太平洋地域最大の食とワインの祭典
今年で第8回目を迎えるハワイ・フード&ワイン・フェスティバル(HFWF)が
盛大に開催されています。
10月6日のハワイ島 アンダー・ザ・トスカナ・サンから始まり
10月19日マウイ島 ロイズ・ゴルフクラシック
10月20日のシェラトンマウイ スパイクドでは
HFWFの創始者でもあるロイ・ヤマグチのRoy'sを先頭に、世界のシェフ達が集まりました。
そして10月25日にはオアフ島モダンホノルルで素晴らしいサンセットに包まれたお洒落なパーティーが開催
ハワイ・フード&ワイン・フェスティバルHFWF)は毎年出店している常連店から
今回初めてのお店まで錚々たる面々の地元の凄腕シェフが
食を通してハワイの文化を世界に広げようというコンセプトがあります
地域活性化に特に力を入れていいて、地元の才能豊かな料理人や質の高い地元産食材のプロモーション
ハワイ島の調理師専門学校への寄付、小規模農家の作物を消費者に届けるプログラム、子供の食育カリキュラムにも取り組んでいます
地元ハワイでとれた100種類以上におよぶ山海の幸を活かしたメニューは
新鮮でプレゼンテーションが素晴らしい
イリノイ州から 数々の賞を受賞しているBest Italian Tony Mantuano氏のレストラン Spiaggia
新鮮なマグロのカルパッチョ 本当に美味しいです Website http://www.spiaggiarestaurant.com/
HFWFには数多くのグルメファンやワイン通が世界中から集まります。
この日は、シェフにとっても特別なお披露目会であり
シェフを先頭にチームとして料理を作り上げる姿がとても輝かしく
作品を作る側とそれを楽しむ側の熱気が伝わってきました
今年初めてお会いした、マウイ島で作られているマウイワイン
ハワイにもワイナリーがあるのを知っていましたか?
オーナーのPaula Hegeleはワシントン州出身で
ご主人の出身地でもあるマウイ島に移住し、広大な土地と山々を見てワイナリーを作るアイデアを生み出しました 1974年に設立して以来 数々の難問を乗り越え3つのタイプのワインを作り上げました 葡萄で作られたワイン、ラズベリーが入ったワイン
そしてパイナップルが入ったパイナップルワイン このパイナップルワインは新鮮なパイナップルをプレスしてジュースにしたものを4,000ガロンのステンレススチールタンクに入れて発酵させることで、ワインにしています。またパイナップルで作られたスパークリングワインもありとても美味しいです
サンフランシスコからはChris Cosentino氏のレストランCockscomb
シェフ自ら料理をふるいます
パイナップルカラーのカクテルに乗っているのはビーフジャーキー
地元ハワイが生んだセレブシェフを先頭に世界のマスターシェフ、ワイナリーが集まり
食を通して人と文化を繋げていくハワイフード&ワインフェスティバル(HFWF)
今年も盛大に開催中です
10月6日から明日の10月28日まで開催中です
チケットはウェブサイトで当日でも購入可能
ハワイ・フード&ワイン・フェスティバル
公式ウェブサイト:
開催場所:The Modern Honolulu
1775 Ala Moana Blvd, Honolulu, HI 96815, USA
+1 808-943-5800
Yuko
Blogger
Yelp Hawaii Opening Creator