2010年10月31日土曜日
<子供達に、はやフォークをつきたてられているリンブルグフラーイ Limburgse Vlaai>
マーストリヒトというか、リンブルグは
知る人ぞ知る、実はグルメ!
コーヒーにしろ(濃いイタリアンエスプレッソでミネラルウォーター付き)、
ポテトフライにしろ、ワッフルにしろ、
同じものなのに、一味もフタ味も違います。
リンブルグフラーイ Limburgse Vlaaiがおすすめです。
これはリンゴですが、チェリーなどいろいろあります。
一口だけ、味見させてもらいました(子供達の冷たい視線の中)。
甘さ控えめで、リンゴがトロリ。
ドイツのアップルシュトーデルよりもあっさり。
パンっぽいパイ皮は、食べやすくてちょうどいいかんじです。
伝統的なレシピでは、皮は残ったパンでつくるのだそうです。
レシピご存知の方は教えてくださいね。
<子供達に、はやフォークをつきたてられているリンブルグフラーイ Limburgse Vlaai>
マーストリヒトというか、リンブルグは
知る人ぞ知る、実はグルメ!
コーヒーにしろ(濃いイタリアンエスプレッソでミネラルウォーター付き)、
ポテトフライにしろ、ワッフルにしろ、
同じものなのに、一味もフタ味も違います。
リンブルグフラーイ Limburgse Vlaaiがおすすめです。
これはリンゴですが、チェリーなどいろいろあります。
一口だけ、味見させてもらいました(子供達の冷たい視線の中)。
甘さ控えめで、リンゴがトロリ。
ドイツのアップルシュトーデルよりもあっさり。
パンっぽいパイ皮は、食べやすくてちょうどいいかんじです。
伝統的なレシピでは、皮は残ったパンでつくるのだそうです。
レシピご存知の方は教えてくださいね。