今日は仕事でしたー🥶
でも午前のみの教習
帰宅してからは家族で焼肉をしました
多分今年に入ってかれこれ10回はやってないかなくらいですが、ここ数年では稀に見る回数です
子供が焼き鳥を食べてくれるので、頻度が増えたというのもありつつ、コロナの影響も多少あるのかなとも思います。
準備とか後片付けが大変との声もありますが、たしかに面倒な時もありますが、基本やってる時のあのまったりした感じというか、雰囲気に癒されます
ここ最近は毎週のようにやってるので要領もよくなってきてるし、その手間と差し引いても苦ではないのです
旅行は家に帰るまでが旅行と言いますが、
焼肉は、準備、片付けを含めて
「焼肉」
なのです
焼肉は火加減が大事です
網から20センチくらい離したところに手をかざします。数を数えて、イーチ、ニーイ。熱い!!というところが焼き鳥を焼く火なところです🔥
これが、イーチ、ニーイ、サーン、くらいだとウィンナー、高いお肉、牛カルビ向きですかねー。
イーチ、ニーイ‥シーイくらいまで数えられるところは弱火なので、そういうところで野菜系、アンパンマンポテト(?!)を焼きます。ここで豚系をいくのもいいかも?
火が出づらいです
時間がかるようでしたらもう少し熱い方へずらします。
火が出てしまって放置すると、表面が焦げて美味しくなさそうに見える上、ガス臭い味になります。火がで次第、回避です。
この回避がやりやすいようにコンロの半分だけ網を乗せて、、火が出たら横にスライドするというのは我が家のワザです⭐️
手をかざすというのは本当に火加減がわかりますよー。
イーチ、熱い!は何も焼けません。
焦げるだけです。
そういう時は炭を散らします
焼き鳥を裏返した時に1.2は焦げ気味で、3.4は薄いという場合は入れ替えてみるのもありです。
炭全体が真っ白な状態が一番最高に美味しく焼ける時ですが、そこを超えると火が弱くなっていくので、まだ焼きたいものがある時は集めてあげると、火力アップします。でも崩れやすいのでできれば動かさない方がベターです。
まだまだ焼くのあるよ!という場合は小さめの炭を上にパラパラと乗せていくか、また新たに火を起こして最強の火を作ってあげます
忘れてました、うちはこれ使ってます!
これは本当に便利!!
コンロで火を起こすより100倍ラクです。
誰でも簡単に火を起こせます。
風のある日なら15分で元気な火起こしできます
風がない火は30分くらいかかるかも‥
風のない日はうちわがあると早くおきます。
焚き付けがなくても新聞紙で火起こしできます
やり方は簡単。炭を入れて火をつけたらそのまま放置です
トングも便利ですねー!!
この長さが熱さを感じないで焼けるので便利です
洗う時は手が切れそうで怖いのが残念です
焼き鳥を焼く時はやっぱ軍手あるといいです
炭用と、焼き用の軍手二双あれば便利✌️
今日も暑かった。
もちベーコン!
豚しそ巻きと、ウィンナー
焼き鳥、、ウィンナーは子供必見
美味しかったー