私は、食材やお菓子などを一度冷蔵庫に入れてしまうと、存在を忘れてしまいます。
夕食後のケーキを食べようと買っておいたのに、冷蔵庫に入れてから存在を忘れてしまい、1ヶ月後に無惨な姿で発見したことがあります。
冷蔵庫に食べ物を入れることは、永遠に保存できることだと思ってしまうことがあり、現在でも野菜が放置された状態にあります。
一度入れてしまうと。取り出すことが面倒に感じてしまいます。
なので、私は買いだめがとても苦手です。その日に使う食材は、その日に消化してしまう癖もあり、平気で5人分の量を作ってしまうこともあります。その場合、タッパーなどで保管しておくのがベストですが、冷蔵庫に入れてしまうと存在は消えてしまうので、その日に食べきってしまいます。
年を越す前には整理したいですが、なかなか面倒くさいし、いつ買ったものなのかが分からない食料が出てくるなんて、恐怖でしかありません。
そこで私は思いました。お菓子やジュースなど、冷蔵庫に入れる前に消化してしまえば何も困らないし、存在をわすれてしまうこが無くなるのではないかと。
実践しましたが、無理でした。冷蔵庫の中が空になっていることが、とても寂しかったのです。
だからといって保管すると忘れてしまうので、現在途方に暮れています。
今一番怖い食料は、納豆です。
多分、消費期限は切れています。切れていると分かっていても、捨てられません。納豆を直視するのも怖いですね。
この世界にゴミ収集車があるのなら、冷蔵庫の中収集車もあればいいのにと思います。
透明な冷蔵庫ならどうでしょう。中が常に見える状態であり、食料たちも私を常に見ることができます。
意思疎通をできる状況であれば、存在を忘れずにいられるのでは…と思いながら過ごすのも、今年で終わりにしたいです。
こんなアホみたいな事考えている余裕があるのなら、さっさと廃棄作業をした方が良いですね。
廃棄する時は胸が痛みます。食べないなら、買わなきゃ良かったと何度も反省してきました。
極端に少食の私には、自炊が向いていないのかもしれません。つまみ食いだけでお腹がいっぱいになってしまうときもあります。
これからは、自分が「今日中に」食べられる量を意識して、食料ロスを大幅に減らしていきます。
買い物の際でも、余計なものまで買ってしまわないように、冷蔵庫の中をきちんと毎日確認していきたいです。
とりあえずは年明けまでには、納豆をどうにかすると共に、冷蔵庫の管理の質を上げていけるように頑張りたいです。
