40代、二人暮らしの食卓


大根が1本あったら…♪

 → ぶたしゃぶを、おろしポン酢で
 → 出し巻き卵に、大根おろし
 → がんもどきに、大根おろし
 → しらすと、大根おろし
 → 拍子切りにしておみそ汁の具
   (もし残ったら、翌日は、卵を落として)
 → おでん
 → ゆずだいこん
 → なます
 → シンプルに千切りでサラダ
 → 「焼き大根」
 → コンソメでスープ
 → 切り干し大根づくり (これから挑戦)

おでんや豚しゃぶには、
大根がなくちゃ始まらない!
…というわけで、1本買うけれど、
新鮮なうちに食べきるのはなかなか大変かも。

いろいろに使えるのでメニューに困ることはないけれど。

上に挙げたなかで、特に好きなのはスープ。

材料)

だいこん
じゃがいも(煮崩れしないものがおすすめ)
玉ねぎ

生ハム(ウインナー、ベーコンでも)

作り方)

お野菜は同じ大きさに切りそろえる。

ひたひたに水を注ぎ(大体の量をはかっておく)
沸騰したら弱火で2,3分煮たら、
一度火を止めて
水分量に合わせたコンソメを入れて溶かす。
(味は薄めに)

生ハムは、短冊タイプのものがいいのですが、
薄切りの生ハムの場合は、
塊になるように丸めて入れて
再び火をつけて沸騰したらふたをして
   →「保温調理」

1時間ぐらい放っておいたら、できあがり♪

生ハムなどは白くはないけれど、
味がよくなるので少し入れます。

白くない野菜スープの場合には
にんじん、パプリカ、紫色のジャガイモ…etc.
このスープには
レンズ豆、ひよこ豆もすごく合います。