第3回【基礎講座】テーブルコーディネート講座のご報告
~第3回【基礎講座】テーブルコーディネート講座のご報告~
●五節句とテーブル配色、和食器とクロスオーバー
●ナチュラルテーブル
第3回目は、銀座本校5月11日、横浜校5月9日に開催されました。
5月度は、認定講師 の赤松真紀子→☆ が講義、デモテーブルを
担当させていただきましたのでご報告申し上げます。
「五節句」の講義では、大事な伝統行事の意味やしきたりなどをお伝えし、
行事のテーブル配色や食について、理解習得していただきます。
また、和食器の産地や歴史もお伝えすることで、和の行事をより深く味わい、
楽しんでいただけるよう、コーディネーターとして知識を深めていただきました。
*5月のテーマ「ナチュラル」のデモテーブルのご紹介です。
新緑のまぶしい5月。
高原ウエディングをした5年前を思い出しながら、
家族と過ごす、爽やかなテーブル~
白樺の素朴で爽やかな素材感と、家族の成長をテーブルで表現致しました。
ナチュラルテーブルの素材や、質感、
座る席によっての演出性と、テーブル全体のストーリーを持たせた
コンセプト等ご参考になれば幸いです。
*パーソナルには、マリナーゼ☆インテリアセレクション の
オリジナルプレースプレート、とシルバーリブのプレートを使用しております。
どちらも和でも洋でも活躍する、使いやすい人気のアイテムです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年度スクール初夏(7月~)・受講生募集中
6/8 食空間のお仕事セミナー&体験レッスン開催→★
<2013年スクール特徴と概要> http://www.fspj.jp/school/school
◇スクール説明会&体験レッスン: 6/8.13.22.27
◇実践中級講座見学&説明会 : 6/9.11.14