非常用の食料品のストックは、
回転させることが大事デス。

ストックの切干大根とツナ缶で。

切干大根を煮ると、たくさんできてしまって
数日食べ続けることになるのだけれど…!

40代、二人暮らしの食卓
でも、好きなものは、続いても平気。

材料)

切干大根    40g
にんじん     20g
ツナ缶      1缶

(A)
しょうゆ  大さじ2
みりん  大さじ1
日本酒  大さじ1
砂糖   大さじ1
水   250cc

ごま油 大さじ1

作り方)

1) 切干大根をボウルの中でざっと洗い、ざるにあける。

2) ボウルに切干大根を戻し、たっぷり浸るぐらいの水につけて
   10分間戻す。

3) にんじんを切干大根と同じぐらいの太さに千切りにする。

4) フライパンにツナ缶の油を入れる。ごま油大さじ1も入れる。

5) フライパンを中火にかけ、にんじんと切干大根を入れて炒める。

6) 油が回ったら、ツナ缶を加え、合わせておいた(A)も加え
   全体に味が回るようにして、少し煮る。

7) 水分が飛んだら、出来上がり。

ちくわ・がんも・さつま揚げも合います♪

で、今日にんじんを切る時に
手近にあった、このナイフで切ってみたのですが

40代、二人暮らしの食卓

お気に入りの「WENGERのスナックナイフ」

まっすぐに刃を入れたつもりが、
いつも左側にそれるのですぅぅぅ。

40代、二人暮らしの食卓

このナイフでは、固いものはだめだとわかってます(^^ゞ

トマトや、ぶどうは、とてもきれいにむくことができて、
お気に入りのナイフです。
ですが、にんじんは、だめね~。