夕飯は割烹料理で部屋食で頂きました
1品ずつでてくる懐石料理でゆっくり頂くことができました
懐石料理とは…
懐石料理の起源は文字通り「懐〔ふところ〕に石を抱く」事からきていて、もともと修行中の禅僧の食事は、午前中に一度だけと決められていました。そのため当然夜になるとお腹が空き、体温が下がってきます。そこで温めた石を懐に抱いて飢えや寒さをしのいでいたそうです。ここから懐石という言葉は、「わずかな がら空腹を満たし、身体を温める質素な食べ物」を意味するようになったそうです。
というような説明がお品書きの裏に書かれていました。
「温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに頂く」
これが食べる側の礼儀だなぁと感じました。
どの料理も新鮮な食材をしっかりと調理、そして味付けがしてあってとってもおいしかったです
たまにはゆっくりと食事を味わうのもいいなぁと思いました。