麻婆豆腐
中華スープ
水菜と大根のサラダ
麻婆豆腐って、みんなどうやって作っ
てる
わたしは、いつか見た料理本のレシピ
を作っているうちに自己流になってい
る感じ
まずは、豆腐切ってゆでる。
しょうが、ニンニクのみじんぎりを弱火で炒める。
豚挽き肉を入れ炒める
豆板醤、てんめんじゃんを入れ、炒める。
あとは、ゆでた豆腐、酒、水、鶏ガラスープの素、
みりん、醤油、を入れグツグツ
仕上げに片栗粉でトロミをつけ、みじんぎりの長ネギを沢山入れて、最後に香りづけでごま油を少々
できあがりっ
おそらく、かなり自己流
家庭的な味よっ
ご飯に合う合う
みんな、ご飯二杯コース(ノ´▽`)ノ
チビには、途中で取り分けて、豆板醤抜きを作るのっ
でも、中華は順番が大事だと思う
豆板醤やてんめんじゃん、あとから入れてもなんかパンチがなくなる
よ~く挽き肉と炒めて、味噌の芳ばしさを出す
ごま油は最初に入れても、香りが飛んでしまう
まぁ、何事も順番が大事なのねん
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