmotpika/03/82/j/t02200169_0500038311711792573.jpg?caw=800)
結構、お気に入り。