出石皿そば巡り② | まなっちblog 〜Take it easy〜

まなっちblog 〜Take it easy〜

美味しかったもの、楽しかった事、嬉しかった事、病気の事などなど。

ハート音符むらさき音符キラキラむらさき音符音符ハート
ご訪問いただき
ありがとうございます
ハート音符むらさき音符ブルー音符キラキラブルー音符むらさき音符音符ハート



出石皿そば巡り①からの続きです



我が家が出石を訪れたら
必ず寄る お蕎麦屋さん
『官兵衛』



私的に、この佇まいがたまらなく好みですおねがい



今のところ、出石のお蕎麦屋さんの中では、我が家全員一致で官兵衛さんが一番です♡



官兵衛さんは、あくまでも自家製粉と手打ちにこだわり、そばの旨みを引き出すため、厳選した国内産100%の材料を石臼挽きで自家製粉に。



また、手打ちだからできる甘みや香りをいかしたそばに打ち上げ、300年の出石そば伝統の手打ちを守り続けているのだそうです。



以前は本わさびを自分で擦って食べられたのですが
画像はお借りしました



今回はそのシステムは無くなっていたので、ちょっと残念でしたショボーン







薬味は、わさび・ねぎ・生卵・とろろ。
まずは何もつけずにそのままいただきます照れ



官兵衛さんは、とにかくお蕎麦の香りが素晴らしいです✨



次はお塩でいただきます照れ



旨みと甘みと香りの三拍子を楽しめますラブ



そして、つゆにつけて→薬味を入れて→生卵を入れて→とろろを入れて…と3皿のお蕎麦を思う存分に楽しみますラブ



官兵衛さんは、お皿の模様のバリエーションも豊富で楽しめます口笛







そして、官兵衛さんに来たら皿そばの他に必ず注文するのが



『十割そば』



10食限定なので、絶対に食べるためには開店早々に行かなければなりません。



今回はいつもより到着が遅くなったので心配でしたが、なんと!ラスト1食を注文できましたハートラブラブ
危ないところだった笑い泣き



これもまた、最初にそのまま食べて、更に増し増しの香りと旨みを楽しみますラブ



次はお塩で



香りと旨み、更に甘みも増しますラブ



つゆにつけて



美味しい
ラブラブラブラブラブ



出石と言えば皿そばなので、毎回皿そばを注文していましたが…



断然 十割そばの方が美味しいので、次回から官兵衛さんでの注文は十割そばで!と家族全員一致ラブ
10食限定を3食となると、開店前には到着必至やなニヤリ



そして、この蕎麦湯!



官兵衛さんの蕎麦湯は、と〜っても濃厚ピンクハートラブラブ



蕎麦湯が大好きな私の胃袋鷲掴みの蕎麦湯なのですラブラブラブ



表現すると、とろとろ・とろっとろ・どろん…とにかく濃厚で美味しいですラブ



娘に
『ママ、まだ1軒目やから、そんなに蕎麦湯飲んだらあかんて!』と言われても、飲まずにはいられない笑笑



そして案の定、2軒目で食べる前にすでに微妙に満腹感(苦笑)
娘は呆れ顔…ポーン
娘よ、あの蕎麦湯は止められないのだ笑笑



やっぱり官兵衛さんは外せない❤️



出石皿そば巡り③へ続く



出石皿そば巡り過去記事は



\よかったら/
読者登録してね
アップクリックしてねアップ


        \✨随時更新中です✨/      
          アップアップアップアップアップアップアップアップアップアップ
   結婚するまで北海道民でしたので
  北海道の食べ物の紹介が多いです♡
           ブログで紹介したもの
         私が実際に購入したもの
      私が食べたことがあるものを
            紹介していきますドキドキ
 よかったら覗いてみてくださいね爆笑