タイでまったりな日々

タイでまったりな日々

昨年の4月からタイのバンコクに駐在。
夫、次男、犬との3人?暮らし。
アメリカ、ブラジルに続いて3か国目の海外生活を
ノンビリ、まったりと綴っていきます。

サワッディカー(こんにちは)!

 

あっつい、あっつい夏!!

なかなか終わりませんが、、、

みなさま、お変わりなくお過ごしですか?

 

私は、おととい長男がバンコクから日本へ戻り、

只今燃え尽き中であります。

 

休みのあいだ、みんなバ~ラバラに起きてきては、

当然のように食卓につくわけで。

 

 

多い日は、一日9回くらいご飯を用意しましたよんえーん

みんな、一斉に起きろやァ~~おーっ!おーっ!ドンッドンッドンッ

 

…と言いつつも、久しぶりに家族がそろって、嬉しい

母なのでしたドキドキ

 

 

 

さて。

 

長男が帰国する前に、アユタヤに一泊旅行に行ってきた

のですが。

 

その詳細は、次回聞いていただくとして…ほっこりあせる

 

灼熱のアユタヤで歩き回り、氷がタップリ入った

飲み物ばかり飲みまくっていたからか、

なにやらモーレツに、暖かいスープが飲みたくなって。

 

長男が帰国して、時間ができたことだし、

グツグツスープを煮込んじゃおうかなラブラブ

と思い立って。

 

人生初、コムタン作りに挑戦してみることにしました!!

 

こちらは、日本から持ってきたインスタントコムタン。
お気に入りなんです~ラブラブ
 
ところで、コムタンとは何ぞや?!
ウィキペディアによると、
 
『コムタン: 곰탕)は、朝鮮文化の代表的な
料理のひとつ。内臓等を長時間煮込んで作る、
シンプルなスープ料理。』
 
ですと。
 
なるほどね。
クックパッドにもお世話になって、
牛すね肉とダシダを使って、スープを作ることに。
 
臭み消しに、ネギの青い部分も入れて。
牛肉独特の匂いが気になったので、
お酒をドボドボ投入。
さらにニンニク、しょうがもIN!
 
ダシダたっぷり~
レシピには、大根しか入っていなかったけど、
しめじも入れちゃった。
 
色々入れ過ぎて、
もはや、なんのスープか、分からなくなってきた…
 
グツグツ煮込むこと、1時間。
 
ヤッター、できたどーーー音譜
 
次男に味見をしてもらいました。
 
「ん、美味い」
 
と、お墨付きをもらったよ。
 
わ~い音譜
お昼ごはんが、楽しみだなあ。
おにぎりと一緒に食べる予定です。
 
夏の終わり、
みなさまも、暖かいスープで体を労わってみませんか?
 
 
チューリップオレンジおまけチューリップピンク
 
私がドラマを観ていると、いつもテレビと私の
間に座ってこちらをガン見する、マリンさん。
視線が痛いわー💦