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出石皿そば巡り①からの続きです
我が家が出石を訪れたら
必ず寄る お蕎麦屋さん
『官兵衛』
私的に、この佇まいがたまらなく好みです
今のところ、出石のお蕎麦屋さんの中では、我が家全員一致で官兵衛さんが一番です♡
官兵衛さんは、あくまでも自家製粉と手打ちにこだわり、そばの旨みを引き出すため、厳選した国内産100%の材料を石臼挽きで自家製粉に。
また、手打ちだからできる甘みや香りをいかしたそばに打ち上げ、300年の出石そば伝統の手打ちを守り続けているのだそうです。
以前は本わさびを自分で擦って食べられたのですが
画像はお借りしました
今回はそのシステムは無くなっていたので、ちょっと残念でした
薬味は、わさび・ねぎ・生卵・とろろ。
まずは何もつけずにそのままいただきます
官兵衛さんは、とにかくお蕎麦の香りが素晴らしいです✨
次はお塩でいただきます
旨みと甘みと香りの三拍子を楽しめます
そして、つゆにつけて→薬味を入れて→生卵を入れて→とろろを入れて…と3皿のお蕎麦を思う存分に楽しみます
官兵衛さんは、お皿の模様のバリエーションも豊富で楽しめます
そして、官兵衛さんに来たら皿そばの他に必ず注文するのが
『十割そば』
10食限定なので、絶対に食べるためには開店早々に行かなければなりません。
今回はいつもより到着が遅くなったので心配でしたが、なんと!ラスト1食を注文できました
危ないところだった
これもまた、最初にそのまま食べて、更に増し増しの香りと旨みを楽しみます
次はお塩で
香りと旨み、更に甘みも増します
つゆにつけて
美味しい
出石と言えば皿そばなので、毎回皿そばを注文していましたが…
断然 十割そばの方が美味しいので、次回から官兵衛さんでの注文は十割そばで!と家族全員一致
10食限定を3食となると、開店前には到着必至やな
そして、この蕎麦湯!
官兵衛さんの蕎麦湯は、と〜っても濃厚
蕎麦湯が大好きな私の胃袋鷲掴みの蕎麦湯なのです
表現すると、とろとろ・とろっとろ・どろん…とにかく濃厚で美味しいです
娘に
『ママ、まだ1軒目やから、そんなに蕎麦湯飲んだらあかんて!』と言われても、飲まずにはいられない笑笑
そして案の定、2軒目で食べる前にすでに微妙に満腹感(苦笑)
娘は呆れ顔…
娘よ、あの蕎麦湯は止められないのだ笑笑
やっぱり官兵衛さんは外せない❤️
出石皿そば巡り③へ続く
出石皿そば巡り過去記事は
こちら
出石皿そば巡り①
出石皿そば巡り①
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