こんにちは🌌

 

 

僕は宿泊予約サイトのホテルズドットコムで

10泊すれば、その平均額の宿泊が

1泊無料になるという特典を利用してるのね。

 

 

9泊分貯まってて、あと1泊すれば

10泊分の平均額の次の宿泊が

無料になると。。

 

 

1年以内に次の宿泊という条件だったのが、

コロナ渦で無期延長になってたのねえ。

 

 

それ以降開いてなかったアプリを偶然開くと

規制緩和で期限が復活していた。。

 

 

旅行に行く気がなかったからお知らせメールの

内容確認せず消してたのかも。。

 

 

その期限が迫ってた。。

 

 

無理に6千円のビジホに一泊するのをやめるのと、

一泊して次に1万4千円程の一泊を無料にするのと。。

 

 

天秤にかけて後者が良いと思った。

 

 

という事で。。チャリ漕いで急遽予約したビジホにw

 

 

コロナ禍になって以降、お昼は何度か行ってたんだけど

約3年ぶりの天満界隈飲み(*´艸`*)

 

 

チェックインして天満界隈をブラブラ

 

 

全然違うタイプの立ち飲み屋さんの

あずき色のマーカス、姉妹店の

ニカイノ徒然ルネサンスさん他

 

 

悩んだけど久々だから天満色の強いこちら

 

 

酒の奥田さんに

空きがなく店内で少し待ち

 

ハズレ位置💦 凄く店員さん呼び辛い

斜め前にお客さんがいなかったら問題ないんだけど。

 でもベテラン店員さん、それをわかってて

徘徊しに来てくれてたんでしょう。素晴らしい気遣い。

 

取り敢えず大瓶とどて焼き

関西で大瓶 小瓶はだいびん しょうびん

関東なら、おおびん こびん

と言うよねえ。

 

各地域どうなのかな。。

分布図がなかった💦

 

あじフライ??

串カツと表記してよ。

安い(*ノェノ)って興奮したのに(/_;)

 

湯豆腐が旨かった(・・;)

という事は同じ出汁に浸かってる

おでんも美味しいんだろう。

味が付いてるからポン酢はお断りした。

正解だった。

 

危うくこの味をポン酢で破壊するとこだった。

 

 

 

伊勢の一月家さんの湯豆腐の写真もあった。

 

 

日本三大湯豆腐いうのがあって、一月家さんの

この湯豆腐がその1つ。美味しかった(*^^*)

 

これに関しては奥田さんの方が味が優しく

更に好みかな。

全国的に湯豆腐ってどういうスタイルだろう。。

 

他、盛岡、横須賀のお店の三大湯豆腐がこんな

感じだから、こういう感じなのかな。

(横須賀のお店の閉業に伴い、現在は京都の井倉木材さん

と入れ替ったらしい。)

 

大阪では一杯飲み屋じゃなかったら

小鍋で昆布出汁で炊かれたのをポン酢で。

 

京都では、どこでも小鍋で昆布出汁にポン酢かなあ。

(じゃなかった。)

 

あくまで僕が食べた事があるお店で。

 

 

 

お酒をひやで。まさに聖水(⌒▽⌒)

表面張力でギリギリ溢れない。

 

 

このお店は安いのは良いけど

 一品が小さ過ぎて、お腹も満たしたい

タイプの人にとってはそんなに安くない。

 

お腹も満たすお店ではなく酒を飲むお店

ゲソ天60円(・・;)

でも下足1本分ww 

 

関西人大好き紅生姜の天ぷらも、

酒飲みのアテ用に無理やり3切れに(*^^*)

 

 

僕はお酒飲む時は、アテは多くは要らない派。

 

 

ずっと前だけど人と飲みに行って。。

まあ、ニャンコとは飲みに行けないわね。

 

 

ノミニイクデ川   ・ิω・ิ川(ΦωΦ )ニャア Σ(゚∀゚ノ)ノマジ

 

ウチラノミニイッテクルワ川   ・ิω・ิ川(  ΦωΦ) (⁠•⁠ ⁠▽⁠ ⁠•⁠;⁠)ナンナノアナタタチ

 

ウチラ パナマジントネコ川   ・ิω・ิ川(  ΦωΦ)ニャ (⁠ꏿ⁠﹏⁠ꏿ⁠;⁠)💦

 

 

 

僕が料理を食べるペースが遅いから。。

(お酒飲む人にとっては全くもって普通だと思う。)

 

 

全部食べちゃう人がいた

(多分、要らんの??早く食べんと💦)と。

 

 

飲めてもお酒の飲み方を知らない人だなあ。。と。

ペースがこんなに合わない人も初めてと。

 

 

もっと早い人はいたよ。

カレーどころか食事は全て飲み物みたいな人。でも。。

半分は残しておいてくれて、彼にもっとどうぞ

的に彼が一人で食べたい物を注文して貰う。

 

 

彼は1~2杯程しかお酒を飲まなく、

僕は3~4杯飲むけど割り勘負け。。してるかな。

 

 

でも彼と飲む時はルールが勝手に決まってて

一軒目の支払いは彼持ち。

 

 

二軒目は僕持ち。

二軒目は僕がワインを結構飲むから、

割り勘勝ちしてしまう。

 

 

足して割ると丁度半々位になるのよね(*^^*)

 

 

行くお店は決まってるから、いつもほぼ同じ。

 

 

トリキこと 鳥貴族 → 立ちぶどう千本

 

 

色々行ってるうちに彼とはこのパターンに定着した。

 

 

トリキは彼があのデカい貴族焼が好きで、

いつも行きたがるのね。

 

色々はポポンペットや行列店になる前にHEP裏に

あった頃の紅白等、気軽なワイン屋さんや

スペインバルばかり。


 

 

僕が独り飲みの2軒目によく行ってた大阪駅前第一ビルの

立ちぶどう千本さんのイチジクディップがえらく

気に入ったようで。

手前が彼専用イチジクディップで生ハムはシェア

 

僕専用の日替わりキッシュ

 

 

独り飲みの時

キッシュとパテはどこでもオーダーするかなあ。

 

 

 

 

今回は気分が乗らず

飲んでるうちに冷めてきて。。

 

おそらくカウンター席じゃなかったから

テンションが下ったのだと思う。

 

 

2軒目は行かずにスーパー玉出で

惣菜と〆と缶チューハイ等を買って、

ホテルで2軒目飲みをした\(^o^)/

ストロング系のチューハイロング缶2にデカい方の鬼ころし

まあまあのアルコール量

 

それに対して大きな玉子焼き二切れと

竹輪の磯辺揚げ1本。アテが少ないわね。

 

〆に炒飯買った(*´艸`*)

 

 

勿論。。これ位じゃあ酔っぱにはならないよ。

 

 

 

最上階だけどビジホだからスイートじゃないねえ。。

ってスイートなんて泊まった事ないけど。

何故、前々日予約なのに最上階なんだろ。。

朝食、結構混雑してたのに。

 

 

UFO写ってる\(^o^)/

 

飛行機やろ٩(๑òωó๑)۶

 

飛行機の形状から考えて、ライトの並びが変だから。。

ライト3つが2列って変よね。

 

ドローンと言われたら納得する。

 

飛行機なんだろうけど。。

 

でも。。拡大すると

飛行機ちゃうやん(⁠(⁠(⁠;⁠ꏿ⁠_⁠ꏿ⁠;⁠)⁠)⁠)

 

通常飛行機ってもっと小さな光をピカピカ

させてて、こんな同時に6つも光らせないよねえ。

撮る時何とも思わず撮ったけど、

後で見たら。。

 

何これ。。自衛隊か米軍のドローンかな。

 

 

 

 

今回は後半に料理を(*^^*)

 

 

先日、新しいフライパンを買った。

「これ オムライス作りやすそう」って。

 

 

22か24cmのフライパンがいいけど、

業務用でなく一般には20cmの次が26cmよね。

 

 

だから26cmの中でも、底の直径が短いのを

普段から探してた。

 

 

24cm鉄フライパンを復活させるの面倒だし。

 

 

 

このフライパン、底の直径は20cmの

フライパンと同じ位。

この26cmながら底の狭さ、おまけに半額セール品

速攻買った\(^o^)/

 

 

オムライス専用になりそうなのが

やっと見つかった(^^)

 

 

炒め物にも使うと、暫くすると駄目になって

オムライスが巻けなくなる。

 

 

早速オムライスを作ってみた。

 

 

トド家のシンプルなオムライス

ケチャップが硬い💦

長い間冷蔵庫で水分飛んだのかな。。

 

 

初めてにしては悪くはない。

これで作っていけそう\(^o^)/

 

 

オムライスって

表面の艶がある昔ながらのお店っぽいのや

ぼんやりときめ細やかな優しい印象を与えるのや

 

 

お店によって見た目や形が違うよねえ。

 

 

あれらには全てそうなる理屈があるのね。

 

 

技術は当然だけど、玉子の仕込みと処理、

どれだけフライパン上でかき混ぜるかで違う

ものになるのねえ。

 

 

シワが出来てたり。

あのシワが美味そうなの(*´艸`*)

大阪でいうと大好きな明治軒さんのオムライス。

 

 

偶然出来たことはあるけど、意図的にあの

シワを作れない(/_;)

 

 

シワ作り今後のテーマにしてみよっかな。

 

 

最近物価の高騰が激しいから、

ベーコンやパンチェッタを使わず、

玉子と市販コンソメの

カルボナーラ風

これはチーズはシュレッドチーズで。

 

 

チーズの値段高騰も凄いけど(;´Д`)

 

 

その中で極力、原価を変えないどころか

更に安く加工肉類を省いて(*^^*)

 

 

その旨味をカバーするために市販のコンソメを。

 

 

ベーコン買うお金がない事もないけどw

物価高を理由にぺぺたまじゃなく

 

 

こういうのもアリって(^^)

 

 

コンソメキューブ一個と水1カップを沸騰させた

フライパンに、まだ少し茹でる必要があるパスタを投入。

(湯切りせず入れて大丈夫。。というかその方が良い)

ミルク、クリーム等入れる場合は、これより少し

水分を吸収した所で火を止めて和えたら良いかな。

 

ここで火を止めて、全卵1個とシュレッドチーズ

適当に30g程度と胡椒を撹拌したのを投入。

 

ヘラで固まりやすい外から内へかき混ぜ、

緩ければとろ火にかけて混ぜて調節する。

 

 

調度かな。。と感じる微妙に手前で出来上がり。

 

 

カルボナーラは火加減が慣れないと難しいよね。

 

 

全卵か卵黄のみか、生クリーム等を入れるかで

オペレーションは違ってくるし。

 

 

生クリームなしの卵黄のみの本場のレシピが

最も簡単だけど(*´艸`*)

仕上げは樹脂のボールで出来る。

 

 

シュレッドチーズは、溶かさないといけないから

難易度上げてしまうねえ。

 

 

火が通ると玉子が固まる、でも低温なら

シュレッドチーズが溶けきらない💦

 

 

これ、久々だったから焦った。

 

 

ダマが出来るギリギリで温度調節しながら戦ったww

 

 

細切りのシュレッドチーズならいいね。

 

 

ヤバい時用に濡れ布巾をおいておいたら安心。

そこに乗せれば温度が急降下し火の入りを止めれるよ。

 

 

 

 

 

丸亀製麺のCM見てて、うどんの代わりに

ご飯でいいやんとパクって

 

 

牛肉の甘辛煮乗せ玉子あんかけ丼

玉子濃度が高い

 

 

 

 

 

肉盛り出汁巻きご飯

こっちのお肉は肉吸いの肉だから、

うどんつゆで炊いたのと同じ。甘みの弱いお肉。

 

そのつゆの出汁巻きだから焼色がついた。

 

 

朝から乱暴なご飯ねえ(⁠⊙⁠_⁠◎⁠)

 

 

前日の夕食、お酒やアテもなしで下に出てくる

肉うどんのみで、

 

朝から空腹で昼ご飯予定だったのを朝ご飯にした。

かなり多めの肉吸いを作ったから、

そのつゆで炊いたご飯。微妙に色づいてるね。

 

 

 

 

豆腐入り肉吸いと 肉うどん

何度も登場するけど凄く好きなの

 

 

 

肉吸いと食べた温玉の味付きご飯

 

なんか玉子ばっかりだったねえ(・・;)

 

 

 

最近思うんだけど。。

 

鳥インフルといい、豚インフルといい、

狂牛病といい、豚熱といい、

なんか人の食生活にダメージを与える

ウイルスや菌って定期的に流行するね。

 

 

もう少ししたらイタリア産の生ハム等が

なくなるね。サイゼリヤがもう在庫切れで

全店販売停止って。

アフリカ豚熱なんて知らなかった。

 

 

生ハムだけじゃなく、勿論モルタデッラ

やサラミ、コッパ他。。

イタリア料理店大変。

 

 

親子丼専門店もどうしてるんだろう。

 

 大変だあ💦



それでは皆さま、ご機嫌さまで🐥

 

 

 

最後まで読んで下さって

ありがとうございました。

       やすMari UK