今回も牧野富太郎博士の故郷佐川町です。
今年6月にオープンしたばかりの新スポット、「まきのさんの道の駅佐川」へさんさん歩。
川辺アナ
「富太郎さん!私たち富太郎さんとすえさんになってますけど〜。」
牧野富太郎博士の故郷ということで、至るところに植物があしらわれています。
道の駅の中はどうなっているのでしょう〜⁉️
道の駅の駅長さんが迎えてくれました。
道の駅のコンセプトとは…?
ズバリ!!ストレートに地域の旬の「ごちそう佐川」。
駅長さんのおすすめは⁉️
佐川町はニラの生産が多いので、商品化をしようと、ニラを最大限に使った「にらMAX」‼️
肉料理に相性バツグンのおろしニラソース。
また、お茶どころでもある佐川町。
川辺アナ「種類が多いですね。」
「パッケージが可愛いですね。」
「🎵ハナサク〜サカワ🎵って書いてますよ。どっかで聞いたことあるメロディですね😊」
ほかには、牧野博士ゆかりのコーヒー豆で作ったクッキーや町で採れた完熟いちごのジャムなど自慢の商品がたくさん。
中でもイチオシなのが、「バウムクーヘン」‼️
地質学発祥の地とも呼ばれる佐川町。町を象徴する地層…地層のようなバウムクーヘンなのです。
佐川町は美味しいお米🌾もあるのでバウムクーヘンは100%米粉で作っています。
しっとり食感のソフトタイプとさっくり食感のハードタイプの2種類。
ソフトタイプを川辺アナが試食しました。
「ふわふわで美味しい!外側のお砂糖がシャリっとしてて、クーヘンはフワッとしてて、爽やかな感じがします。」
続いて、発酵バターと天日塩をプラスしたハードをひろしさんが試食。
「身近なところで言うと、ぼうしパンの耳。そんな感じの食感ですね。バサバサではない、植物的な香りがフワッと来る感じがしますよ。」
「ごちそう佐川」のこだわりはこんなところにも…。
「アンモナイトとか?見つけた!掘ってもいいですか?」^ ^💦
壁の奥の方まで、いたるところに本物の化石を埋め込んでいます。
町の特色を前面に出したPRの甲斐もあって道の駅佐川は、6月のオープン以来連日大盛況‼️
そこで、駅長さんからこんなお願いを…。
駅長さん
「副駅長!三山さん!宜しくお願いします。」
ひろしさん
「わぁー!念が入ったことで、ありがとうございます。」
駅長さん
「任命いたしますので、レジ打ちをやっていただけないでしょうか?」
「それは社員さんにやっていただい……僕がですか⁉️」
駅長さん
「大丈夫です!」
川辺アナ
「いいじゃないですかー!」
レジ担当の方に、「どうも!お仲間に入れさせていただきたいと思います。」
「副駅長の三山でごさいます。よろしくお願いします!」
道の駅の応援隊長、道の駅佐川のキャラクター「まきにゃん」もお手伝いします。