サントリー山崎蒸溜所に行ってきました☺️
天王山の麓
名水の里と言われ日本名水百選にも選ばれた「離宮の水」が今もこんこんと涌き出る山崎
ウィスキーを作るために最適な自然環境でもあることから1923年ここに創業者鳥井信治郎氏がウィスキーづくりを始めました。
前から一度来てみたいと思っていた所なのですが、予約しないと入れなくて。2ヶ月前に予約した山崎ウィスキー館見学コース(無料)で、念願の訪問です😃
JR山崎駅から歩いて10分程度。
遂にやって来ました。
こちらは工場の入り口で
見学の人はすぐ横のこちらから入ります。
植栽が綺麗です
建物が見えました。
山崎ウィスキー館です。
受付を済ませて
2階に上がります。
まずはサントリーウイスキーに関する様々な展示
25年て書いてます。
こちらはショップ
残念ながら購入できる商品や数は限られていて、ヴィンテージ物?(山崎12年、18年、25年)はこの日はありませんでした。
この日に買えたのは
小さなボトルとグラスのセットとか、スモークベーコンやチョコレートとのセットとかでした。
ここでしか買えないと言うこちらの数量限定ボトル
展示とお買い物を済ませて
一階にはテイスティングコーナーがあります。
ウイスキーがお好きな方は
こちらでのテイスティング
楽しめると思います🥃
壁には原酒ボトルがずらっと並んでいます。
その他一階にも展示があり
展示室の小窓のステンドグラスが綺麗です。
このガラスはサントリー製品のボトルのガラスを使っているとか。😲
ずらっと並んだ懐かしいボトル
逆光で見えにくいですが
見たことあるボトルが。
一周して戻ってきました。
そんなに大きな施設ではないのですが、とても綺麗で雰囲気が良くて楽しめました。
滞在時間は一時間かからないくらいかな。
テイスティング🥃するのでしたら
もう少し長い時間過ごせるようです。
(団体でなければ帰る時間は決まっていないので、ゆっくり居られるそうです)
今回は無料のコースでしたが
有料のコースだとスタッフの方がついて工場の見学もできるそうです。
無料コースは2ヶ月前の月の21日頃に朝10時からネットで先着順で予約。
有料のコースは別途日程で抽選になります。
どちらもすぐいっぱいになるようです。
詳細はHPでご確認ください。
見学には海外の方も結構おられました。
海外でもジャパニーズウィスキーは人気なのだそう。
念願の山崎蒸溜所
訪問できて良かったです☺️
こちらはマンホール