こんにちは〜
かも料理専門店「まりも本店」三代目女将・半田です。
今日は、手前みそのお話を(^^)
作ったことある人はわかると思うんだけど、みそって作るの大変じゃないですか?
何が大変って、大豆潰して、塩と麹を混ぜて…
て、うなずいてる人!!
そこじゃないよ ブー •́ε•̀٥
みそ作りで大変なのはその前!
大豆を一晩水につけて、火を入れて指で潰れるくらい柔らかく茹でるトコ!
その大変さを知ってるので、なかなか作る気がわかない Ω\ζ°)チーン
で、以前ワークショップでみんなで作ったときの感想を思い出したんです。
みんな同じ材料で作ったのに、それぞれの場所で寝かせて熟成させたら、それぞれ全く違う感じに仕上がったんだよね。
ご夫婦で参加されてたとこは、お二人同じ家でも違う場所に置いてたら、これまた違う感じに!
( ̄ー ̄)ニヤリ
ひらめきました〜☆
一番簡単な手前みそは、
みそを買ってきて家で熟成させる
って簡単でしょ
こんな感じ
ちなみに左側のみそは半年前、右側は一週間前に糸島の伊都菜彩で購入した物ですよ
左側のみそは熟成したからこんなに少ないのではありません。食べたからです(汗)
半年でこれだけ熟成します
味はそのままお酒のアテにできるくらいオイシイ(≧▽≦)
お友達と一緒に買って、それぞれで熟成させたら半年後みそパーティなんていかがです〜?
オモシロイと思いますよ!
■超簡単手前みそのポイント■
・購入するみそは大豆、麹、塩で作られたものを(原材料をチェックしてね)
・ラミジップに入れるとカンタン(私は池田屋醸造さんのバルブ付きを使ってます)
・熟成は室内の日光が当たらないところで(冷蔵庫じゃだめですよ)
・たまにラミジップが膨らむので、空気を抜いてね
あ、ラミジップってこれ↓
みそについて詳しくはまたの機会に!
おおって思った方、カンタンなんでチャレンジしてみてくださいね(^_-)-☆

