神戸のお菓子教室SUNDAY cake schoolの日記
  • 15Jan
    • 2月限定レッスン「フランボワーズショコラのマカロン」のお知らせ

      来月はバレンタインですね!去年、マカロンが好評だったので、今年もやりますピンクのマカロンこの、ピンクピンクし過ぎない、ちょっと落ち着いた色が気に入っています中にはちょこっとフランボワーズの甘酸っぱさが入ったガナッシュ。「あ〜、言われたら確かにフランボワーズの甘酸っぱさを感じるね」という程度に入れているので、みなさん、好き嫌いなく食べていただけるかと思いますまた、今年はパッケージにもこだわって、かわいいシールを作りました!印刷に出したので、仕上がりも綺麗ですこのままプレゼントになりますねマカロンは冷凍可能なので、すぐに渡せない場合はお持ち帰り後、当日まで冷凍保存しておけます♪さぁ、今年もマカロンでバレンタインを迎えましょう♪もちろん、バレンタインが終わってからでも、美味しいマカロンなので受ける価値ありです詳細期  間:2/1~2/28チケット:中級1枚お持帰り:15個〜16個レッスンスケジュール、ご予約はこちらから

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  • 09Jan
    • 1月初級(新)メニューのお知らせ

      1月の初級「抹茶とゴマのパウンドケーキ」、若干リニューアルして「抹茶としぼり黒豆のパウンドケーキ」にしました!基本、生地は変わらないのですが、量を増やしてふんわりを保ちやすいようにしました!そしてゴマからしぼり黒豆にふんわり、そしてしっとりした、食感も美味しいケーキですまだ受講されていない方は是非ご予約お待ちしております!レッスンカレンダー、ご予約はこちらから

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  • 14Nov
    • 12月初級(新)メニューの「ザクザク食感クリスマスサブレ」のお知らせ

      初級12月メニュー、1つリニューアルします!半月前のお知らせになってしまい申し訳ありません💦ザクザク食感クリスマスサブレ昨年、リニューアルオープンした際に一度レッスンで出したのですがとても好評だったので通常メニューにすることにしました!以前のプレーンとチョコレートのサブレも簡単で美味しく捨てがたいのですが、是非、こちらのサブレも作ってもらいたい一品ですこちらはバター不使用でザクザクな食感。一つはオートミールとグラハム入りで香ばしく、もう一つはココアを使ったチョコレート味で、カカオをローストして砕いたカカオニブ入り。健康的なサブレでもありますねクリスマスツリーとスノーマン型に抜いて焼き上げましょう🎵焼き菓子で日持ちするので、日頃お世話になっている方へのちょっとしたクリスマスプレゼントにもいいですね!是非、ご予約お待ちしておりますご予約はこちら

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    • 12月限定レッスン「ラズベリーとマルベリーのクリスマスケーキ」のご案内

      11月も中旬になり、ゆっくりと冬が近づいてきていますね!さて、来月はクリスマス真っ赤なベリーのクリスマスケーキができました!ラズベリーとマルベリーの甘酸っぱいムースに、マスカルポーネクリームを合わせました。表面も真っ赤な絨毯のように仕上げ、ホワイトチョコレートの雪の結晶を乗せたレッド&ホワイトのクリスマスケーキです最大の特徴は、こちらのケーキ、ご自宅で冷凍保存できるように考えました!ですので、12月中、ご都合のいい時にレッスンにお越しいただき、持ち帰ったらラップで覆って冷凍庫に保存しましょう。あとはクリスマス当日、冷蔵庫解凍すると作り立てと同じように美味しく食べていただけますさぁ、今年のクリスマスは真っ赤な手作りケーキでお祝いしましょう⭐️!もちろん、作ってすぐ食べてもいいですよ🎵受講期間:12/1~12/26チケット:中級チケット1回分お持ち帰り:15cmホール1台それでは、ご予約お待ちしておりますレッスンカレンダーはこちら

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  • 17Oct
    • 11月限定レッスン「マロンとホワイトチョコオレンジのケーキ」のご案内

      あっという間に10月も後半ですね!産休明け、みなさんにまたお越し頂けて嬉しい限りです皆さんにお菓子作りを楽んでいただき、美味しそうなケーキが仕上がると、やっぱりレッスンは楽しいなぁ〜と実感しますさてさて、来月も限定レッスンを出します!「マロンとホワイトチョコオレンジのケーキ」月に一度通っているエスコヤマのお菓子教室で、栗とオレンジのケーキを習い、面白い組み合わせだな〜と思って私も栗とオレンジの組み合わせで作ってみましたラム酒をほんのり効かせたマロンの味と、ホワイトチョコと合わせたオレンジの優しくまろやかな風味がぴったり。ムース部分はオレンジ果汁がベースですが、ホワイトチョコレートと合わせ、5月のオレンジとベリーのケーキとはまた違った秋冬仕様のお味になりました。中に入れる渋皮煮も、そのまま入れず、一工夫してより風味豊かに。重すぎず、爽やか過ぎずな秋のケーキです。来月、通常メニューは焼き菓子だけなので、こちらの生菓子も是非!受講期間:11/1~11/30チケット:中級チケット1回分お持ち帰り:15cmホール1台それでは、ご予約お待ちしておりますレッスンカレンダーはこちら

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  • 26Sep
    • 栗とお芋の生菓子

      もうあと一週間で10月ですね!金木犀のいい香りがしてくる季節です。さて、和菓子メニューのご案内です。秋らしいお菓子ができたので、10月はこちらでいこうと思います!栗がまるまる一つ入ったきんとん。サツマイモを使った芋羊羹のような餡。それぞれ栗と芋の形に仕上げます。純粋な練り切りと違って、栗やお芋の味なので、あんこが苦手な方も食べやすいかと思います見た目もそっくり栗とサツマイモの形に仕上げるので、成形も楽しい生菓子です是非、ご受講お待ちしています!!レッスンカレンダーを見る

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  • 12Sep
    • 10月限定レッスン「キャラメルナッツとレモンのタルト」のご案内

      さて、教室再開と共に、限定レッスンも出します!今年は夏にレッスンができなかったのでレモンタルトの秋バージョンを作りました「キャラメルナッツとレモンのタルト」タルト生地はココアを入れたチョコレート味。焼き上げたタルトの中にはキャラメル、ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネ、そして上には甘酸っぱいレモンクリームの3層仕立て。普通のレモンタルトはレモンそのものの甘酸っぱさを楽しみますが、こちらはレモンの甘酸っぱさにキャラメルやプラリネの香ばしさが加わって、奥行きのある味わいにまさに秋らしいレモンタルトです♪少し工程が多いため、タルト生地はこちらでご用意したものを使っていただく予定です。その分、とっても美味しいタルトに仕上がっていますので、8月レモンタルトを受講された方もされてない方も、ぜひ味わっていただきたいです!受講期間:10/6~10/31チケット:中級チケット1回分お持ち帰り:16cmホール1台ご予約お待ちしておりますレッスンカレンダー・ご予約はコチラから

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    • 教室再開のお知らせ

      こんにちは!台風が過ぎ去ったと思えば、雨だったり曇りだったり、お天気の悪い日が続きますね。産休中は家族で週末らしい週末を過ごしているので、お天気が悪いとお出かけするところも限られ、ガッカリです・・・さてさて、ベビちゃんはもうすぐ3ヶ月になり、10月から保育園の内定も出ました!ちょっと寂しい思いもありますが、これで安心して教室再開ができますただ、今までと違って子どもが2人となり、ベビもまだ小さいためお休みの日に家族の人に1日中見てもらう訳にもいかず、日曜日・祝日はしばらく1コマだけにさせてください午前、午後はお選びいただけます。また、日曜日・祝日メニューは基本、受講者の多い初級・中級に限ろうと思います。もちろん、どうしてもその日しか・・・という方は和菓子や上級でもご受講いただけますのでおっしゃってくださいご理解のほど、よろしくお願いいたします。レッスンスケジュール・ご予約はコチラ※和菓子メニューについて10月、メニューを別のものに変更しようと思っています。現在、試作調整中ですので、ご予約はしばらくお待ちくださいませ本当はもっと早くに完了しておきたかったのですがなかなか育児しながらでは試作ができず・・・・すみません。また改めてご案内いたします!

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  • 28Mar
    • 5月限定レッスン「アールグレイレモン」

      すっかり暖かくなって、春がやってきましたねさて、昨年8月に出し、人気だった限定レッスンの再登場です!「アールグレイレモン」アールグレイのムースにアールグレイのジュレ。上にはレモンのシブーストクリームを絞ります飾りにパリパリレモンを香り高く優しい味わいのアールグレイムースと甘酸っぱいふんわりレモンシブーストを一緒に食べるとレモンティーのような味わいですアールグレイのジュレがアクセントにチュルンと涼やかカップ仕上げですので、どこかへ持って行くのも、家族や友人との集まりで分けるのも便利です!ちなみに、このプラカップは百均のものきれいなクリアカップなので見た目も良く、手土産に、持って行きやすいですね是非昨年受講されてない方はご予約お待ちしておりますゴールデンウィーク中もレッスン開催しています受講期間:5/1~5/31チケット:中級チケット1回分お持ち帰り:カップ5個ご予約はこちらからレッスンカレンダー・予約フォームを見る

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  • 28Feb
    • 4月限定レッスン「桜いちご」

      あっという間に2月も終わり、3月になりますね!このところ、毎月限定レッスン続いておりますが、4月も春らしいメニューの登場です桜とイチゴを使ったカップ仕上げのケーキ底にはサクサクのグラハム、全体には桜フロマージュのクリーム、イチゴのジュレとフレッシュ苺を挟んで、上には白餡クリームを。トッピングには桜の花とイチゴを飾りましょう!優しい桜の風味と、甘酸っぱいイチゴ、まろやか白餡の組み合わせで、春を感じるケーキが出来ました!カップ仕上げなので、春のお出かけに持って行ったり、家族や友人との集まりの手土産にもピッタリご自宅で作られる際にはグラスに入れて作ったり、セルクルを使ってホールのケーキに仕上げてもいいですね新年度スタートの4月、何かと忙しいかと思いますが、是非レッスンにもお越しくださいませ受講期間:4/1~4/30チケット:中級チケット1回分お持ち帰り:お持ち帰り:カップ5個 ご予約はこちらからレッスンカレンダー・予約フォームを見る

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  • 14Feb
    • 3月限定レッスン初級「ベリー&抹茶ボール」

      今日はバレンタインでしたね!皆さんのバレンタインはいかがでしたでしょうか教室では、マカロンレッスンが1番人気でしたが、プレゼントにされた方は喜んで頂けましたでしょうかさて、バレンタインの次はホワイトデーですね!また、3月は卒業シーズンですので、お別れする場面がある方も多いかと思います。そこで、ちょっとしたギフトにできる3月限定レッスンを出します♪サクッとしたあと、口の中ではホロホロと崩れる、サクホロ食感のクッキーボール。バター、アーモンドパウダーがたっぷりで風味豊かです色も可愛いベリー味と抹茶味。また、パッケージもリボンをかけて完成ですので、そのままプレゼントにもピッタリ!※写真のシールはSUNDAYとなっておりますが、実際はMatcha ballなど、お菓子名が入ります。今回の限定レッスンは「初級」になりますので、初級チケットをお持ちの方はぜひご予約お待ちしております受講期間:3/1~3/31チケット:初級チケット1回分お持ち帰り:ベリー 7個入り2箱、抹茶 7個入り2箱 ご予約はこちらからレッスンカレンダー・予約フォームを見る

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  • 10Feb
    • 料金改定のお知らせ(2018年秋~)

      ゴールデンウィークに入りましたねさて、テレビや新聞でも4月からいろいろと値上げされるとのニュースがありましたが、この度、教室のチケット料金も料金改定をさせて頂くことになりました小麦粉やナッツ類など、材料においてすべてが値上がりしており、レッスン料にも反映しなければならなくなりました1年前からそろそろ・・・と思いながら今に至りましたが、味や材料の質を下げるのは避けたいため、レッスン料を数%程値上げさせて頂きます3回チケットの1回あたりの料金が6回チケットの1回あたりの料金になるので、チケットの回数を多くお買い頂くと、お値段変わりません上級以外の1回チケット料金は値下げ致します。現在、1回チケットは3回、6回チケットに比べ、随分高い設定になっておりましたので、今後は1回分~でも受講頂きやすくなります2018年秋以降、産休明けより以下の料金設定にさせて頂きます。どうぞご理解のほど、よろしくお願い致します。チケット購入をお考えの方は、それを踏まえた上で購入時期を決めてくださいませ(税抜き価格)初級1回チケット  4,500円3回チケット 12,300円(1回あたり4,200円)6回チケット 23,400円(1回あたり3,900円)中級1回チケット  5,900円3回チケット 17,100円(1回あたり5,700円)6回チケット 31,800円(1回あたり5,300円)上級現状のままです。和菓子1回チケット  4,900円3回チケット 現状のままです。6回チケット 現状のままです。※有効期限について通常のメニューを受講済で、今後、限定レッスンのみを受講されたい方はチケット有効期限を倍にします。3回チケット:5ヵ月の有効期限=10ヵ月の有効期限通常メニューは受講いただけませんのでご注意ください。できるだけ毎月新しいメニューを増やす予定ですが、皆様のペースで長く通い続けて頂ければと思います!新しいメニューも増やしながら、より楽しく充実したレッスンができる教室にして参りますので今後もどうぞよろしくお願い致します!

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  • 09Jan
    • 2月限定レッスン「スイートチョコとミルクチョコのマカロン」

      久しぶりに限定レッスンができました!来月、2月はバレンタインなので、やはりチョコレートを使ったお菓子小分けしてギフトにしやすいもの・・・ということでマカロンにしました!是非、今年のバレンタインは手作りで美味しいマカロンを大切な方々へチョコレート生地に、中はスイートチョコとミルクチョコのガナッシュ2種類。難しいマカロン生地をマスターしましょう!一つずつ個包装してお持ち帰りいただくので、そのままバレンタインのギフトにぴったり前日にレッスンが受けれない場合でもご安心を。一旦冷凍して、冷蔵庫解凍しても、そんなに風味は損なわれませんので、事前に作っておくこともOKです上級コースにも3月にマカロンが登場しますが、作り方が変わります。こちらの限定レッスンはフレンチメレンゲで作る生地。上級はイタリアンメレンゲでより本格的に作ります。是非、どちらも受講してみて食べ比べてみてほしいです♪受講期間:2/1~2/28チケット:中級チケット1回分お持ち帰り:スイートチョコ、ミルクチョコ、各6個~8個ずつ(個数は調整中です)ご予約はこちらからレッスンカレンダー・予約フォームを見る

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    • 産休のお知らせ

      年も明け、2018年がスタートしましたねさて、年末にLINEではお知らせいたしましたが、このたび第2子を妊娠しました出産予定日は6月下旬です。出産後、お教室は産休に入らせていただきたく思います。再開は、早ければ2018年秋頃を予定しています。再開時期は改めてご案内いたします!たいへん、皆様にご迷惑をおかけすることとなりますが、どうぞよろしくお願い致します。今後も新しいメニューを増やしつつ、より楽しく通って頂ける教室にしていきますので、引き続きお越し頂けるのをお待ちしております*チケットの有効期限に関してですが、お教室の休業時点で有効期限が残っている方は、1年延長させて頂きます。

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  • 23Aug
    • 夏らしい今月のメニュー⛵

      まだまだ暑い日が続きますね☀きのうの生徒さん、中級限定レッスン「アールグレイレモン」と初級「アマレットピーチ」を受講されました♪こうして並べるととっても素敵今月最終週の平日はお休みを頂くのでレッスンは今週中まで。是非、どちらも夏に食べやすいさっぱりケーキなのでご受講ください

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  • 14Aug
    • 「レモンタルト」ちょっとレシピ変更

      今月中級メニュー「レモンタルト」ちょっとだけレシピ変更しました!個人的には表面の絞り、メレンゲで焦げ目を付けるので気に入っていたのですが、・翌日になると水分が出てくる・持ち帰りの際によれるという現象があったので改善策として生クリーム仕上げにしましたメレンゲだとあっさり甘さで生クリームだとクリーミーさが増します。その分、レモンクリームの砂糖量を減らして味の調整をしましたいつも完璧だと思いながらも、日々改善点が出てきます.....今日はレッスンお休みだったのでお友だち親子とピクニックに行ってきましたお友だちの息子くんはまだ5ヶ月。ほにょほにょで可愛いちょうどきのう、生徒さんがくださったローズ&ピーチティーを持っていきました♪本当は芦屋のグランドホールで美味しいサンドイッチを持っていくはずが、今日は休業日でガッカリ...イカリでパンを買っていきました水を見るとすぐに入りたくなる息子こんなこともあろうかとやっぱり水着を持ってきておいてよかった!水に入るとすっかりご機嫌で友だちの息子ベビーとも仲良しこの写真、この池に住む主のみたいさて、明日は親子レッスンで小学生の男の子が来てくれますおやすみなさい

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  • 11Aug
    • 今月の和菓子「芦屋川」

      こんばんは❗お盆ですね~今日来られた生徒さんも、今日の午後から帰省されると仰っていました私はお盆もレッスン中!さて、今月は和菓子の芦屋川が人気です生徒さん作芦屋川って、2号線を境に、南は松の並木、北は桜並木になっているってご存知でした?私は芦屋に住み始めて初めて知りましたということで、松と桜をイメージした錦玉を「芦屋川」と名づけました♪色もピンクと緑でキレイですよね。我ながら気に入っております錦玉の下は水羊羹。芦屋川、雨降った時以外はよく干からびているので川底のイメージでしょうか生徒さん作こちらはちょっとサイドから見た様子。松が互い違いに浮いているのが分かりますか??底に桜や松が沈まず浮いているように工夫しています♪なので、写真でみるより実物を見た方が立体的でずっとキレイです8月後半もまだまだ枠がありますのでお待ちしております

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  • 04Aug
    • 新メニュー続々♪

      今日は今月限定レッスン「アールグレイレモン」や和菓子「芦屋川」、リニューアルオープンの無料レッスン「米油とココナッツシュガーのサブレ」など教室のレッスンとしても初のものがたくさんでしたアールグレイレモン生徒さん作水羊羮と錦玉「芦屋川」生徒さん作どちらも夏らしくて素敵です!!私はいつもレシピを書くのを変更することがあるかも....と直前に仕上げるので、昨日は3つもレシピを書かなくてはいけず寝るのが遅くなりました今日は早く寝ますおやすみなさい

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  • 02Aug
    • 8月上級「ハニーフロマージュ」がようやく

      レッスンギリギリのきのう、やっと思い通りの味に仕上がりました今月上級、ハニーフロマージュ周りはナッツがたっぷりのジェノワーズ生地。下の層はハチミツムース🍯上の層はヌガーのような、キャラメリゼしたナッツやフルーツたっぷりで食間もカリカリ楽しめるムース見た目が華やかで元気が出そうなケーキです試作では、はじめはちょっと量が少なく....次は配合変えたら甘過ぎたり重すぎたり...この数週間、なんど作ったか次で完成、次で完成と思いながらもなかなかゴールは遠かったですが、最後は美味しく完成してひと安心こちらは今日の生徒さんの作品ホームページの写真でみるより実物の方が素敵だとおっしゃっていました上の層のムースにはサワークリームがたっぷり入っているので重すぎず、夏にさっぱり食べれます少し余った分を試食してもらうと、これだけでも美味しいし、スコーンと一緒に食べるクロテッドグリームの代わりになりそうとおっしゃっていました私は、毎度の試食で糖分取りすぎなので先日は息子君とちょっと遠出してお散歩に。北区の再度公園まで行ってきました♪すぐにグズついて歩いてくれなくなり、結局ベビーカーに乗せて歩きました久しぶりに山の景色や虫の音を聞けていい気分転換になりました

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  • 30Jul
    • 7月ラストレッスンは

      今日は7月最後のレッスン日。上級「パッションフランボワーズ」でした甘酸っぱく、暑い暑い今日なんかに、ぴったりのケーキです行程は多いですが、その分、味わいも格別表面の模様もステキに描いてくださいました私も、自分用にまた作りたくなるパッションフランボワーズです午後は息子君と近くのせせらぎへサメ水着でおおはしゃぎ私は、お水の中でウチしてしまわないかソワソワでしたいっぱい遊んだあとはお茶ガブガブでも、まだまだ遊んでいたかったようで帰りはギャン泣きでした

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