2010年12月10日金曜日
おじいちゃん、おばあちゃん、おじちゃん、おばちゃん達に
子供達がつくったクリスマスジンジャークッキーの写真を送りました。
(日本へ郵送したり、手荷物に入れると、入国や関税でひっかかる?)
おじいちゃんの反応はというと・・・
「泥だんご?」
「テクソモチ??」←汚いコトバですみません・・!
孫達が一生懸命つくった
「テクソモチ(失礼!)
おいしいんですよ!
」
長女のお友達のEちゃんは、
パクパク食べていました・・!
(私は、子供達がコネコネ
なめながら、
つくっているのを
みているので、
一応、Eちゃんに、
食べるためというより、
飾るだけの方がいいですよ・・
伝えたのですが)
子供達がおいしそうに
食べているので
壊れたお菓子の家のかけらを
食べて見ました。
意外においしい・・・・!
固焼き蕎麦クッキーでしょうか。
かなり固いので、
ミルクやお茶、コーヒーに浸したほうがいいかも。
イタリアのビスコッティーより
もっとスパイシーで
小麦粉がぎっしり。
でも、素朴な味です。
思いっきり仮定するには、
昔は、オーブンの火や余熱で
小麦粉やスパイスを錬りこんで
クリスマスツリーに飾り
イザ、食べ物が少なくなると、
ミルクやお茶に浸して食べたのでしょうか?
寒くて、長く厳しい冬を
生き抜いてきた
ヨーロッパ人の知恵が生きているような
クリスマススパイスクッキーの味でした。