バーベキュー。火加減が大事! | くねくね先生

くねくね先生

クルマ好き、バイク好き。
大型、牽引、大特、大型二輪、普通車、全車種指導員&検定員資格取得。
40手前で整備の道に転身!
今は。

今日は仕事でしたー🥶

でも午前のみの教習口笛


帰宅してからは家族で焼肉をしましたニコニコ


多分今年に入ってかれこれ10回はやってないかなくらいですが、ここ数年では稀に見る回数ですニコニコ


子供が焼き鳥を食べてくれるので、頻度が増えたというのもありつつ、コロナの影響も多少あるのかなとも思います。


準備とか後片付けが大変との声もありますが、たしかに面倒な時もありますが、基本やってる時のあのまったりした感じというか、雰囲気に癒されますラブ

ここ最近は毎週のようにやってるので要領もよくなってきてるし、その手間と差し引いても苦ではないのですニヤリ


旅行は家に帰るまでが旅行と言いますが、


焼肉は、準備、片付けを含めて


「焼肉」


なのですウインク



焼肉は火加減が大事ですウインク


網から20センチくらい離したところに手をかざします。数を数えて、イーチ、ニーイ。熱い!!というところが焼き鳥を焼く火なところです🔥


これが、イーチ、ニーイ、サーン、くらいだとウィンナー、高いお肉、牛カルビ向きですかねー。


イーチ、ニーイ‥シーイくらいまで数えられるところは弱火なので、そういうところで野菜系、アンパンマンポテト(?!)を焼きます。ここで豚系をいくのもいいかも?

火が出づらいですウインク


時間がかるようでしたらもう少し熱い方へずらします。

火が出てしまって放置すると、表面が焦げて美味しくなさそうに見える上、ガス臭い味になります。火がで次第、回避です。

この回避がやりやすいようにコンロの半分だけ網を乗せて、、火が出たら横にスライドするというのは我が家のワザです⭐️


手をかざすというのは本当に火加減がわかりますよー。

イーチ、熱い!は何も焼けません。

焦げるだけです。


そういう時は炭を散らしますニヤリ


焼き鳥を裏返した時に1.2は焦げ気味で、3.4は薄いという場合は入れ替えてみるのもありです。


炭全体が真っ白な状態が一番最高に美味しく焼ける時ですが、そこを超えると火が弱くなっていくので、まだ焼きたいものがある時は集めてあげると、火力アップします。でも崩れやすいのでできれば動かさない方がベターです。


まだまだ焼くのあるよ!という場合は小さめの炭を上にパラパラと乗せていくか、また新たに火を起こして最強の火を作ってあげますニコニコ


忘れてました、うちはこれ使ってます!

これは本当に便利!!

コンロで火を起こすより100倍ラクです。

誰でも簡単に火を起こせます。

風のある日なら15分で元気な火起こしできますニヤリ


風がない火は30分くらいかかるかも‥


風のない日はうちわがあると早くおきます。


焚き付けがなくても新聞紙で火起こしできますニコニコ


やり方は簡単。炭を入れて火をつけたらそのまま放置ですびっくり


トングも便利ですねー!!

この長さが熱さを感じないで焼けるので便利ですニコニコ

洗う時は手が切れそうで怖いのが残念ですえーん


焼き鳥を焼く時はやっぱ軍手あるといいですキョロキョロ


炭用と、焼き用の軍手二双あれば便利✌️



今日も暑かった。




もちベーコン!



豚しそ巻きと、ウィンナーニコニコ


焼き鳥、、ウィンナーは子供必見チュー



美味しかったーラブラブラブラブ