こんにちは🌌
僕は宿泊予約サイトのホテルズドットコムで
10泊すれば、その平均額の宿泊が
1泊無料になるという特典を利用してるのね。
9泊分貯まってて、あと1泊すれば
10泊分の平均額の次の宿泊が
無料になると。。
1年以内に次の宿泊という条件だったのが、
コロナ渦で無期延長になってたのねえ。
それ以降開いてなかったアプリを偶然開くと
規制緩和で期限が復活していた。。
旅行に行く気がなかったからお知らせメールの
内容確認せず消してたのかも。。
その期限が迫ってた。。
無理に6千円のビジホに一泊するのをやめるのと、
一泊して次に1万4千円程の一泊を無料にするのと。。
天秤にかけて後者が良いと思った。
という事で。。チャリ漕いで急遽予約したビジホにw
コロナ禍になって以降、お昼は何度か行ってたんだけど
約3年ぶりの天満界隈飲み(*´艸`*)
チェックインして天満界隈をブラブラ
全然違うタイプの立ち飲み屋さんの
あずき色のマーカス、姉妹店の
ニカイノ徒然ルネサンスさん他
悩んだけど久々だから天満色の強いこちら
酒の奥田さんに
空きがなく店内で少し待ち
ハズレ位置💦 凄く店員さん呼び辛い
斜め前にお客さんがいなかったら問題ないんだけど。
でもベテラン店員さん、それをわかってて
徘徊しに来てくれてたんでしょう。素晴らしい気遣い。
取り敢えず大瓶とどて焼き
関西で大瓶 小瓶はだいびん しょうびん
関東なら、おおびん こびん
と言うよねえ。
各地域どうなのかな。。
分布図がなかった💦
あじフライ??
串カツと表記してよ。
安い(*ノェノ)って興奮したのに(/_;)
湯豆腐が旨かった(・・;)
という事は同じ出汁に浸かってる
おでんも美味しいんだろう。
味が付いてるからポン酢はお断りした。
正解だった。
危うくこの味をポン酢で破壊するとこだった。
伊勢の一月家さんの湯豆腐の写真もあった。
日本三大湯豆腐というのがあって、一月家さんの
この湯豆腐がその1つ。美味しかった(*^^*)
これに関しては奥田さんの方が味が優しく
更に好みかな。
全国的に湯豆腐ってどういうスタイルだろう。。
他、盛岡、横須賀のお店の三大湯豆腐がこんな
感じだから、こういう感じなのかな。
(横須賀のお店の閉業に伴い、現在は京都の井倉木材さん
と入れ替ったらしい。)
大阪では一杯飲み屋じゃなかったら
小鍋で昆布出汁で炊かれたのをポン酢で。
京都では、どこでも小鍋で昆布出汁にポン酢かなあ。
(じゃなかった。)
あくまで僕が食べた事があるお店で。
お酒をひやで。まさに聖水(⌒▽⌒)
表面張力でギリギリ溢れない。
このお店は安いのは良いけど
一品が小さ過ぎて、お腹も満たしたい
タイプの人にとってはそんなに安くない。
お腹も満たすお店ではなく酒を飲むお店
ゲソ天60円(・・;)
でも下足1本分ww
関西人大好き紅生姜の天ぷらも、
酒飲みのアテ用に無理やり3切れに(*^^*)
僕はお酒飲む時は、アテは多くは要らない派。
ずっと前だけど人と飲みに行って。。
まあ、ニャンコとは飲みに行けないわね。
ノミニイクデ川 ・ิω・ิ川(ΦωΦ )ニャア Σ(゚∀゚ノ)ノマジ
ウチラノミニイッテクルワ川 ・ิω・ิ川( ΦωΦ) (• ▽ •;)ナンナノアナタタチ
ウチラ パナマジントネコ川 ・ิω・ิ川( ΦωΦ)ニャ (ꏿ﹏ꏿ;)💦
で、
僕が料理を食べるペースが遅いから。。
(お酒飲む人にとっては全くもって普通だと思う。)
全部食べちゃう人がいた
(多分、要らんの??早く食べんと💦)と。
飲めてもお酒の飲み方を知らない人だなあ。。と。
ペースがこんなに合わない人も初めてと。
もっと早い人はいたよ。
カレーどころか食事は全て飲み物みたいな人。でも。。
半分は残しておいてくれて、彼にもっとどうぞ
的に彼が一人で食べたい物を注文して貰う。
彼は1~2杯程しかお酒を飲まなく、
僕は3~4杯飲むけど割り勘負け。。してるかな。
でも彼と飲む時はルールが勝手に決まってて
一軒目の支払いは彼持ち。
二軒目は僕持ち。
二軒目は僕がワインを結構飲むから、
割り勘勝ちしてしまう。
足して割ると丁度半々位になるのよね(*^^*)
行くお店は決まってるから、いつもほぼ同じ。
トリキこと 鳥貴族 → 立ちぶどう千本
色々行ってるうちに彼とはこのパターンに定着した。
トリキは彼があのデカい貴族焼が好きで、
いつも行きたがるのね。
色々はポポンペットや行列店になる前にHEP裏に
あった頃の紅白等、気軽なワイン屋さんや
スペインバルばかり。
僕が独り飲みの2軒目によく行ってた大阪駅前第一ビルの
立ちぶどう千本さんのイチジクディップがえらく
気に入ったようで。
手前が彼専用イチジクディップで生ハムはシェア
僕専用の日替わりキッシュ
独り飲みの時
キッシュとパテはどこでもオーダーするかなあ。
今回は気分が乗らず
飲んでるうちに冷めてきて。。
おそらくカウンター席じゃなかったから
テンションが下ったのだと思う。
2軒目は行かずにスーパー玉出で
惣菜と〆と缶チューハイ等を買って、
ホテルで2軒目飲みをした\(^o^)/
ストロング系のチューハイロング缶2にデカい方の鬼ころし
まあまあのアルコール量
それに対して大きな玉子焼き二切れと
竹輪の磯辺揚げ1本。アテが少ないわね。
〆に炒飯買った(*´艸`*)
勿論。。これ位じゃあ酔っぱにはならないよ。
最上階だけどビジホだからスイートじゃないねえ。。
ってスイートなんて泊まった事ないけど。
何故、前々日予約なのに最上階なんだろ。。
朝食、結構混雑してたのに。
UFO写ってる\(^o^)/
飛行機やろ٩(๑òωó๑)۶
飛行機の形状から考えて、ライトの並びが変だから。。
ライト3つが2列って変よね。
ドローンと言われたら納得する。
飛行機なんだろうけど。。
でも。。拡大すると
通常飛行機ってもっと小さな光をピカピカ
させてて、こんな同時に6つも光らせないよねえ。
撮る時何とも思わず撮ったけど、
後で見たら。。
何これ。。自衛隊か米軍のドローンかな。
今回は後半に料理を(*^^*)
先日、新しいフライパンを買った。
「これ オムライス作りやすそう」って。
22か24cmのフライパンがいいけど、
業務用でなく一般には20cmの次が26cmよね。
だから26cmの中でも、底の直径が短いのを
普段から探してた。
24cm鉄フライパンを復活させるの面倒だし。
このフライパン、底の直径は20cmの
フライパンと同じ位。
この26cmながら底の狭さ、おまけに半額セール品
速攻買った\(^o^)/
オムライス専用になりそうなのが
やっと見つかった(^^)
炒め物にも使うと、暫くすると駄目になって
オムライスが巻けなくなる。
早速オムライスを作ってみた。
トド家のシンプルなオムライス
ケチャップが硬い💦
長い間冷蔵庫で水分飛んだのかな。。
初めてにしては悪くはない。
これで作っていけそう\(^o^)/
オムライスって
表面の艶がある昔ながらのお店っぽいのや
ぼんやりときめ細やかな優しい印象を与えるのや
お店によって見た目や形が違うよねえ。
あれらには全てそうなる理屈があるのね。
技術は当然だけど、玉子の仕込みと処理、
どれだけフライパン上でかき混ぜるかで違う
ものになるのねえ。
シワが出来てたり。
あのシワが美味そうなの(*´艸`*)
大阪でいうと大好きな明治軒さんのオムライス。
偶然出来たことはあるけど、意図的にあの
シワを作れない(/_;)
シワ作り今後のテーマにしてみよっかな。
最近物価の高騰が激しいから、
ベーコンやパンチェッタを使わず、
玉子と市販コンソメの
カルボナーラ風
これはチーズはシュレッドチーズで。
チーズの値段高騰も凄いけど(;´Д`)
その中で極力、原価を変えないどころか
更に安く加工肉類を省いて(*^^*)
その旨味をカバーするために市販のコンソメを。
ベーコン買うお金がない事もないけどw
物価高を理由にぺぺたまじゃなく
こういうのもアリって(^^)
コンソメキューブ一個と水1カップを沸騰させた
フライパンに、まだ少し茹でる必要があるパスタを投入。
(湯切りせず入れて大丈夫。。というかその方が良い)
ミルク、クリーム等入れる場合は、これより少し
水分を吸収した所で火を止めて和えたら良いかな。
ここで火を止めて、全卵1個とシュレッドチーズ
適当に30g程度と胡椒を撹拌したのを投入。
ヘラで固まりやすい外から内へかき混ぜ、
緩ければとろ火にかけて混ぜて調節する。
調度かな。。と感じる微妙に手前で出来上がり。
カルボナーラは火加減が慣れないと難しいよね。
全卵か卵黄のみか、生クリーム等を入れるかで
オペレーションは違ってくるし。
生クリームなしの卵黄のみの本場のレシピが
最も簡単だけど(*´艸`*)
仕上げは樹脂のボールで出来る。
シュレッドチーズは、溶かさないといけないから
難易度上げてしまうねえ。
火が通ると玉子が固まる、でも低温なら
シュレッドチーズが溶けきらない💦
これ、久々だったから焦った。
ダマが出来るギリギリで温度調節しながら戦ったww
細切りのシュレッドチーズならいいね。
ヤバい時用に濡れ布巾をおいておいたら安心。
そこに乗せれば温度が急降下し火の入りを止めれるよ。
丸亀製麺のCM見てて、うどんの代わりに
ご飯でいいやんとパクって
牛肉の甘辛煮乗せ玉子あんかけ丼
玉子濃度が高い
肉盛り出汁巻きご飯
こっちのお肉は肉吸いの肉だから、
うどんつゆで炊いたのと同じ。甘みの弱いお肉。
そのつゆの出汁巻きだから焼色がついた。
朝から乱暴なご飯ねえ(⊙_◎)
前日の夕食、お酒やアテもなしで下に出てくる
肉うどんのみで、
朝から空腹で昼ご飯予定だったのを朝ご飯にした。
かなり多めの肉吸いを作ったから、
そのつゆで炊いたご飯。微妙に色づいてるね。
豆腐入り肉吸いと 肉うどん
何度も登場するけど凄く好きなの
肉吸いと食べた温玉の味付きご飯
なんか玉子ばっかりだったねえ(・・;)
最近思うんだけど。。
鳥インフルといい、豚インフルといい、
狂牛病といい、豚熱といい、
なんか人の食生活にダメージを与える
ウイルスや菌って定期的に流行するね。
もう少ししたらイタリア産の生ハム等が
なくなるね。サイゼリヤがもう在庫切れで
全店販売停止って。
アフリカ豚熱なんて知らなかった。
生ハムだけじゃなく、勿論モルタデッラ
やサラミ、コッパ他。。
イタリア料理店大変。
親子丼専門店もどうしてるんだろう。
大変だあ💦
それでは皆さま、ご機嫌さまで🐥
最後まで読んで下さって
ありがとうございました。
やすMari UK