チャーシュー弁当とラムの野菜炒め メロンパン
チャーシューの下は蒸したキャベツと紫蘇、タレはチャーシューの煮込みダレ。 レタスとハム、ウサギりんご。 白いご飯の上は山椒ちりめん
…と、ここまで打ってたら 洗濯機が呼ぶので、 洗濯物を取りに行き そのまま干す。
さてと、続きをと 画面を見たら カーソルがずれてる。 はて?何か変! よく見たら「山椒ちりめん」の後に「しわ」と付け加えられてるではないか 「山椒ちりめんしわ」・・・・・ムッカ~ 息子の仕業
中学生の時「ちりめん皺」って何?と息子が聞くので 縮緬と普通の風呂敷を見せて 説明したのが悪かった。凄く納得して 感心しきり。 それからと言うもの 直ぐ縮緬皺と私を見て言うのである。
小学校の時は、冷蔵庫に張ってあるメモ紙にいたずら・・・「○日 ツルハに行く」 が 字を足して 「ツルッパゲに行く」
話題の化粧水を作ろうと 「尿素』 と書いてあるところに (しょんべんのもと)
「グリセリン」 と書いてあるところには (ニトログリセリン) 等・・・・・
しかし、高3になっても ちっとも変わらない息子に、 娘と爆笑!
我が家産赤と緑のピーマン・もやし・人参(1本10円の特売 10本買いこむ)エリンギ・えのき(3個85円)・玉ねぎ・ラムの肩のしゃぶしゃぶ用肉(半額)
後ろの黄色いのは パンであまった卵を焼きたもの
礼文産のほっけの開きを焼こうと思ったら、食べきれないと子供達に断られる・・・・ションボリ
明日息子は、夜まで講習があり 2食お弁当がいるとの事。冷めても美味しいように、夕食と同時進行でメロンパンを作り出す。 第一便9時過ぎに焼けた・・・夕食 食べて2時間しか経ってないのに、熱々のメロンパンの味見?2個ずつ食べて満面の笑み・・・・・息子は、自分のためにパンを焼いてくれてるのだからと、 洗った食器を拭いたり 手伝ってくれた・・・・可愛い!!!!
昼食は食パン ・ ミルクレープ(娘作)
息子は模試だったが午前中で終わり 久しぶりに揃っての昼食。秋は紅茶が美味しいと言う話から、久しぶりに食パンを焼いて食べることに。前日の残りのメンチカツが3枚残ってる。 食べると思って揚げてしまったので1日たって油っぽい。 もう1度揚げ直しして、 ついでに残して置いた魚のすり身もフライにする。畑のパセリ・玉ねぎ・ピクルス・卵でタルタルソース作って各自でサンドイッチ。 メンチカツよりすり身のフライが子供達に受けた。 (ソース作りすぎたと思ってたら 全て完食)
売ってるのよりうめ~ 明日もこれでいいよと言われニンマリ。でも健康食でないな!・・・そして夕食・・・・
南瓜の団子と焼きなすにおろし生姜・・・ここまではヘルシー。
しかし、鶏の唐揚を作ってしまい 又油料理!おまけにすり身のフライも食べたいと・・・・畑は終ってしまったから トマトもなし・・・・
おまけに娘が腕を振るって ミルクレープを作ってくれた。生クリームたっぷり。
・・・・あああ・・・・美味しいけど、コレステロールたまり過ぎかも・・・・・りんごとレーズンのソースはセルロースでいいかもと、 急いで作って添える。後は濃い目の緑茶でサッパリ!明日はヘルシーに・・・・
肉団子弁当と天婦羅
白菜と人参のおひたし・coopの冷凍肉団子・coopママさんウインナーとほうれん草のソテー・レタス・果物・蒲鉾
千葉から送って頂いたサツマイモ・畑の紫蘇・人参・1尾10円のバナメイ海老の天婦羅と春雨のあんかけ(中華風味)
海老が安かったので30尾買う。 大きな厚手のビニール袋に1本 2本 3本とタングで入れてると知らない人が話しかけてくる。返事をしてるうちに・・・?何本だったかな・・・(かなり危ない)
大きな袋の下に ちんまりと海老の塊。 スーパーの籠の中で海老を広げて数えたいが 上手くいかない
レジで話すと 数えてくれた。 10尾ずつ袋に入れて・・・・・ ぴったり30本3袋 ヤレヤレ ホッ!
今度買う時は 小分けにして買ったほうがいいかも・・・・・・後ろでレジ待ちの方 ごめんなさいよ!